携手同行,共创辉煌!
生态水环境

惠州:市生态环境局召开新闻发布会介绍去年我市污染防治攻坚战情况 水环境质量持续改善 空气质量稳定优良

发布日期:2020-01-20 来源:惠州日报
  近日,市生态环境局召开新闻发布会,介绍2019年我市污染防治攻坚战工作情况。记者从会上获悉,过去一年,全市各级各部门严格按照上级的决策部署,全力推进污染防治攻坚战,目前我市水环境质量持续改善,空气质量稳定优良,生态环境其他监测事项质量总体保持稳定。发布会还通报了去年发生在我市的10起环境违法违规典型案例。
  强力推进污染防治攻坚战各项工作
  水污染防治是我市生态环境保护的重点任务、当务之急。市生态环境局相关负责人介绍,2019年以来,惠州按照国家和省的决策部署,采取超常规统筹、超常规督导、超常规问责等一系列措施,加大统筹力度、问责力度、督导力度,把污染防治特别是水污染防治攻坚战作为全局性、战略性重要工作。同时加大财政投入,2019年市财政统筹安排约31.2亿元保障污染防治攻坚战重点项目,强力推进污染防治攻坚战各项工作。
  数据显示,2019年12月,全市15个国、省考断面(地表水国考6个、省考3个,国考入海河流6个)14个达标。9个地表水断面中,6个Ⅱ类、2个Ⅲ类、1个Ⅳ类(淡水河紫溪);6条入海河流中,1条Ⅱ类、3条Ⅲ类、2条V类。第四季度,原来5个不达标的断面中淡水河、淡澳河均值达到Ⅴ类,沙河、吉隆河和潼湖水均值达到Ⅲ类,均达到或优于目标要求。在河涌整治方面,全面开展劣Ⅴ类河涌和27条黑臭水体的整治,2019年,全市建成区27条黑臭水体均达到“初见成效”,有37条河涌消除劣Ⅴ类。
  在空气质量上,我市保持稳定优良。据统计,2019年1~12月,环境空气优良率95.3%,六项指标全部达到二级以上标准,综合指数3.32;1~11月在168个全国重点城市中排名第12,在珠三角排名第2。
  此外,全市县级以上集中式饮用水源水质达标率100%;14个主要湖库水质均达到功能目标要求;全市近岸海域水质稳定优良,达到海洋功能区水质要求;全市农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境风险得到基本管控,土壤生态环境质量保持总体稳定,未发生过受污染耕地、污染地块利用不当造成的不良社会影响事件。
  每月下沉县(区)一线督导
  “我市实行最严格的环保责任考核制度,突出县(区)党政治污的属地责任,进一步督促县(区)自觉落实生态环保责任。”市生态环境局有关负责人介绍,惠州历年来高度重视污染防治攻坚战,编制实施了系列污染防治攻坚方案,建立了周研判、月调度、季汇报、定期督导、专家问诊、预警等机制。
  2019年出台了惠州市污染防治攻坚战总指挥部一号令,制定了环保责任考核奖惩办法,成立7个污染攻坚战下沉督导组,每月下沉县(区)一线督导工作。据统计,共派发《问题交办单》274份,约谈14个镇级单位主要负责人,调整和撤换了多名镇级领导。市纪委监委加强了生态环境保护领域工作力度,选派专人全程参与水污染防治攻坚战有关工作,自中央环保督察以来先后约谈问责182人。
  “我市将继续积极发挥污染防治攻坚战总指挥部的统一指挥调度作用,全市一盘棋推进污染防治攻坚战,全面补齐生态短板。”该负责人说,我市接下来将继续统筹推进污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,持续提升全市生态环境质量,为我市建设国内一流城市提供一流的生态环境资源保障。 (记者刘建威 通讯员惠环宣)