携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

通化市自来水公司用文明活动抗击“疫情”

发布日期:2020-03-14 来源:吉林水协
  吉林省精神文明建设先进单位通化市自来水公司,全面贯彻落实中央、省委、市委疫情防控工作的部署要求,按市疫情防控指挥部、市委宣传部、文明办的统一部署,积极开展疫情防控文明创建活动,用文明活动抗击“疫情”。
  明确责任,落实到位。通化市自来水公司成立“水润山城”志愿者服务队,有志愿者424人,其中党员志愿者252人。公司经理、党委书记担任志愿服务队队长。在落实疫情防控任务工作中,在保障全市安全供水的基础上,积极开展“疫情防控、党员先行”志愿服务、“1+N”疫情防控宣传志愿服务等活动,真正做到认识、组织、措施、责任、人员“五个到位”。
  活动丰富,志愿服务。自疫情发生以来,自来水公司“水润山城”志愿者协会的志愿者们主动承担起了为乘坐通勤车上下班的职工测量体温、发放口罩、宣传做好自我防护等相关工作。截止到目前参与的志愿者达69人,测量体温1000余人次,发放口罩1000个,开展防疫知识宣讲近30次。
  为有效防止新型冠状病毒肺炎疫情进一步传播,确保全市人民饮用水安全,协会每班安排2名党员志愿者负责对生产区域、办公区域、休息区域进行消毒杀菌,保证每天消杀2次,严格按照要求做到消杀范围全覆盖,不留死角,争取早日赢得这场战“疫”的胜利。目前已有50余名党员志愿者投入到消杀工作,累计消杀150余次。
  广泛宣传,文明倡导。自来水公司在动员全体员工,特别是志愿者们带头倡导“移风易俗、树文明新风”,不聚会、不聚餐、不串门、不摆酒、不设宴、不参与娱乐活动等。运用微信群、朋友圈等信息平台,准确发布传播官方权威疫情防控信息。目前,公司微信公众号发布相关推送4条,阅读量超过4万次。此外,志愿者们通过微信群、朋友圈等新型快捷通联方式推送防控提示信息1万多条。自觉做到不在网络、朋友圈、微信群发布未经证实的虚假信息,主动传播传染病防治法律法规及疫情防控知识,及时转发微信公众号,做好疫情舆论引导工作,敢于同一切不利于防控疫情的言行作斗争。同时,组织10余名志愿者深入各居民区悬挂宣传条幅,告知广大居民不恐慌、不信谣、不传谣,大力营造应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的良好社会氛围。
  2月14日,通化市自来水公司稽查大队志愿者服务队近20名志愿者,深入翠泉社区和新华桥附近的防疫检查点进行慰问,送上了志愿者亲手熬制的姜糖水,为他们驱寒保暖,让寒冬中的一线“坚守人”切实感受到来自后方“文明”的力量和温暖。
  2月15日以来,自来水公司志愿者参加了市委宣传部、市文明办、市公安局,组织召开的全市疫情社会防控志愿者工作部署会,招募10名志愿者,参加市区药店开展疫情防控工作,按要求组织志愿者协助胜利路、新光路、中心医院附近的国大药房连锁公司、世济堂大药房等23家药店,履行药店消杀、测温等防护工作,提醒药店经营者和劝导顾客严格落实购买退热、止咳、抗病毒、抗菌药四类药品顾客实名登记制度,尤其是做好药品使用者的身份证、住址、联系方式登记工作,及时做好发热等疑似病例的程序上报工作。协会要求志愿者在服务过程中,一要注意自身防护,全程佩戴口罩,学习掌握相关疫情防护常识;二要注意工作方法,做到言行得当、举止文明,防止发生各类纠纷,遇有紧急情况要第一时间报警;三要注意场所安全,要求药店工作人员及进入药店人员必须佩戴口罩,尽可能有序分散购药,防止人员集中。
  通化市自来水公司切实把疫情防控作为当前精神文明创建最重要的任务,把文明单位创建与疫情防控工作紧密结合,做到全面发动、全面动员,严防死守、不留死角,把构筑抵御疫情严密防线工作落到实处,为共克时艰提供强大正能量!(吉林省通化市自来水公司郑晓巍报道)