携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

“疫”无反顾,守护城市供水生命线的逆行人

发布日期:2020-03-14 来源:吉林水协
  ——通化市自来水公司江西供水公司副经理王兴祥抗击疫情保障供水侧记

  疫情就是命令,防控就是责任,战疫情保供水就是全体供水人守护山城百姓的使命担当!
  通化市自来水公司将供水安全作为头等政治任务,更加严格细致地进行管线巡查维护工作,确保维修及时率达100%。为全力保障好我市3家定点接诊新冠肺炎医院的供水安全,公司将工作重心前移,认真抓好水源防控、管网输水、调度管理、水质检测、维修服务等各环节,设专人每天2次巡查阀门、管线等供水设施,对供水区域内的加压泵房设专人24小时值班值守,全力保障老百姓生活用水和应急单位的用水需求,为打赢疫情防控阻击战做坚强后盾。 
  在疫情防控期间,王兴祥副经理作为江西供水公司分管维修队工作的领导,时刻将防控工作放在首位,他每天都组织人员对办公区域、维修车辆进行2次消杀,同时,为职工检测体温,并做好详细检测记录;食堂实行分餐制,避免人员聚集。他要求维修人员进行入户抢修时,必须全程佩戴口罩及乳胶手套,用免洗速干洗手液及时进行消杀,并尽量保持现场通风。
  1月24日,阖家团聚的除夕当天,龙泉街万代嘉园小区一家餐饮店发生火灾触发消防喷淋系统,救火结束后物权单位发现无法关闭喷淋水,于是向我公司紧急求助,本着特殊时期主动为用户解忧的服务理念,他立即带领同事们赶往现场帮助维修,经过认真细致排查,终于找到无法关闭的问题,解除了燃眉之急。
  1月25日晚,新华大街丰鑫园小区1号楼地沟发生漏水,接到报修电话后,他带着维修队马上投入抢修,在夜间气温近零下二十度、地沟狭窄又杂乱冰冷的情况下,历经4个小时奋战,终于在当日23时完成抢修作业,随后他又组织参加维修的所有人员和车辆进行消杀工作,用实际行动守护人民群众的饮用水安全和身体健康。
  1月27日,经过对江南千叶湖小区二次供水加压站的监测数据分析,发现该处加压水泵运行时间出现异常,为迅速查明原因防患于未然,避免发生大范围停水,他带领维修队对该小区4547户居民和156户工企户进行供水管网排查,终于找出漏点并立即组织施工抢修。本着尽可能少地影响小区居民用水的前提下,科学调度统筹安排,于1月28日和29日连续两天完成了修漏作业。
  2月以来我市先后两轮强降雪和寒潮天气,又恰逢疫情防控的关键时刻,由于走廊消杀、开窗通风造成大禹康城小区、康馨园二期、五月花和阳光亿城多处居民楼因不关楼宇门和走廊窗户导致多家用户供水设施受冻停水。面对这种情况,他带领维修队员顶风冒雪地逐户维修解冻,马不停蹄地从一个现场赶往另一个现场。
  1月23日至今,江西供水公司维修队共计为用户提供大修服务10次,小修服务116次,解冻56次(228户)。虽然他们没有奋战在抢救病患的医疗一线,但是他们热情的服务,急用户之所急的敬业精神,受到用户一致好评。
  使命当前,“疫”不容辞!供水维修队作为党员先锋示范岗和劳模创新工作团队,他们在群众需要时做到了挺身而出,发挥了共产党员的引领示范作用,展现了劳动模范的时代风采担当,在战疫情保供水战役中交了一份“满意”答卷,为我市疫情防控阻击战的全面胜利做出了应有的贡献!