携手同行,共创辉煌!
海绵城市

海绵理念有限 教育价值无限

发布日期:2019-12-20 来源:庄河市将军湖幼儿园公众号
  2019年12月16日下午,以中国城镇供水排水协会会长章林伟为组长的国家考核专家组在庄河市市长谢德洋、海绵办主任祝庆辉等一行领导的陪同下莅临我园,对海绵工程进行验收。
  
  连绵不断的细雨为海绵工程的验收做了现场考核,校园的操场上没有丝毫积水。这些自然降雨经过渗透、回收、蓄存、净化,将返回园区供孩子们戏水、浇灌等,实现了水资源的循环利用。但此次海绵工程改造的价值可不仅仅如此,它为我们推开了一扇神奇的“海绵之旅”的大门,为孩子们打造了绿色的、自然的、互动的体验式户外游戏探索空间。


  丹丹老师将我园以“雨滴之旅”为主题精心打造的18处园林小品娓娓道来,前操场的整体设计融入河流、湖泊、雨滴等元素,蕴含浓郁的水文化特色,极富艺术气息。车行区、综合区、球场等为孩子模拟了生活中的场景,不断丰富着孩子们的规则意识、审美观念和实践经验。
  
 
 
 
  我们将开心农场和动物园改建成凹凸状,还原更真实的自然课堂,引导孩子们近距离的观察动植物,并通过操纵水车浇灌土地,感受与大自然互动游戏的乐趣,激发孩子们探究动力出水的科学原理和雨水再利用的价值和意义,进而促进幼儿形成良好的环保意识,并以自己的情感和行为去关心他人、关心生命、关心自然。



  此次海绵工程在校园的东北角开拓了约700平方米的空间,通过光影围墙巧妙地将美丽的将军湖风光引入校园,趣味游戏的同时我们将引导孩子们观察、思考、探究水循环过程。精心打造的多功能运动山丘和自然之丘,深得孩子的喜爱,我们通过老师制作的视频感受孩子们的快乐吧!
  在前后操场的连接处,我们构建雨滴小路——云朵水池——小溪流——小水潭来连接各个互动空间,通过模仿降雨汇流的过程,将游戏和自然教育、雨水教育连接在一起,形成一种动态的、可以探索的空间体验。期待明年春暖花开,孩子们置身自然乐园,无忧无虑,畅玩其中。

  专家组在听取了关于海绵工程项目介绍及进行实地考核后,充分肯定了我园海绵工程改造项目建设的功能性、实效性及美观性。对我园通过亲身体验和互动的方式,寓教于乐地将海绵理念和功能渗透到孩子们心中的教育理念给予了高度的赞赏,认为我园是庄河海绵工程的一个亮点、一张名片。


  由于检查组对我园的海绵工程改造项目评价颇高,认为值得广泛学习和大力推广。12月17日上午,对我市进行海绵城市试点建设工作进行考核的另外一组专家在庄河市副市长苏长忠等领导的陪同下莅临我园。雨过初晴,阳光明媚,校园经过雨水的浸润焕然一新。孩子们正在进行户外自主运动游戏,欢快的身影、爽朗的笑声为校园带来勃勃生机,仿佛周围的环境也被赋予了鲜活的生命,与孩子们一起互动、玩耍。



  检查组和领导一行漫步校园,置身于朝气蓬勃的孩子之中,不禁被这种快乐的氛围所感染。对我园充分挖掘和利用海绵理念进行体验教育的做法赞赏有加,不禁感叹:孩子们每天在这里学习、生活,多幸福啊!










  设计初衷
  在项目设计之初,我们没有将此项工程当作简单的海绵工程改造,而是从我园体验教育办园特色出发,希望在海绵工程基础功能外,将海绵理念和教育理念紧密融合,为孩子们打造出看得见、听得到、摸得着的海绵工程。





  齐心聚力
  为此,我园与施工方多次沟通、交流,不断碰撞出创意的火花;在施工过程中,庄河市海绵办等领导多次亲临现场进行指导,确保海绵工程的实效性和功能性;接近完工,园长及两位主任对各个细节之处更是高标准、严要求,力求完美。施工方玩笑的说:干这一个活儿能顶10个啊!不过,功夫不负有心人,经过三个多月的工程改造,最终呈现了我们眼前集智慧、才华与美貌于一身的“海绵校园”。




  有限的空间加上智慧和创意就有无限可能。在今后的日子里,我们一定不辜负市委市政府等各级领导的殷切期望,继续以海绵工程改造为契合点,通过户外自主运动游戏、园本课程、幼儿实践等活动再利用、再开发、再保护,充分发挥环境这“第三位老师”无限的教育价值,将“绿色、生态、环保、节能、可持续发展”的理念根植孩子心中,为国家培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。