携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

攻坚!守好社区防控阵地不放松

发布日期:2020-03-15 来源:湖北水协
  3月初,东西湖自来水公司下沉文家湾、张家墩、金鼎湾、严家渡4个社区的党员干部均成立了临时党支部,组成群众工作组,紧密配合社区强化防控网格化管理,实施地毯式排查,全面掌握居民的生活情况及身体状况。重点关注困难家庭、独居老人弱势群体的生活、看病就医等诉求,努力打通服务居民最后一公里,做到“民呼我应”。
  “沉到底”  强化网格管理
  3月10日,文家湾社区的下沉党员为了完善社区网格,分成5组开展排查工作。排查过程中,问题比较突出的就是吃喝问题、出入流程、买药等问题,有的居民不理解,说话难听。工作人员耐心解释,“前期社区工作重心放在封控上,现在我们将主要精力放在居民保供上。”为了排查全面,他们将排查时间放在晚上,这几天平均每天工作时长在10个小时以上,一共排查居民1600余户,发放团购生活物资600余份。
  排查后,我们针对前期存在的问题都拿出了对应的措施,首先,采取线上线下结合的方式来解决矛盾突出问题,线上建立了微信群,这是一个很好的收集居民诉求的平台。线下对没有微信的独居老人、残疾人、困难户等特殊群体建立“一户一档”,提供“一对一”包保服务。文家湾社区防疫临时党支部支部副书记黄浩介绍,最近对出行流程也进行了优化,通行效率大大提高。每天上班车辆、人员相对固定,一一编号管理,出入时只需报编号,工作人员扫健康码录入体温即可,我们还在值守岗口设置买药中转站,分担网格员买药压力。
  张家墩下沉人员以五个小区门岗值守为关键点,向外延伸规范商业门点的规范经营,对内引导小区人员的有序活动,同时结合各门岗实际建立了合理便捷的物资流转模式,做到了一岗多能、效能最大。
  “扎进去”  服务居民最后一公里
  3月12日,10000斤蔬菜要分装、配送到位,工作量非常大。一早,17名党员和社区工作人员及志愿者将蔬菜分装成1000份。“这边人手不够,请调派人员、车辆过来。”文家湾社区防疫临时党支部书记黄建新向东西湖自来水公司下属的泉鑫公司调配力量。泉鑫公司立即组织50余人、7台车辆到位,随后,社区、志愿者、下沉党员及增援力量100余人迅速有序开始爱心菜的发放工作。

  近3个小时的努力,1000份新鲜爱心蔬菜,全部送到居民手中。回到社区,已经是下午6时多,大家满头大汗,双腿酸软。“爬千楼万梯,访千门万户,说千言万语,受千般委屈……”这是下沉党员们的真实感受。但当微信网格群千户居民刷屏道谢时,一切的疲惫、委屈都化为乌有。
  在张家墩社区,下沉人员党员和社区、志愿者成立了87人的服务队,联防联控。对外联中百、永旺等大型商超,对内依靠街道办事处,爱心菜、团购物资供给充足,在满足居民的生活必需后,正努力满足居民个性化需求。
  暖民心  关爱社区弱势群体
  3月12日晚上7时,下沉文家湾社区的党员们给社区的35位80岁以上老人逐一打电话,关心他们的生活和身体情况,“一日一访”已经成为他们每天必须去做的事情。
  “您最近身体感觉怎么样?”“家里的菜还够吃吗?”
  “我女儿好多天没来了,明天给我送点菜,最好是送点肉。”
  “我们两个老人出不了门,老伴还要做透析,给我们送点菜。”
  ……
  老吾老以及人之老。工作人员一项项认真登记,3月13日一早就将新鲜的蔬菜和猪肉送到老人们手中,每每看到老人们发自内心的感激眼神,工作人员就觉得一切的付出都是值得的。
  “文家湾*号一位老人联系不上,请核实。”
  第三网格的程军、陆义清收到消息,立刻行动。可是按用户登记的老门牌号根本找不到人。他们通过倒推的方法几经努力,终于找到了老人,看到老人一切安好,才放心。
  下沉党员黄凡联系包保对象时,了解到一家三人在外隔离,只有女主人一人在家带两个小孩,无力无法购买尿不湿。黄凡感同身受,联系周边商铺,在社区志愿者群求助,最后动员自己的家人四处联系,深夜10时他高兴地发朋友圈“问题终于解决了”。
  严防控  抓实抓细不放松          
  早上8时30分,金鼎湾社区值守点,东西湖自来水公司下沉党员杨超正在与其他工作人员交接班。他和胡所华、袁琪、蔡劲松当前的主要任务是配合社区做好下午4时至次日早上8时30分的封控工作。严查社区进出人员、车辆通行证明,做好人员体温检测、登记,把控好门禁出入。
  最辛苦的要数夜间的值守,值守点是临时搭建的简易帐篷,多次被大风吹倒。2月25日,一夜北风,大雨滂沱,帐篷内处处漏雨,棚内桌椅、登记簿等物品皆被雨水淋湿,人员无处立身,但小组党员干部不顾寒冷,仍顶风冒雨始终坚守在工作岗位。
  下沉张家墩社区的10名党员始终将自己当作严防死守的硬核担当,做小区志愿者坚强后盾,唱好白脸,杜绝违规出入。同时做好巡查检查,现场纠察翻越围墙五人次,向物业提出加强安防措施十余条。
  严家渡社区中严家渡小区是管控的一大难点,这里的170余户都是拆迁遗留户,600余人以老弱病残居多。下沉党员与社区、下沉干部、志愿者和群众齐心协力,改变了该区域最初出入道口多、人员防范意识差等情况,通过网格化,精细化、责任化、包干化管理,严防死守责任区域。保障物资合理供应,上门发放爱心菜,同时密切关注残疾人、孤寡老人等困难居民的生活需求,主动做好关爱帮扶工作,为他们送药品以及口罩等,保持了严家渡社区“疫情零发生”、“防控全到位”的防控目标。
  自1月27日至3月13日,东西湖自来水公司下沉党员配合4个社区共排查进出小区人员体温24000余次,排查进出小区车辆近6000台次,电话排查居民健康情况5000余次,为小区居民送药送物4000余次,张贴宣传画报和告知书百余张。
  一位位冲锋在前的防疫志愿志,一幅幅为居民保供的暖心画面。为了防疫他们加班加点,有错过女儿生日的父亲,有无瑕顾家的母亲……他们心系群众,真情付出,赢得来自社区、业主、同事、家人等各方的赞许和鼓励。
  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。东西湖自来水公司公司下沉党员将勇担当、敢作为,不麻痹!不厌战!不松劲!坚持到底,守好社区防控阵地,直至最后的胜利!