携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

内蒙古水协参加自治区住建厅关于召开2021年系统化全域推进海绵城市建设培训会

发布日期:2021-07-22 来源:内蒙古水协

  为加快推进海绵城市建设、进一步理顺海绵城市建设工作思路、提高对海绵城市建设的认识和专业知识水平,7月20日,内蒙古自治区住建厅关于召开2021年系统化全域推进海绵城市建设培训会。本次会议采取视频方式举行,主会场设置在自治区住建厅20楼视频会议室。自治区住建厅副厅长王根小、自治区人居环境发展促进中心主任赵来兵、内蒙古城镇供水排水协会会长乔力群、秘书长张永德、副秘书长王公及呼和浩特市住建局相关人员参加会议。会议特邀请中国城镇供水排水协会会长章林伟及来自中国城市建设研究院、中国市政工程华北设计研究总院、北京雨润科生态技术有限责任公司3位专家参会并做专题讲座。会议由住建厅城建处四级调研员李星墨主持。

  会上,各位领导、专家听取2021年自治区海绵示范城市呼和浩特市、乌兰浩特市、乌兰察布市海绵城市建设情况汇报,针对如何推进海绵城市建设进行了相互交流,探讨。自治区住建厅副厅长王根小就内蒙古自治区海绵城市建设推进情况及下一步工作计划等方面做了汇报,要求全面梳理和提炼自治区海绵示范城市的工作经验,行成一套可复制、可借鉴、可推广的实践经验。

  张永德秘书长向参会人员简要介绍协会工作情况及下一步的工作安排,目前内蒙古水协与各会员单位已经形成了共生共长、守望相助的良性互动关系。行业的持续、健康、稳定发展,有赖于这种关系的动态保持。正如章林伟会长分享的理念——“行业培育企业,企业反哺行业,相互成就,共同成长!”我们将携手各会员单位迎接新机遇新挑战。他表示,高速发展的城镇化在带来经济繁荣的同时,也带来一系列的生态环境问题。北方城市的“热岛效应”和“城市内涝”较为明显。为解决这一系列问题,海绵城市应运而生。协会将在下一步工作中加强建设海绵城市的宣传和先进经验的交流学习,助推各盟市建设海绵城市相关政策、资金的争取力度。

  章林伟会长做了题为《系统全域  推进海绵城市建设》专题讲座,自治区及相关部门要坚持顶层设计,将海绵城市理念贯穿城市建设的方方面面,从全局出发、通盘规划,做好海绵城市建设这篇文章,提升人民群众获得感和幸福感,确保海绵城市建设取得更大成效。同时提出6点具体实施建议1、加强领导,统筹全局;2、细化海绵专项规划,并融入总规;3、打样立标、由点及面;4、培育和发挥技术支撑团队的作用;5、监测、评价、及时纠偏,信息化;6、注重宣传教育,营造社会氛围。
  中国市政工程华北设计研究总院教授马洪涛及北京雨人润科生态技术有限责任公司高级工程师、总经理赵杨从海绵城市理念、重要政策解读、海绵城市管理、生态城具体管控措施、项目技术指引等方面,采用宏观与微观相结合的方式,深入浅出地讲述了海绵城市建设的理念、实践与经验。
  此次培训进一步加深了参会人员对海绵城市建设理念的理解,为自治区系统化全域推进海绵城市建设工作提供了良好的操作思路与有效的技术指导。