携手同行,共创辉煌!
通知公告
当前位置:首页 > 协会动态 > 通知公告

中国水协智慧水务技术创新联盟第一届成员代表大会成功召开

发布日期:2021-08-11 来源: 中国城镇供水排水协会
  
  2021年8月10日上午,中国城镇供水排水协会智慧水务技术创新联盟第一届成员代表大会及第一次理事会在线上召开。
  标志着,在中国水协的指导下,开放、包容、跨界、科学的中国水协智慧水务技术创新联盟成立了!
  中国城镇供水排水协会章林伟会长、宋兰合副会长、智慧水务专业委员会刘伟岩主任、高伟副秘书长,及联盟各家成员单位受邀领导和代表出席本次在线会议。
  会议由中国城镇供水排水协会智慧水务专业委员会主任委员刘伟岩主持。
  
  首先,宋兰合副会长进行开幕致辞,宋副会长提到:“中国城镇供水排水协会作为业内最具权威性的全国社团组织,站在行业的高度,把握发展的脉络,指导中国水协智慧水务技术创新联盟的创立。通过联合行业内领军企业,强强联手,为行业发声,统一对智慧水务内涵的认知,明确发展阶段目标,探索路径方法,利用工具平台。推动水务行业迈入智慧化阶段”。
  
  会议上北京清控人居环境研究院作为秘书处依托单位,由黄诚院长发言。黄院长对水协赋予的信任给予感谢,并表示将继续支持联盟秘书处的相关工作,预祝大会取得圆满成功。

  秘书处对联盟筹备工作做了汇报,主要总结了在工作制度及组织架构设计;联盟成员发展;工作计划;宣传推广活动等四个方面所完成的工作内容。
  
  接下来,大会表决通过了《联盟管理制度》、提名北京清控人居环境研究院为秘书处依托单位及梁岩松同志担任秘书长的提案、提名北控水务集团、北京清控人居环境研究院为常任理事单位的提案、增补14家联盟新成员等四项提案;并通过在线投票,选举产生了理事单位、执行理事长单位、候任理事长单位。
  
  选举完毕,由联盟执行理事长,中国市政工程中南设计研究总院简德武副院长,宣布联盟正式成立,并致贺词。简院长表示市政中南院将发挥理事长单位的作用,带领联盟成员共同为智慧水务行业健康发展而努力。
  
  作为候任理事长单位上海城投水务(集团)有限公司王圣副总经理作了发言,表示上海城投水务将全力支持联盟的工作开展,特别将在供水相关领域发挥自身优势,做好理事长工作,最后预祝联盟平台健康发展,为行业作出贡献。
  
  最后,会议邀请中国城镇供水排水协会章林伟会长致辞,章会长对大会成功召开表示祝贺。重点提到,中国水协智慧水务技术创新联盟的成立对于中国水协及行业来讲是一个创新的举措,是一件具有重要意义的事情。因为智慧水务产业本身具有多样性、跨行业、跨技术领域的特点,所以通过联盟这种开放、包容、跨界、科学的平台,吸引社会其他行业的优秀企业,共同为中国城镇水务行业智慧化发展献计献策是非常有必要的。近期在河南发生的城市内涝,说明了城镇供排水管理工作中情景预判的重要性,也间接反映了智慧水务能力提升的迫切性。首先,智慧水务不是一件高大上的事情,工作不能浮在表面,需要接地气,面对不同需求,要搞清智慧水务的概念、内涵、定义、指标等,并要分出不同等级。从而让很多水务企业,特别是中小型水务企业能够找到适合自己的智慧水务提升的路径、工具和方法。章会长还表示,中国水协智慧水务技术创新联盟作为非经营性,技术型组织的原则不变,但鼓励联盟成员单位之间进行各种合作,包括技术、研发、项目、资金等方式。随着工作开展,联盟将成立若干专项工作小组,主要包括供水小组、排水小组、污水小组,指定小组长,带领组员进行工作推进,在联盟内形成比、学、赶、帮、超的氛围。在形成有价值的工作成果后,中国水协将在遍布全国的分支机构网络中,大力宣贯推广。最后,章会长要求联盟要站在行业的高度,为行业发展作出应有的贡献。
  
  大会临近尾声,会议主持人刘伟岩主任建议,全体参会人员共同在线合影。虽然在疫情期间,我们不能面对面交流,但我们可以用这种新颖的合影方式,展现联盟成员的风采,展现出联盟工作不会被困难阻挡的决心!
  
  联盟33家成员单位分属在不同行业,不同领域,具备多样性,相信必将能够从不同角度为智慧水务产业贡献力量!
  大会宣告圆满结束!
  附录:
  首任执行理事长单位:中国市政工程中南设计研究总院
  候任理事长单位:上海城投水务(集团)有限公司
  联盟理事单位:北京城市排水集团、北控水务集团、上海城投水务集团有限公司、哈尔滨工业大学、中国城市规划设计研究院、中国市政工程中南设计研究总院、中国电信集团有限公司、北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司、杭州山科智能科技股份有限公司、浙江和达科技股份有限公司、北京清控人居环境研究院。
  联盟成员单位:重庆华悦生态环境工程研究院、华为技术有限公司、上海威派格智慧水务股份有限公司、上海熊猫机械(集团)有限公司、深圳水务集团、同方股份有限公司、中国市政工程华北设计研究总院、中海创科技(福建)集团有限公司、阿里巴巴集团、北京金控数据技术股份有限公司、北控水务学院、福州市自来水有限公司、广州番禺职业技术学院、哈尔滨排水集团、金卡水务科技有限公司、昆明滇池投资有限责任公司、南京江宁水务集团有限公司、平安国际融资租赁有限公司、青岛积成电子股份有限公司、上海凯泉泵业(集团)有限公司、衍之道(江苏)水务科技有限公司、正元地理信息集团股份有限公司。