携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

战“疫”有我 只为疫情中那一股清泉——桦甸市自来水有限责任公司抗击疫情纪实

发布日期:2020-03-17 来源:吉林水协
  在抗击疫情的战场上有这样一群人,他们默默无闻、甘于奉献,坚决贯彻落实桦甸市委、市政府关于防控疫情的各项决策部署。他们放弃休假、不畏严寒,修设备、排故障、解冻情、保稳定,确保疫情期间全市人民的用水安全,奏响了一曲桦甸水司人抗击疫情保供水的铿锵战歌。
  自新冠肺炎疫情防控工作开始以来,桦甸市自来水有限责任公司第一时间召开管理层工作会议,传达落实市委、市政府文件精神,成立了抗击疫情工作领导小组,研究部署抗击疫情、稳定生产确保供水安全等相关工作。
  公司要求除水厂值班、设备维修等必须的技术人员外,其他所有员工一律采取网上办公,严格执行外出人员请假审核制度,谢绝一切外来人员的考察参观等要求,并及时购买口罩、84消毒液等防护用品,全力保障员工人身安全,阻隔疫情传播途径。同时,公司加大对全市供水管线的巡查检修力度,确保供水正常。
  为了确保疫情期间的供水安全,桦甸市自来水有限责任公司客服中心根据疫情防控需要,不断加强网上服务等便民措施,让用户足不出户即可办理水费缴纳、报停申请等一系列业务,最大程度地保障了用户和员工的人身安全。
  为了确保疫情期间全市水用户供水服务,公司小修服务队24小时待命,随时随地做好用户自有产权供水管线的维修工作。截至 3月5日,公司小修服务队提供服务680次,维修解决用户自有产权供水管线供水故障80处,全公司加班加点860小时。这一串串数字饱含着水司人的默默付出,也是水司人勇于担当的证明。
  公司总经理禚尔顺连续一个多月坐阵公司,指挥抗击疫情、调度处理供水工作,没有休息过一天。1月28日,正月初四,热电厂西门外DN200二次供水管网发生管线断裂事故,禚尔顺第一时间组织带领抢修人员赶赴事故现场,指挥抢修工作。凛冽的寒风和零下30度的严寒,没有让他和抢修人员退缩,大家心中想的只有尽快修复管线,尽早恢复供水。经过一天一夜的连续奋战,1月29日晚十点,管线漏点抢修完毕,供水恢复正常。
  第三净水厂是全市区供水的枢纽,作为水厂厂长、共产党员的马继民同志,自新冠肺炎疫情爆发以来,一直坚持守在水厂,积极组织水厂员工实施疫情期间保供水、保水质安全的水厂严控体系。他根据防疫工作实际情况和国家相关要求,有针对性地调整了出厂水质消毒剂投放量,同时启动突发事件条件下的水厂生产管理体系,严格水厂工艺流程,加大水厂进、出水水质的化验频率,及时上报生产、化验数据,为公司领导及时掌握情况,调度全市用水提供依据。按照公司的部署,他采取了水厂封闭管理,要求水厂生产人员执行“两点一线”的工作方式,保证疫情工作期间做到单位至家,家至单位的工作、生活方式,保证水厂工作人员的“零”感染,做到了水厂生产环境的安全。他对水厂生产环境采取了消毒措施,每天对生产、办公区域进行2-4次消毒,每天坚守在厂区对上、下班员工进行体温测试,确保生产人员在身体正常指标内进行生产操作。
  “冲锋在前”是客服维修队队长马俊的座右铭,也是他的行为准则。自1月24日起,马俊同志从未离开过自己的工作岗位,每天顶风冒雪带领小修队员奋斗在抗击疫情、保障供水的最前线。进入2月份以来,气温骤降,许多水用户的自有产权管线出现冻情。为了确保用户正常用水,马俊按照公司要求,以冻情为号令,带领小修队全体队员,爬冰卧雪,及时处理冻情170余件,在疫情肆虐的寒冬,让广大用户感受到来自水司人的温暖。截至目前,马俊带领的小修服务队共处理维修、解冻680余处,更换问题水表270多块,用实际行动诠释着水司人抗疫情解冻情、为民服务献真情的不变情怀。
   困难压不跨,奋进正当时。因为有了这一个个无私奉献的水司人,桦甸市疫情期间的城市供水工作才能顺利进行,正是有了这股敢打硬仗、担当尽职的水司精神,在疫情肆虐的严冬里,才有那一股潺潺的清泉滋润着人们的心田。