携手同行,共创辉煌!
科技成果鉴定会

“污水处理厂精准提标增效关键技术及工程实践”通过中国水协组织的科技成果鉴定

  2021年11月7日,中国城镇供水排水协会在北京市组织召开了由北京排水集团牵头,北京市市政工程设计研究总院有限公司、清华大学等单位参与完成的“污水处理厂精准提标增效关键技术及工程实践”科技成果鉴定会。
  该成果针对污水厂设计运行管理不精准等行业难点问题,一是开发了一体式活性初沉池原位发酵技术,提高了内碳源利用率,有效促进高效脱氮除磷,显著节省外加碳源;二是开发了基于保障微生物活性的并联系统均衡调控、动态过程工艺参数系统性精准化等技术,实现污水处理工艺动态过程下的精准设计与运行,显著节省占地,降低建设投资和运行成本;三是开发了高效智能沉砂/提砂/分砂精准除砂、负荷均衡-压力调节-溶解氧调控的三重控制精准曝气、生物/化学耦合效应自适应调节的精准除磷和泥龄精准控制等技术,填补除砂和泥龄精准控制的空白,实现污水处理厂出水稳定达标和大幅节能降耗。该成果应用于百万吨级的高碑店污水处理厂,实现了不新增用地条件下的提标、扩容和增效,技术经济指标显著优于国内外同类污水处理厂;相关成果推广应用于北京市中心城区11座污水处理厂总计413万m³/d的工程,取得了良好的产业化效果。
  由中国工程院院士任南琪、全军环境工程设计与研究中心张统研究员、新加坡公用事业局首席专家曹业始、北京林业大学孙德智教授、中国市政工程中南设计研究总院万年红教授级高级工程师、中国科学院生态环境研究中心刘俊新研究员、北京工业大学李军教授、中国市政工程西北设计研究院马小蕾教授级高级工程师、华北电力大学肖峰教授等9位专家组成的鉴定专家委员会审阅了技术材料,听取了项目组的汇报,经质询和讨论,一致认为该技术及其大规模工程应用成果,整体处于国际领先水平。
  中国城镇供水排水协会章林伟会长在总结讲话中指出,该技术成果通过理论分析、技术研发与应用实践形成的精准控制技术体系,对解决我国城市污水处理厂普遍存在的效能低下问题,促进污水处理提质增效具有非常好的推广应用前景。中国水协将组织编制城镇污水处理厂提质增效关键控制技术指南,推广该技术与经验,提升行业水平,推动行业绿色发展。