携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

落实“三学” 同心战“疫” 以3+模式 落实“三学” 体现“三为”

发布日期:2020-03-14 来源:上海水协
 ——部门第二党支部开展“三学”主题党日活动

  根据水务集团党委和公司党委的工作安排,部门第二党支部开展了以“学总书记讲话精神、学前方‘战士’感人事迹、学身边先进典型”为主要内容的主题党日活动,通过建立3+活动模式,引导全体党员全面落实“三学”内容,切实把战疫情、保服务作为践行初心使命的重要实践。
  实施背景
  抗击新冠肺炎疫情已进入决胜的关键时刻,作为基层党组织和共产党员如何把思想和行动统一到贯彻落实党中央和市委市府的决策部署上来,第二党支部开展了《以3+模式、落实“三学”、体现“三为”》的主题党日活动,通过学习总书记讲话精神、学习前方‘战士’感人事迹、学习身边先进典型,发扬抗疫先进正能量,引导党员立足本职岗位,在疫情防控阻击战中进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,全力以赴投身抗击疫情斗争,直至夺取最后胜利。
  具体做法
  1、形式上体现“3+”。一是线上+线下,由于疫情的原因,党支部充分发挥网络的优势,通过党员QQ群,开展线上推送身边先进典型、上传学习材料、党员承诺和开展交流活动,尽量减少人员聚集;同时党支部开展线下的个别讨论和党员践诺,抓好思想交流和岗位实践活动。二是自学+分组讨论,党支部在党员自学的基础上,围绕“三为”展开分组讨论,即:为前方疫区做点什么?为配合社区居住地抗击疫情做点什么?如何为企业新一年工作开好局、起好步,确保各项工作有序开展谈思路谈计划?分组讨论采用2人一组、3人一组不等。三是承诺+践诺,全体党员在线上作出了“发挥模范作用、带头防控疫情”的承诺,还担负起疫情防控的“引导员”、“战斗员”和“宣传员”,大家同舟共济、全力以赴、共克时艰,以实际行动“战”疫情、“保”服务,为全力打赢疫情防控阻击战作出了积极努力。
  2、内容上体现“三学”。一是学总书记讲话精神,通过学习,进一步把思想和行动统一到党中央和市委市府的重大决策部署上来,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,持续有效做好各项疫情防控工作,直至夺取抗疫斗争的最后胜利。二是学前方“战士”感人事迹”,学习他们大无畏的时代精神和崇高的职业责任感、使命感,传递正能量,引导全体党员要以他们为榜样,树立不畏艰险、无私奉献的精神。三是学身边先进典型,对新冠肺炎疫情发生以来,部门以及全公司范围内涌现出来的先进典型和感人事迹进行了学习,引导党员坚守岗位,恪尽职守,更好地践行初心和使命。
  3、作用上体现“三为”。一是在为前方疫区做点什么上发挥作用,连日来,第二党支部全体党员积极响应党中央号召,踊跃参加自愿捐款,表达了对疫情防控的关切,彰显了党员在危难时刻的责任和担当,捐款的党员既有入党几十年的离休老干部,也有病休在家的党员;既有领导干部,也有一线党员,涓涓细流凝聚成了爱的力量。二是在为配合社区居住地抗击疫情做点什么上发挥作用,疫情期间,虽然出行有诸多不便,但为了抗击疫情,大家都能自觉配合社区居委做好进出登记、测温等联防联控工作。三是在如何为企业新一年工作开好局、起好步上发挥作用,正式复工后,大家在一手抓抗击疫情的同时,对新一年的工作进行了积极谋划,制订了全年目标任务,各项工作全面步入正常轨道,并确保有序开展。
  主要成效
  通过开展“三学”主题党日活动
  1、有效发挥了网络资源在党建工作中的重要作用,为建设党员教育的信息化积累了经验。
  2、有效提高了党员的政治站位,体现了全体党员与国家同呼吸共命运的责任感和使命感。
  3、有力汇聚了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,体现了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。