携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

紧急抢修保供水 全力以赴战疫情

发布日期:2020-03-14 来源:山东水协
  ——山东省滕州市城乡供水中心金泰花园抢修纪实

  面对疫情,做好防控是关键。面对供水,保障安全是关键。在疫情肆虐的时刻,为保障居民用水需求,山东省滕州市城乡供水中心抢修队冲在供水一线,不惧病毒,不畏艰险,坚持24小时待命,以最大的努力和投入,积极克服各种困难,确保防疫关键时期的供用水安全。
  近日,滕州市城乡供水中心抢修队接金泰花园小区物业报修电话,该物业仓库下方一处DN560PE供水主管道出现漏水。疫情并没有阻断滕州供水人排险抗难的脚步,虽然现在是疫情管控非常时期,但考虑到该处漏水将影响金泰花园、滕都帝景、金城小区等多个小区及姜屯镇的十多个村居正常用水,供水中心抢修队接到报修后在第一时间出动,迅速备齐物料、人员,火速赶赴现场。经探测,该漏点位于物业仓库下方深埋的DN560PE大型供水主管道上,具体深度未知,且该管道紧邻铁路,附近树木等障碍物较多,大型挖掘机无法入场,施工环境复杂,施工风险较大。
  抢修队员们迎难而上,一边与金泰花园小区物业紧急协商,拆除了长达12米的仓库围墙,一边对施工方案进行多次商讨,决定调用两台小型挖掘机进行试探性开挖,最终在埋深7米的过铁路顶管处找到了该漏点。因作业坑较深,为避免塌方,抢修队在作业坑四周搭建起钢管支架,将土方固定牢靠,迅速进行手工切割、更换哈夫节……最终将损坏管件更换完毕恢复通水,两天两夜的艰苦奋战落下帷幕。
  自1月24日山东省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应以来,滕州市城乡供水中心抢修队在做好防疫工作的同时,累计完成抢修、维修作业56处,其中DN100以上管道15处,抢修完成率100%,为我市阻击疫情、保障城乡居民生活用水作出了突出贡献。