携手同行,共创辉煌!
黑臭水体

安庆:源头入手综合施策 推进黑臭水体长效治理

发布日期:2020-01-10 来源:安徽日报
  2019年12月19日,安庆市大观区免锣巷河、花亭河整治工程通过省住建厅、生态环境厅组织的黑臭水体整治“初见成效”效果复核专家验收。该市提前一年完成城市建成区内黑臭水体整治任务。安庆市坚持以问题为导向,从产生“黑臭”水体的源头入手,水下与岸上综合施策,不断完善黑臭水体治理长效机制,力保城市水长清岸常绿。
  2016年起,安庆市就对城市建成区的黑臭水体进行全面摸底、排查,共排查出10条黑臭水体。在整治过程中,该市摒弃“就水治水”观念,确立“水岸同治”的系统治理方针,由住建部门牵头,联合生态环境、城管、重点工程等部门成立专班,一方面对河道实施清淤、截污、驳岸、补水活水等整治工程;一方面对河岸进行水保治理、岸线修复,清除黑臭水体蓝线范围内垃圾堆放点。大寨河、谷桥河、免锣巷河及十里河在完成河道治理任务的同时,还实施了沿岸绿色景观的同步建设。
  黑臭水体的产生根源还是在岸上,本质是污水直排环境问题。为此,安庆市住建部门,对黑臭水体的所有排污口逐一排查,确定排水性质,并追根溯源,对黑臭水体周边的31个居民小区和沿线68家企事业单位的雨污分流情况进行了排查整治。
  该市还通过加大环境基础设施和管护机制建设,巩固治理成效。 2019年,安庆市建成区实施了32个居民小区的雨污分流改造,新建、修复和改造城市道路污水主干管110千米,完成了7个污水处理厂的提标改造,从源头减少了入河污染物。依托“河长制”,该市明确各级河长对黑臭水体负有日常巡查、日常保洁、河道边坡环境整治等具体职责,由环保部门通过定期开展城市水质监测,共享检测结果,及时预警水质变化情况。一经发现问题,立即确定检测点位(区界),明确各区责任,严防水质发生反复。(记者 洪放 通讯员 石晓红)