携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

“情暖百姓·公用事业在行动”——开展供水优质服务进社区系列活动

发布日期:2021-06-11 来源:河南水协
  近日,市城市管理局积极贯彻落实上级有关“情暖百姓·我为群众办实事”的工作部署,研究制定《公用事业行业开展“情暖百姓·我为群众办实事”活动方案》(鹤城管〔2021〕19号),充分发挥我市公用事业企业“情暖百姓·我为群众办实事”主体责任,组织市水务(集团)有限责任公司先后在山城区、鹤山区、淇滨区、示范区、淇县等地的17个居民区开展了“情暖百姓·我为群众办实事 供水优质服务进社区”系列活动。
  
  市水务集团立足供水事业,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的宗旨理念,秉持“让政府放心、让用户满意”的工作思路,成立党员维护组、现场咨询组、上门服务组、水质化验组和隐患排查组五个工作小组,以让群众用水更顺心为目标,深入一线服务社区用户,帮助群众解决了在费用计量收取、设备更换维修、水质检测提升、管道保养维护等方面的民生“小事”,赢得了广大用户的称赞和感谢。
  
  其中,党员维护组充分发挥“党员供水服务先锋队”的模范带头作用为社区用户特别是孤寡老人、光荣军属、特困户等特殊群体进行现场检测供水压强的上门维护。主动找寻造成水压较小的问题根源,对用户表后漏水或家中漏水器具进行免费维修,共进行义务检修700余次,检测水压180余次。党员维护组不怕脏、不怕累,业务熟练的贴心服务不仅得到广大群众的一致好评,还收到石林郑沟村两位村民的感谢信。
  
  现场咨询组精心设立横幅、展板,向用户宣讲阶梯水价、水压、水质、正确认读水表等用水知识;现场指导用户使用支付宝及微信缴费等线上交费、查费方式,并下发供水服务满意度调查表。活动期间共接待用户1.5万余人次,发放供水服务满意度调查表2万余份,收集用户反映的最关心的问题及建议200余条。
  
  上门服务组围绕“让群众用水更顺心”这一目标,细心筛选用水量偏高、零用水量或以往反映过问题的特殊用户进行重点走访,帮助用户排查用水量偏高原因,并对有维修需要的用户进行详细登记后及时反馈给党员维护组进行维修,切实为群众解决困难,进一步提升了人民群众的获得感和满意度。
  
  水质化验组抽调公司内经验丰富的专业技术人员对17个小区的管网水质进行检测,对群众关注的水垢多等水质问题进行上门答疑,并用专业设备对部分反映家中水质可能存在问题的用户进行现场取样检验,有效解决50余户用户的放心用水疑虑。
  
  设施隐患排查组则结合各小区供水管网铺设情况,对市政管网、小区井盖、开口阀门、楼前阀门及表井等供水设施进行地毯式排查。活动期间共排查供水管网70余公里,发现并整改发现问题100余处,确保从根源上减少安全隐患。