携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

呼和浩特市供排水公司全力做好疫情期间供排水安全生产保障工作

发布日期:2020-03-15 来源:内蒙古水协
供排水日动态
呼和浩特市供排水公司全力做好疫情期间供排水安全生产保障工作
【第三十七期】

  3月14日,副市长周强、市政府副秘书长韩文相、市水务局局长赵永富一行对呼和浩特市城区一级水源地周边既有建筑清理整治情况进行调研,公司总经理张永德及相关部门负责人陪同调研。一行人来到制水分公司东郊水厂12号、7号、2号水源井、北水厂八一水源井,对周边既有建筑清理情况进行实地查看并听取了汇报。
  供排水安全生产保障工作日动态
  一、供排水生产经营服务
  (一)制水生产
  3月14日,南水厂、兴安加压站、北水厂、如意水厂、五水厂、白塔水厂工作人员配合水质监测中心工作人员检测出厂水样余氯、浊度,将数据记录并签字,所测值全部合格。设备管理部将预沉厂厂区加压泵站1号电机安装到位,并拉走2号电机进行维修保养;近期黄河开河有流凌,夜间温度低导致停泵,预沉厂维修班组在岸边泵站扒冰起泵,保证正常供水;东郊水厂配合灭火器厂家工作人员对灭火器型号、数量进行核对,回收年检;金海调蓄水库进行夜间巡查,东门外水厂对水厂高压进线跌落进行夜检,白塔水厂夜间巡视各水源井,全力确保供水安全。
  (二)供水管网维护
  供水管网维护分公司3月14日进行南二环与石羊桥南路十字路口测压、南二环市民服务中心测压、配合应急供水分公司在水源井加装计量器、呼钢东路地铁口东北进站口外管道跑水等维修养护共计18处,已完成18处,其中管线测压14处;配合关闸1处;配合维修1处;其他维修养护2处。共出动人员79人次,出动客车15车次、皮卡车4车次。
  (三)排水管网养护
  3月14日,排水管网养护分公司各养护所完成乌兰察布东街平安巷教育小区门口疏通污水管道、伊泰北巷商业街阳光花园门前疏通污水管道、水岸小镇西门协助供水管网维护分公司堵水、兴安南路永泰城清掏污水井等各类维修、维护作业共11例。
  (四)营销收费
  从1月24日至3月13日,各营业厅累计接待用户19350人,机械水表通过微信、支付宝等网上渠道自助缴费114279笔。
  (五)应急供水
  3月14日,应急供水分公司机电维修队、新城所为鸿盛二期水源井加装水表;供水大队为新城区水晶阁小区、玫瑰郡小区、加州公馆小区应急送水,共出动8吨供水车辆3车次,截至下午2点20分,玫瑰郡小区已恢复正常供水,分公司供水队人员返回驻外站点待命。
  (六)二次供水
  二次供水分公司继续加强泵房管理,3月14日完成泵房巡检14座,同时对泵房内外进行清洁、整改。调度中心接到96266平台派单17个,用户自报8个。各维护所完成户内跑水、地沟跑水、配合开关阀等各类维修任务10例。
  (七)直饮水
  直饮水二干水厂值班人员进行每日自检和厂区内外清洁消杀工作,详细记录水表读数和TDS值。操作制水系统,检查设备运行情况。
  (八)管网改造
  3月14日,管网改造分公司现场科工作人员实地排查预备役师北规划路供排水管线位置及线位内障碍物,核算工程量。并同材料科人员对接,计划此处开工所需各类管线材料数量,提前计划筹备,为今年市政供排水管网建设打下坚实基础。
  (九)水表售后服务 
  计量管理中心按照公司要求及时做好用户水表维修工作。3月14日中心接到智能水表报修热线94户,已上门服务94户,圆满完成维修任务。 
  二、防控动态
  (一)疫情排查情况
  截至3月13日,各部室、中心、分公司跟踪返回隔离人员4人(部室0人,分公司中心4人),未返回人员3人(均为跨盟市、其他省市人员),合计跟踪7人,各单位均按照疫情防控要求上午、下午两次电话跟踪返回正在隔离人员和未返回人员,确认了是否发热及外出情况,所有人员均按照要求在家隔离未外出,无发热等异常情况。
  (二)党员干部参加社区防疫工作情况
  3月14日,公司共有265名党员干部职工坚守一线、坚守岗位、坚守职责,发挥“无我”精神,挺身而出,奉献在前,扎实工作。他们坚持把防疫工作贯彻至“最后一米”,对社区进行“深耕细作”,将防疫措施落实到户、到人。每天进入网格内进行定时、定点、定责的“三定巡查”,进一步夯实社区防疫工作,传递责任、关心、关爱,在社区筑起一道“安全墙”。
  陈平是供水管网维护分公司机关党支部书记,自新冠肺炎疫情发生以来,他积极响应公司号召,主动参加助力社区抗击疫情志愿活动,协助社区进行平房区的入户普查和登记。平房区人员构成复杂,缺乏防疫常识。他不畏严寒,一遍又一遍的宣传科学防疫知识,主动与居民沟通,对他们提出的问题耐心解释,让大家重视疫情,主动防护。随着人员管控越来越严格,他又协助社区办理人员、车辆的出入证件,遇到不理解的社区居民,他就耐心做工作,努力做到让大家都满意。担任楼栋长后,陈平主动承担起小区部分楼栋的消杀工作,做到每天一次消杀。“并对所辖楼栋里隔离人员主动建立微信联系,为隔离人员买菜送米,安抚他们的情绪,关心他们的生活,把社区的关怀送到他们的身边。随着后期工作的深入,陈平同志又承担起天骄社区楼房区的人员普查工作,一层一层的登记,一户一户的走访,不漏一户,不丢一人。一名党员,就是一面旗帜,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,陈平无私奉献,投身于这场没有硝烟的战争。充分发挥党员先锋模范作用,做到“守土有责、守土尽责”,让人民群众看到,党旗飘扬的地方,就有力量和希望。