携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

呼和浩特市供排水公司全力做好疫情期间供排水安全生产保障工作【第三十九期】

发布日期:2020-03-17 来源:内蒙古水协
  公司总工程师石彩虹会同昭君路办事处、辛辛板南路施工单位负责人排查辛辛板南路供排水管网工程管线线位内障碍物,并商讨征拆事宜。
  供排水安全生产保障工作日动态
  一、供排水生产经营服务
  (一)制水生产
  3月16日,南水厂、东门外水厂、呼钢水厂、五水厂、北水厂、兴安加压站、 东郊水厂、金川水厂、如意水厂工作人员配合水质监测中心工作人员检测出厂水样余氯、浊度,将数据记录并签字,所测值全部合格。呼钢水厂对4号加压泵盘根漏水进行盘压,确保加压泵正常运行;五水厂配合设备科更换一级井焊接加氯口底座;分公司会同信息管理中心技术人员到预沉厂岸边泵站中控室维修调试电脑设备,现已恢复正常;金河净水厂更换回流泵房液位计;东郊水厂维修3号水源井防盗门。
  (二)供水管网维护
  供水管网维护分公司3月16日进行鄂尔多斯西街食品冷库门口井跑水抢修、海西路井室清掏、成吉思汗大街体育场北门测压、呼伦路二中门口测压等共计维修养护20处,已完成20处,其中市政管网维修1处;设施维修养护2处;管线测压14处;清掏井室1处;其他维修养护2处。共出动人员91人次,出动客货车16车次、皮卡车5车次、泥浆泵1次。
  (三)排水管网养护
  3月16日,排水管网养护分公司各养护所完成包头大街清掏疏通污水管道、新华大街与文化宫街交汇污水井外溢、海西路与那日斯巷口西侧自建污水管道跑水、南湖湿地公园维修、养护污水管线等各类维修、维护作业共8例。
  (四)营销收费
  从1月24日至3月15日,各营业厅累计接待用户20375人,机械水表通过微信、支付宝等网上渠道自助缴费119515笔。
  (五)应急供水
  3月16日,应急供水分公司机电维修队在舍必崖驻外站点、如意九号井维修蝴蝶阀、井室盖等,确保疫情期间水源井正常进行。供水大队为蒙地雅小区应急送水,出动8吨供水车辆1车次,供水任务前,供水大队对车辆进行仔细消毒,保障市民安全用水。
  (六)二次供水
  二次供水分公司继续加强泵房管理,3月16日完成泵房巡检12座,同时对泵房内外进行清洁、整改。调度中心接到96266平台派单33个,用户自报3个。各维护所完成户内跑水、地沟跑水、配合开关阀等各类维修任务28例。
  (七)直饮水
  直饮水二干水厂值班人员进行每日自检和厂区内外清洁消杀工作,详细记录水表读数和TDS值。操作制水系统,检查设备运行情况。
  (八)水表售后服务 
  计量管理中心按照公司要求及时做好用户水表维修工作。3月16日中心接到智能水表报修热线111户,已上门服务111户,圆满完成维修任务。 
  二、防控动态
  (一)疫情排查情况
  截至3月15日,各部室、中心、分公司跟踪返回隔离人员3人(部室0人,分公司中心3人),未返回人员3人(均为跨盟市、其他省市人员),合计跟踪6人,各单位均按照疫情防控要求上午、下午两次电话跟踪返回正在隔离人员和未返回人员,确认了是否发热及外出情况,所有人员均按照要求在家隔离未外出,无发热等异常情况。
  (二)党员干部参加社区防疫工作情况
  3月16日,公司共有263名党员干部职工冲锋陷阵守护群众生命安全防疫一线。他们驻守社区开展疫情防控服务工作,对外来人员及车辆进行登记检查,向群众宣传疫情防控知识,引导群众正确、积极、有序的参与疫情防控。目前正值全面复工初期,人口流动量不断增加,他们和社区工作人员顶住压力,始终坚守在岗位上,用实际行动为居民的生命安全和健康筑牢疫情防控网。
  石雨豪是公司应急供水分公司的一名共青团员,在接到公司号召全体党员、职工到所在社区进行“社区防控防疫志愿服务”后,他在第一时间到所在的小召前街社区报到,开始投入到社区防疫的一线工作中。自疫情防控工作开展以来,他积极配合社区工作人员给居民发放疫情防控排查表、进行楼道消杀、核对分管单元的人数、对到访不遇的住户粘贴通知单,并对出入的居民进行登记、测量体温、问询个人情况等工作。每天的工作是繁琐的,任务是坚巨的,在过去的每个严寒的冬日里,他和社区的工作人员克服寒冷天气,详细记录进出的每一个人、每一辆车,并多次反复劝说“尽量少出门”“出门戴口罩”,告知每一位出入的居民安全注意事项。他想着多一次叮嘱,也许就能少一次聚集、多一次问候,也许就能少一点感染。他被社区居民戏称为“门神”,门神就是卫家宅,保平安。而这正是他作为防控疫情志愿者的责任及义务,他将继续持续下去。他说:“在社区中还有很多很多的和我一样的志愿者在默默的付出,他们为了筑牢这道疫情隔离带,做了无数的工作,有很多优秀的志愿者们在抗疫的第一线中身先士卒,坚守在各自的岗位上,认真负责,默默奉献自己的力量守护着这万家灯火。相信在大家的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。”