携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

保安全、降成本!杭临排水打造智能管理系统

发布日期:2021-06-24 来源:浙江水协
  6月19日晚9点,杭州临安排水有限公司管网部员工张英接到系统短信报警,因骤降暴雨,武肃街管网液位显示1.8米,到达高液位预警信号。
  张英马上通过手机端检查相应区域青年路泵站液位达到4.2米,提前启动应急工艺启用备用泵加大流量,泵水水量从日常的650吨/小时调整至1150吨/小时,工艺调整后及时关注总泵站液位变化。
  到了晚上9点42分,总泵站液位上升到7.5米到达预警液位,再对接安全调度中心后,杭州临安排水有限公司立即启动应急调度方案,将总泵站污水按每小时875立方/小时切换到卦畈路泵站,卦畈路泵站至二厂加大提升量……
  据了解,入梅以来,临安区连日大雨,城区排水设施处于满负荷运行状态,给排水运行管理部门带来了较大的运行压力,杭州临安排水有限公司通过对源头排水户、污水管网输送关键点位、泵站提升端及厂区生产系统四个层次液位、流量等生产数字信息收集管控,实现区域内厂、站、网、户四级一体化管理,达到污水的科学调配和应急调度。同时通过智慧系统反馈信息可以快速调配人员及车辆执行应急响应,保障管网的安全高效运行,提高应急调度能力。
  此外,排水信息化是一个逐步迭代进步的过程,随着城市信息化迅速发展,建设一个现代化的排水管网信息化管理系统,对排水管网设施的现代化建设和管理工作来说至关重要。
  从2020年起,杭临排水有限公司就围绕“安全、数智、精细、标准”四个主题,完善了主城区23座泵站的数智化改造,对所有泵站均安装流量、液位监测值并实时上传,重要泵站安装在线水质仪表,实现水质水量数据的实时上传,同时通过“闭环”式巡养模式、“双路”工监控管理、“智慧”化消控安防的管理目标,实现了区域内管辖23座泵站的生产运行的安全精准管控,通过流量、电流数据变化指导潜污泵运行工况,真正实现了设备以养代修,年节约设备维修费用近50万元,节约人工工资近30万元,在保障安全的前提下,达到了降本增效。作者:严佳炜