携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

补韧性,主城供水上“保险”

发布日期:2020-03-14 来源:江苏水协
  南京主城六区的自来水目前以长江为单一水源,一旦发生意外,市民喝水问题怎么办?近年来,全国发生多起水源地突发水污染事件,加强应急备用水源地建设,成为饮用水安全的重要保障。
  为补齐短板,进一步完善城市应急供水体系,主城区应急水源工程建设被列为我市2020年重大项目计划以及10件民生实事。
  该工程将以杨库水库为应急水源地,形成以集团城南水厂、北河口水厂为应急供水水厂的主城应急水源系统。未来,水库容量将达到近230万立方米,日应急供水规模约75万立方米,基本满足主城居民3天的用水量。工程主要建设内容包括新建1座综合应急泵站,敷设约10千米水库应急原水管至应急泵站,敷设30余千米抵达城南水厂、北河口水厂的原水输送管道、以及约19千米的清水联通管等。
  其中,前往应急泵站的管道有2.6千米须穿过多座青山,穿山隧洞分成四个点,分别从两头往中间掘进。目前,正在开挖穿越白头山的输水隧道,隧道顶端与地面相差11米之多,超大隧道未来的水流量相当于一个口径达3.2米的管道水流量。