携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

彭阳县自来水公司:纤肩舞彩虹 能顶半边天——记职工马成梅同志

发布日期:2020-03-16 来源:宁夏水协
  马成梅,女,汉族,生于1979年11月,大专文化,2006年参加工作以来,先后从事过抄表、收费、营销等工作,无论在哪个岗位,她都兢兢业业、一丝不苟、认真负责,都能探索出一些简单实用的“法宝”,为提高自来水公司的管理工作做出来积极贡献。先后四次被彭阳县水务局评为“巾帼标兵”和先进工作者,两次被彭阳县自来水公司评为先进工作者。

  一、积极创新优化工作流程
  自来水公司营销班组是公司的重要岗位,马成梅自担任营销主任以来,针对抄表员负担量大、用户偷、漏水频繁发生的现象,不断摸索改进,一是对原有抄表卡进行了改进。过去一户一页卡片,每位抄表员30多本抄表卡,经过她重新改进设计后,一页卡片上登记16户信息,每位抄表员现在只拿3至4本抄表卡,大大减轻了抄表员的负担和每年制作抄表卡的支出,节约了资源和成本。二是加强用户信息管理。对之前用户信息不整齐,录入不方便,编号混乱等情况,马成梅加班加点,对一万多用户信息重新编号,按照抄表顺序编排整理,过去需要5天录入完成每月抄表数据,现在1天就可完成,加快了录入进度,减轻职工负担。三是不定期排查用水性质,对用途和实际不符的用户及时纠正,发现偷水等违法行为及时制止,从源头上节约水资源。四是创新射频卡水表管理新模式。我县目前共安装射频卡水表9000多户,为了确保用户正常用水,也防止欠费用户继续用水,杜绝出现水资源浪费情况,马成梅同志通过摸索,制定了抄表员每三个月对射频卡用户进行1次排查,对发现的问题及时处理,截止目前共追回水费70多万元,维修处理射频卡水表900多户,解决了部分用户用水问题。

  二、强化服务树立行业形象
  供水单位作为服务型行业,营销收费窗口是直接跟用户打交道,也是展示单位形象和服务水平的重要场所,因此马成梅担任营销主任后,想方设法改进窗口工作作风,提升服务水平。一是对水费系统增加预交费功能。预交费功能运行后,为用户创造了方便,不用每月来大厅交费,而且预存水费不够扣缴时通过信息提醒用户。二是热情耐心接待用户。马成梅作为女同志,面对脾气急躁用户她始终用耐心和爱心接待,心平气和解释,每次总能让用户生气而来,满意而走。三是积极推广微信公众号缴费和微信扫码支付。为了便于群众缴费,马成梅积极向公司建议,在2017年推出了微信公众号缴费,用户只需要关注公司微信公众号,在家就可查询水量,缴纳水费。2019年推出了微信现场扫码支付平台,增加缴费支付方式。
  三、乐于奉献营造和谐氛围
  马成梅同志工作中热爱帮助同事,积极参与文体活动。一是营销班组抄表员有年龄大的,抄录卡有困难的职工,马成梅总是在完成自己工作的情况下主动帮助抄录水表,替老同志多分担一些,也获得了老同志的信赖和好评。二是单位文艺方面和年轻职工偏少,往往参加上级比赛和活动时很难组织起来人员,但马成梅同志每次都带头参加,2018年宁夏水协组织的知识竞赛需要3名选手参加,马成梅积极响应,带头参加比赛。2019年宁夏水协组织红歌小合唱需要5名选手参加,马成梅同志也带头参加,并且在合唱中取得了二等奖的好成绩。三是积极参加户外宣传活动。每年的节约用水宣传活动现场总能看到马成梅同志的身影,积极向用户发放宣传资料,讲解节约用水常识和国家节约用水政策。
  马成梅用她柔弱的肩膀,默默担负起了供水保障的重任,撑起了半边天,得到了单位领导和同事的肯定,赢得了用户的好评。
  作者:彭阳县自来水公司  安平楠