携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

内蒙水协 防疫 春检两不误

发布日期:2020-03-17 来源:内蒙古水协
  春回大地,天气转暖,又到了一年一度的春季检修供水生产设备、设施的季节了,今年与以往不同,面对新冠肺炎疫情,安全生产管控难度加大。内蒙古城镇供水排水协会会员单位超前谋划,科学合理安排春检次序,严格落实疫情防控各项要求,保障疫情防控和春检工作思想到位、措施到位、保障到位、管控到位,为全面实现年度安全目标奠定坚实基础。
  呼和浩特市
  供排水公司召开春季安全大检查及大中型维修改造工作部署会议
  为认真贯彻“安全第一、预防为主”的安全生产方针,确保城市供水安全稳定运行。3月11日下午,供排水公司召开2020年度春季安全大检查动员会议,就春季安全大检查任务和大中型维修改造工作进行安排部署。
  “春检”工作围绕全市城区所有地下水厂、地表水厂、加压站和引黄沿线的各类取水、制水、输配水管网设施设备进行全面的排查检修改造,确保全年供水安全生产,特别是夏季供水高峰期的安全稳定。
  会议强调,“春检”工作事关全年供水安全,意义重大,各单位要高度重视,要充分结合当前疫情发展实际情况,分步分类有序推进各项计划任务,确保疫情期间供水安全。各单位要树立“一盘棋”思想,由生产调度中心牵头协调,各单位密切配合,根据任务分解内容逐项完成预定目标任务,涉及停产减产关键节点的维修改造任务要制定详细工作方案,提前通知大用水户及重要用水户并发布停水公告,统筹实施;要提前谋划各类备品备件的预定采购,办理破路等相关手续前期工作,加强与电力部门的沟通,同时按照公司精细化管理要求,将所有检修改造后的情况进行记录备案。
  目前,春检工作按照划定时间节点,有序展开。
   乌海市
   海勃湾城市供水有限公司开展春季安全供水大检查
  2020年2月下旬,城市供水有限公司结合部室年度工作目标,按照之前制定的工作计划,提早布局谋划,明确责任分工,为保障安全高效供水,调度中心开展春季安全供水检查,对城区测压点运行情况全面进行安全检查。
  一、更换阀门调水量,分区调配保供水。近日,管网部、调度中心、工程部等部门联合,针对城区20个测压点进行测压检测,对存在阀门超期服役、启闭不正常等问题,组织人员进行了更换、检修。由现场与调度平台校验后,保证上传数据核对无误方可运行。同时调整城区各供水水源井的供水压力,确保居民用水压力足,水量大。
  二、及时修复漏点保供水。由于近期气温回升,多处因冬季寒冷天气而冻裂的老旧管道,开始出现跑水漏水等现象,为确保市民用水正常。调度中心联合管网维修所,及时对已发现或用户反映的跑水地段迅速组织人员、车辆快速进行抢修。据统计,今年以来,抢修队累计完成大小抢修112余处。
  通过此次检查,加强了一线干部职工安全生产的责任感,为即将到来的供水高峰期打下坚实的基础。