携手同行,共创辉煌!
历史回顾
当前位置:首页 > 关于协会 > 历史回顾

中国城镇供水排水协会

30周年大事记

  2018年

     由中国水协和北京自来水集团共同牵头,主编完成了《城镇供水管网漏损控制及评定标准》(简称《漏损控制标准》)的修订工作。该标准于2014年7月启动,经过资料收集、调研起草、现场试验、论证修改及专家审查等工作,于2016年1月上报,2016年9月由住建部发布,2017年3月1日开始实施。2017年5月,协会在浙江绍兴组织召开了宣贯会,来自全国500余名供水企业、主管部门及相关领域的代表参加了会议,体现了全行业对学习贯彻该标准的高度重视。会上住建部城建司和中国水协的领导作了重要发言,9位专家就该标准的编制过程、主要思路以及重点内容等进行了宣讲。协会供水委、科技委和县镇委及地方协会单独或共同组织进行了多次宣贯,对该标准作了进一步的宣讲。通过学习和宣贯,加深了各地对《漏损控制标准》的认识和理解,同时对进一步实施该标准也起到很好的推动作用。按照住建部的要求,2018年下半年,协会供水委组织对该标准有关评定的内容进行了局部修订,并按照标准修订程序组织进行了相关工作,并于2018年12月27日由住建部发布。

 2017年

     中国城镇供水排水协会在住建部、人社部和全国海员建设工会的大力支持下,组织进行了“全国城镇排水行业职业技能竞赛”。

     2017年10月16—20日在西安举行。此次大赛于2017年5月25日正式启动,各省、自治区、直辖市、计划单列市分别按竞赛整体时间要求组织开展了选拔活动。经过各赛区组委会积极工作和参赛单位及参赛选手的共同努力,有3000余名选手参加了选拔赛,在层层选拔的基础上,最终来自全国各省、自治区、直辖市和计划单列市的34支代表队共168名选手,参加了城镇污水处理工和排水管道工两个工种的决赛。本次竞赛设置个人、班组、团体奖三类奖项。其中获得相关名次的也将按规定申请五一奖章和国家及行业的技术能手称号。

 2016年

   3月20~27日,应韩国上下水道协会(KWWA)邀请,受中国城镇供排水协会邵益生会长委托,县镇工作委员会组织部分地方水协、供水及供水相关企业组成代表团,参加在韩国釜山市举行的“2016年韩—中水务科技发展论坛”

  

 2015年

    2015年中国城镇供水排水协会(前身是中国城镇供水协会和中国市政工程协会城市排水专业委员会)成立30周年,为回顾历史,面向未来,全面总结协会成立30年来的工作,更好地服务于广大的会员单位,为行业发展作出新的贡献,我们组织了中国水协成立30周年的系列纪念活动:召开了协会30周年纪念大会;表彰了为协会工作和行业发展作出重要贡献的老同志、老领导、老专家;起草了中国水协成立30周年历史回顾和协会大事记等。 

   2014年

  3月,韩国水协(KWWA)在首尔召开“2014年韩国国际水大会”,中国城镇供水排水协会张国祥副会长率团参加了会议,会议期间举办了“中韩水发展技术论坛”。

  4月,全国地方秘书长工作会议在杭州召开,会议同时开展了《城镇供水管网运行、维护及安全技术规程》的宣贯和培训,多名专家对该规程进行了全面宣讲。《城镇供水管网运行、维护及安全技术规程》于2013年11月以住建部第215号公告发布。

  6月,中国城镇供水排水协会印发了对全国供排水行业改革情况进行调研的通知;9月,对各地报来的情况进行了汇总;10月,在上海召开了城镇供排水行业改革座谈会,交流了各地的改革情况,研究提出了推进行业改革的意见。

  10月,中国城镇供水排水协会、中国就业培训技术指导中心和中国海员建设工会全国委员会,在郑州联合举办了首届“排水杯”全国城镇排水行业职业技能竞赛。全国26个省的140名污水处理工和污水化验监测工参加了大赛,郑州污水净化公司获总团体奖,河南、江苏分别获污水处理工和污水化验工团体奖。

  11月,“第九届中国城镇水务国际研讨会与技术设备博览会”在南宁召开,会议主题是“提高用水效率,治理水体污染,确保用水安全”,住房城乡建设部原副部长仇保兴、张杰院士、孟伟院士、国际水协副主席Tom Mollenkopf等出席了会议,仇保兴副部长做主题报告。同期在南宁召开中国水协第二届三次理事会。

 

 2013年

  **月,配合国务院《城镇排水和污水处理条例》的颁布实施,中国城镇供水排水协会组织完成了该条例的释义编写工作,并配合住房城乡建设部进行宣传贯彻和培训工作。

  **月,中国城镇供水排水协会完成了《城镇供水设施建设与改造技术指南实施细则》的编制工作,并召开了针对指南和细则的宣贯会议。

  **月,中国城镇供水排水协会组织开展了城镇供水深度处理调查。经调查,全国共有96座城镇供水深度处理水厂,其中臭氧生物活性炭83座、膜处理13座,供水能力为2556万m3/d,占2011年全国城市供水总能力的9.6%。

  4月,中国城镇供水排水协会副会长、辽宁水协会长张国祥率团参加了第三届韩国水协大会。张国祥副会长会见了韩国水协副会长崔成喆,并就两国水协加强沟通与合作意向进行交流。6月,中国水协在北京接待了韩国水协代表团,并安排参观了北京自来水集团第九水厂和北京排水集团清河污水处理厂。

  6月,根据国务院办公厅《关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》精神,中国城镇供水排水协会组织召开了雨水管理研讨会,交流国内国际经验,推进排水防涝和雨水利用工作。

  **月,中国城镇供水排水协会组织专家对江苏、河南、陕西等六省近50个县进行了管网以奖代补情况的现场检查,并完成了检查报告,报送住房城乡建设部和财政部。

  10月,中国城镇供水排水协会副会长兼秘书长邵益生接待了来访的德国水气联合会会长Walter Thrlen先生一行,双方就深化中德水协交流合作及推进供水安全技术体系评估等进行了座谈,并就明年开展中德专题论坛达成共识。

  10月,“第八届中国城镇水务发展国际研讨会与技术设备博览会”在长沙召开,会议主题是“治理水污染,保证水安全,恢复水生态”,仇保兴副部长、陈吉宁校长、刘昌明院士、国际水协主席Glen Daigger等出席了会议,仇保兴副部长做主题报告。同期在长沙召开中国水协第二届二次理事会。

  2012年

  **月,中国城镇供水排水协会组织起草了《关于开展城镇供水厂达标推荐工作情况的报告》上报住房城乡建设部。中国水协自2010年开始,分四批审查核实,共有22个省673座达标水厂,总计供水能力为9848万立方米/日。

  **月,受国家发改委委托,中国城镇供水排水协会在现场调研、资料收集、召开座谈会的基础上,组织起草了《城市水价改革三年工作计划》。

  **月,按照住房城乡建设部的要求,中国城镇供水排水协会着手《城市供水服务》行业标准上升国标的修订工作,组织开展了调查和收集资料,召开座谈会,提出修订工作思路。

  4月,中国城镇供水排水协会组织召开了供水管网漏损控制及DMA实施情况研讨会。参加会议的有北京、天津、上海、武汉、沈阳、等供水企业代表和供水管网专家,李振东会长到会并讲话。

  9月,中国城镇供水排水协会组织代表团参加了在韩国釜山召开的2012年世界水大会,代表团与国际水协和各国同行进行了技术交流,同时与韩国水协进行了工作会面。

  11月29-30日,“第七届中国城镇水务国际研讨会与技术设备博览会”在宁波召开,会议主题是“治理水污染,保障水安全”。住房城乡建设部仇保兴副部长、清华大学陈吉宁校长、联合国开发计划署驻华代表白桦等出席会议,仇保兴副部长做主题报告。

  同期召开了中国水协第二届会员代表大会暨二届一次理事会。大会听取和审议通过了第一届理事会工作报告、财务收支情况和发展新会员报告,通过了第二届理事会理事、常务理事名单,选举邵益生、崔君乐、林雪梅、乐林生、刘秋水、武秀峰、张国祥、王建平、王贤兵、韩德宏、张晓健为副会长,选举邵益生为秘书长,审议通过了副秘书长和各专业委员会主任名单。


 2011年

  5月31日-6月1日,中国城镇供水排水协会在嘉兴市召开了“城镇供水水质保障技术暨推进新国标实施研讨会”,各地政府主管部门、水协和供水企业、大专院校、设计研究单位、设备材料生产企业等300多人参加了会议。会议编印了《城镇供水水质保障技术暨推进新国标实施研讨会论文集》。

为实现在2012年全面达到国家《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)指标的要求,会议表彰了两批共405家达标城镇供水厂。

  5月,中国城镇供水排水协会组织召开了《污水排入城镇下水道水质标准》宣贯及排水管网建设维护管理技术研讨会,邀请主编单位专家对标准进行了全面讲解,并就污水处理新技术、新工艺及管网建设维护和管理等方面进行了广泛深入的交流。该标准于2011年7月正式实施。

  ***月,中国城镇供水排水协会协助住房城乡建设部和国家发展改革委筹备召开“节水型城市创建工作会议”,设计制作了第五批国家节水型城市奖牌,编印了500本国家节水型城市交流材料;协助对57个国家节水型城市洗浴行业用水情况进行调研,汇总相关情况上报;参加了《节水型城市考核办法和标准》的修订,广泛征求相关节水机构意见,整理后将意见反馈给标准修编单位。

  6月,中国城镇供水排水协会在**组织了以“提高城镇排水管网运行管理水平,增强城市防汛排涝能力”为主题的研讨会,相关单位介绍了抗洪防涝经验,交流了防汛排涝新技术和新设备,为各地有效解决内涝问题提供了经验和技术。

  ***月,中国城镇供水排水协会组织代表团参加了2011年德国柏林国际水大会,并顺访了英国,代表团与国际水协、德国水协和英国水务监管机构等国家和国际组织的同行进行了友好交流。

 9月19-21日,“第六届中国城镇水务发展国际研讨会与技术设备博览会”在济南召开,会议主题是“供水安全、节水减污、人水和谐”,住房城乡建设部仇保兴副部长、国际水协主席Glem Daiver等出席会议并做主题报告。同期在济南召开了中国水协一届五次理事会。

  2010年

  5月,应亚洲开发银行的邀请,中国城镇供水排水协会派代表参加了在菲律宾马尼拉召开的“亚洲(供水)联盟区域论坛”和亚洲开发银行、国际水协、美国国际开发署联合召开的“亚洲供水服务成功经验推广论坛”,会上,中国水协介绍了中国城市水务发展和水协在行业中的作用及影响。

  6月,中国城镇供水排水协会在杭州组织召开《城镇供水厂运行、维护及安全技术规程》宣传贯彻与培训会议,来自全国22个省市200余人参加了会议。住房城乡建设部于2009年11月24日正式颁布《城镇供水厂运行、维护及安全技术规程》。

  **月,中国城镇供水排水协会协助住房城乡建设部与中央电视台《绿色空间》栏目,策划了5集系列电视专题片《节水与城市》。

  **月,由李振东会长率领的中国水协代表团,参加了在加拿大蒙特利尔召开的国际水协2010年世界水大会。在国际水协“全球项目创新奖”评比中,中科院曲久辉院士的“大沙河砷污染治理技术”获得应用研究类荣誉奖,张家港胜科水务的“工业园污水处理零排放项目”获得设计类荣誉奖。

  **月,中国城镇供水排水协会组织召开东西部对口支援工作总结表彰大会,会议对做出贡献的67个单位、69位个人进行了表彰。对口支援三年来,累计为西部培训技术管理人员400多人,赠送水质检测、消毒、办公、通讯和交通运输设备共200余套,捐赠资金300多万元,部分单位还委派干部到受援单位挂职。

  8月,中国城镇供水排水协会组织开展城市内涝调研,相关大学、设计单位和北京、上海、天津等城市排水企业参加了调研。调研组在北京召开了“城市内涝调研座谈会”,并对全国内涝严重地区的相关资料进行了收集,编写完成了“城市内涝的调研报告”,上报住房城乡建设部城建司。

  8月,住房城乡建设部给中国城镇供水排水协会下达了“关于商请派专家参加城镇污水处理设施配套管网建设中央以奖代补专项资金评估检查工作的函”,中国水协排水委组织了220名专家对19个省市排水管网建设运行的情况和专项资金使用等进行了检查,并对财政部关于污水处理设施配套管网建设以奖代补专项资金管理办法的实施提出了修改建议。

  11月,“第五届中国城镇水务国际研讨会与技术设备博览会暨中国水协2010年会”在无锡市召开,会议主题是“推进节水减污,保障供水安全,促进人水和谐”,住房城乡建设部仇保兴副部长出席会议并做主题报告。同期在无锡召开了中国水协一届四次理事会。

 

2009年

  4月,中国城镇供水排水协会正式印发《城镇供水企业安全技术管理体系评估指南》。7月,中国水协在太原组织召开了《城镇供水企业安全技术管理体系评估指南》的宣贯和培训会议,要求各省市水协组织专题培训和企业安全评估工作。

  7月,中国城镇供水排水协会在乌鲁木齐市召开了西部受援六省、自治区水协秘书长会议。会议明确了对口支援的三项任务和四项目标,提出在年底取得阶段性成果后要做好总结,向主管部门建议在国家部署省对省支援中建立长效机制。

  8月,中国城镇供水排水协会支持和协助哈尔滨工业大学组织召开了由国际水协污泥专业委员会主办的“第十二届国际水协城市污泥可持续管理与技术国际大会”,来自国内外300多位专家学者参加了会议。

  **月,中国城镇供水排水协会对城市供水水价形成机制开展调研,起草了《关于全国36个重点城市居民生活用水价格调整情况分析报告》、《关于供水行业水价问题的情况报告》、《关于解决水价问题的建议》、《关于供水企业税收政策》等报告,报住房城乡建设部城建司、综合财务司及全国人大环资委,由部转报国家发改委。

  **月,根据住房城乡建设部领导要求,中国城镇供水排水协会组织开展了供排水行业改革调研,分区域组织召开座谈会,广泛听取各地方和企业的意见,在调研和座谈的基础上,提出了我国城镇供水和排水行业改革两份调研报告上报城建司。

  **月,组织编印建国六十周年水行业发展纪念资料。编印了《中国城镇供排水蓬勃发展60年纪念册》,全面地反映了建国以来,特别是改革开放以来我国供排水事业的发展历程和成就,主要包括供水、排水、节水、科技发展、行业协会及企事业单位发展等方面的内容;编写了《回顾历史,总结经验,发扬成绩,开拓未来—中国城市供排水蓬勃发展六十年》的报告,内容包括成就与发展、历程回顾、经验和体会及未来展望。

  **月**日-**日,中国城镇供水排水协会李振东会长率团访问德国,参加了在莱比锡召开的德国水气协会成立150周年大会,大会授予李振东“荣誉会长”称号,这是德国水协150年来第一次授予外籍人士。

  **月,中国城镇供水排水协会组织编辑了《全国城镇水务管理培训丛书》,培训丛书共计8册,总计260万字。

  **月,中国城镇供水排水协会恢复编印了《县镇供水统计年鉴》,首次开始编印《城市排水统计年鉴》。

  11月,“第四届中国城镇水务发展国际研讨会与技术设备博览会暨中国城镇供水排水协会2009年会”在北京召开,会议主题是“改善水环境,保证水安全”。钱正英院士做主题报告,仇保兴副部长做主题演讲,国际水协主席David Garman出席会议并讲话。

会议同期召开了第二届中国城镇水业女工程师大会,大会以“水、女性-成就与发展”为主题,组织了主题演讲、专题交流以及展示女性风采的文娱活动。同期在北京召开了中国水协一届三次理事会。

  **月,中国城镇供水排水协会组织召开《城镇供水管网运行、维护及安全技术规程》编制工作启动会,上海、北京、天津、深圳、广州、武汉、成都、北京首创等供水企业参加了该规程的编制。


2008年

  1月,我国南方地区遭受低温雨雪冰冻灾害,灾害发生后,中国城镇供水排水协会组织北京、上海、天津等97家城市供水企业和单位捐赠8万余只水表,以及价值近120万元的水泵、电机、阀门、管材、汽车等物资;中规院、上海市政院、华北院等150多家单位共捐款700多万元;17支检漏队参与现场救灾,为灾区25个地(州)市县共检测管网1300多公里。

  4月,中国城镇供水排水协会在南京召开了《城镇供水企业安全技术管理体系评估指南(试行)》宣贯会,并部署了供水企业安全技术管理体系评估试点工作。会议确定南京、太原、乌鲁木齐、东莞市黄江镇等四个城(镇)供水企业为安全技术管理体系评估试点单位。10月,中国城镇供水排水协会在武汉召开了《指南》宣贯暨评估试点总结会议,各试点单位、德国水协和莱恩集团介绍了工作经验。

  5月,四川汶川发生特大地震灾害,地震发生后,中国城镇供水排水协会立即组织北京自来水集团和部分厂家,调集80箱饮用水消毒药片空运灾区;北京自来水集团捐款40多万元,武汉大禹等厂商捐赠了价值近650万元的物资设备;北京、上海、重庆、辽宁、河南、等21个省(市)水协组成了24支检漏抢修队伍进入灾区,巡检管道600多公里;邵益生等四位副会长奔赴灾区协调解决救灾中的问题。

  鉴于中国水协在两次灾害中的突出表现,住房城乡建设部授予中国水协及24家会员单位为抗冰雪突出贡献单位;邵益生等32人为突出贡献个人。郑州自来水公司、沈阳水务集团和绍兴水务集团荣获中华全国总工会颁发的“抗震救灾重建家园”工人先锋号荣誉称号,住房城乡建设部授予中国水协抗震救灾先进集体称号。

  **月,中国城镇供水排水协会组织开展了2008年度全国城镇污水处理厂绩效评比活动。在各地自评、复评、申报材料的基础上,组织现场检查和专家审查,评选出十佳运营单位39家,优秀运营单位94家。

  9月,中国城镇供水排水协会组织召开了《城市污水处理厂运行、维护及安全技术规程》专家评审会,形成了报批稿报送建设部。

  10月,中国城镇供水排水协会在成都召开了全国县镇供排水工作座谈会。会议传达了国务院《关于加强农村环境保护工作的意见》和《全国农村环境保护工作电视电话会议》精神,分析了我国县镇供排水设施现状和问题,提出了加快推进县镇供排水事业发展的工作要求。会议提出,中国水协增设“县镇工作委员会”,并在会后按规定程序进行了报批。

  11月7日-9日,“第七届中国城镇水务国际研讨会与技术设备博览会”在北京召开,会议主题是“强化水污染治理,确保城乡水安全”,建设部仇保兴副部长出席会议并做主题演讲。同期在北京召开了中国水协一届二次理事会。

  **月,中国城镇供水排水协会组织和参加了《城市排水和污水处理条例》的起草和论证工作。收集和编印了国内外相关法法规、政策性和规范性文件、地方法规和文件、出国考察报告及排水污水处理案例等背景材料;多次组织召开专家座谈会,就条例的名称、适用范围、重点内容等提出意见并报建设部城建司。

  **月,中国城镇供水排水协会组织召开《城镇供水厂运行、维护及安全技术规程》的专家评审会,会后根据专家意见进行了修改,并完成了报批稿报送建设部。

  

2007年

  4月20-21日,由中国城镇供水排水协会主办的首届供排水界女工程师大会在北京召开,会议主题是“水环境、女性、和谐”。中国水协聂梅生副会长、刘志琪副秘书长和北京市政院张韵副院长分别在会上作了主题发言,有十多位女工程师作了交流发言。

  5月,受建设部城建司委托,中国城镇供水排水协会在天津组织召开了贯彻实施《城市排水许可管理办法》座谈会,城建司张悦副司长到会并讲话。上海、北京、天津、无锡、南京、广州等城市代表,从不同方面介绍了实施排水许可管理的经验。2006年底,建设部以第152号部令颁发了《城市排水许可管理办法》。

  7月,中国城镇供水排水协会在呼和浩特市召开了《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)宣贯会,中国预防医学科学院、国家疾病控制中心、清华大学等行业专家就新标准主要内容进行了讲解,无锡自来水公司等单位代表就新标准实施做了技术交流。

  7月,中国城镇供水排水协会在乌鲁木齐市召开了供水行业支援西部地区会议,会议提出了东部发达地区的供排水企业对口支援西部地区的倡议,并组织了13个省市的64个县镇供排水企业,结成了32个帮扶对子,其中供水企业20对,排水企业12对。

  **月**日,中国城镇供水排水协会组织开展了供水行业改革研究,先后在上海、北京召开了供水企业改革座谈会,起草了《关于供水行业改革的问题和建议》上报国务院。国务院领导高度重视,要求建设部、发改委研究提出意见。

  **月,针对国家发改委起草的《城市供水定价成本监审办法(试行)》,中国城镇供水排水协会组织开展了专题调查研究,多次召开座谈会,听取各方意见,起草了针对该监审办法的建议,上报国家发改委和住房城乡建设部。

  **月,中国城镇供水排水协会在学习借鉴德国《供水安全技术管理体系》的基础上,结合我国实际,编制完成了《城镇供水企业安全技术管理评估指南(试行)》,印发各会员单位试行,并上报住房城乡建设部。

  8月,“第六届亚太地区基础设施发展部长级论坛暨第二届中国城镇水务发展国际研讨会”在北京召开,会议主题是“水资源可持续利用和相关基础设施投融资改革”。国务委员曾培炎发来贺信,建设部仇保兴副部长出席会议并做主题报告,中国城镇供水排水协会参加了大会的筹备工作。

  9月13日-14日,中国城镇供水排水协会在成都组织召开了中日水处理技术交流会,会议就水资源保护与利用、水处理技术、污泥处理技术、管道维护、水厂处理设备改造利用等问题进行了交流。


2006年

  5月,中国城镇供水排水协会在杭州组织召开了城镇供水安全保障与水质检测技术国际研讨会,与会国内外专家分别就水处理技术与水质检测技术及水质安全预警系统建设等方面进行了专题研讨。李振东会长做了《认真贯彻建设部城市供水系统重大事故应急预案,切实加强城市供水安全保障工作》的报告。

  6月,中国城镇供水排水协会在沈阳组织召开《城市供水行业2010年技术进步发展规划及2020年远景目标》的宣贯会议。有关专家就《规划》的编制思路和内容做了发言讲解,上海、四川等地方水协就贯彻《规划》进行了交流。

  9月10-14日,由住房城乡建设部、国际水协主办,中国水协参与筹备的IWA第五届世界水大会在北京召开。国务委员曾培炎、国际水协主席出席会议并讲话,汪光焘、仇保兴、牛有成等多省部领导出席会议,全国和世界各地的水行业专家、学者、技术和管理人员等约5000人参加了大会。

  9月14日,中国城镇供水排水协会在北京召开了第一次会员代表大会,500多名代表参加了会议。会上,建设部部长汪光焘到会并讲话,李振东会长作了《中国城镇供水排水协会第一次会员代表大会筹备工作报告》,会议通过了《中国城镇供水排水协会章程》、《中国城镇供水排水协会会费收取与使用管理办法》及第一届理事会组成方案,选举产生了新协会领导成员和工作机构。

中国城镇供水排水协会是经住房城乡建设部和民政部批准,由中国城镇供水协会、中国市政工程协会城市排水专业委员会、中国土木工程学会水工业分会合并成立的。

  10月,中国城镇供水排水协会召开了第八次全国城市供水水质分析质量控制考核专家评审会。全国共有67个实验室参加了考核,提供了400多个数据,住房城乡建设部标准定额司、国家实验室能力验证部及行业专家进行了评审。

 10,中国城镇供水排水协会组团出访德国和日本,考察了德国和日本的供水排水及污水处理技术,与两国供排水专业人员进行了交流,进一步加强了同两国同行间的联系与合作。

 

 2005年

  2月5日,《城市供水水质标准》经建设部批准发布,于2005年6月1日起开始实施。同年中国城镇供水协会在成都组织召开了该标准的宣贯会议。

  10月,中国城镇供水协会接待了德国水气协会访问团,并商谈了中国水协代表团访德事宜。

  10月9日,建设部下发了《关于印发<城市供水行业2010年技术进步发展规划及2020年远景规划>的通知》,正式发布《城市供水2010年技术进步发展规划及2020年远景规划》,要求全国各地贯彻实施。

  10月29日,中国城镇供水协会在北京召开了中国城镇供水协会成立20周年庆祝大会,来自全国各地的会员代表300余人参加了大会。建设部仇保兴副部长充分肯定了中国水协在发挥政府助手和桥梁纽带作用以及为会员服务方面所取得的成绩,李振东会长做了协会成立20周年的工作报告。大会表彰了为行业发展和协会工作做出突出贡献的老同志及2005年优秀科技论文的获奖者。

以日中水道友好协力会荣誉会长中岛长次先生、会长玉井义弘先生等日本友人参加了中国水协成立20周年庆祝大会,并进行了工作交流。

  11月,中国城镇供水协会在对陕西、浙江、黑龙江、重庆、青岛等十多省市深入调查的基础上,编写了《关于城市供水行业深化改革的建议》报告,供建设部决策参考。

  11-12月,中国城镇供水协会秘书处组织开展“中国城镇供水排水协会”的筹备组建工作。起草新协会的章程及更名报告,报建设部和民政部;向地方水协和相关企业发放了理事登记表;起草了《中国城镇供水排水协会会费管理办法》和《中国城镇供水排水协会会员登记办法》等文件。

  12月,根据国际水协和世界卫生组织的提议,在建设部的支持下,中国城镇供水协会主办了“饮用水水质标准和水质安全国际研讨会”,100多位国内外水质专家参加了会议。