携手同行,共创辉煌!
通知公告
当前位置:首页 > 协会动态 > 通知公告

《城镇水务行业智慧水务调研分析报告(2020年)》重磅发布!

发布日期:2021-10-29 来源:中国水协
  2021年10月,由中国城镇供水排水协会(以下简称中国水协)主编的《城镇水务行业智慧水务调研分析报告(2020年)》正式出版啦!!!
  
  智慧水务作为智慧城市建设的重要环节,在城市化发展进程中的作用将越发重要。目前国家相继出台系列支持智慧水务行业发展的政策,使智慧水务建设得到了有力的支撑,行业持续良好发展。
  在此背景下,由中国城镇供水排水协会指导,智慧水务专业委员会组织业内数十家单位,历时一年对全国近千家水务相关单位进行了书面调研与走访,回收有效问卷逾千份,涉及政府部门、水务企业、装备科技公司以及高校等,通过综合分析、把握核心问题、提炼行业真实诉求、全面反映当前行业现状,最终形成了《城镇水务行业智慧水务调研分析报告(2020年)》。
  本报告以大量实际调研数据为基础,从政府、水务企业、科技公司和高校多角度来全面分析智慧水务行业现状,为读者提供一个相对客观和全面的视角,对行业管理、企业决策及相关教学研究等都具有较高的参考价值和借鉴意义,可供各级政府部门、水务企业工作者以及相关规划、设计方面的科研人员学习参考。
  正如章林伟会长在推荐序里所言“当前水务行业在智慧水务方向刚刚起步,还存在顶层规划迷茫、信息孤岛严重、人才资源短缺等诸多困扰,而正是这些问题为我们后续的行动指明了方向。以问题为导向,未来我们要加强智慧水务顶层规划的研究制定和落实,加快水务行业数据治理,实现数据的互联互通,在人才培养方面做出更有针对性的调整等。相信只有多管齐下,水务行业从业者共同行动起来,才能使水务行业“智慧”的未来早一点实现。管中窥豹也许并不全面,但不积跬步无以至千里。明确方向后的每一步行动都是对当下问题的最好回应。当前智慧水务的现状究竟如何?此书也许是当下最恰当的答案。”
  《城镇水务行业智慧水务调研分析报告(2020年)》全书7个章节内容一览:
  第一章为发展环境,总体介绍了智慧水务背景情况,包括智慧水务发展概述、外部环境、相关产业链和关键技术。
  第二至六章为调研结果分析,从政府政策、城镇水务企业、科技公司、行业人才培养几个维度,分别分析了政策面、企业需求、科技公司产品、高校教学方面与智慧水务相关的现状水平和发展需求及目标。
  第七章为典型案例分享,收录了截止2020年的部分业内典型案例,为行业智慧水务建设提供参考。
  有需者可联系中国环境出版集团或咨询中国城镇供水排水协会智慧水务专业委员会魏小凤(电话:13581580978)。本书定价98元,水协会员享受40元/本优惠价格。