携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

落实“三学” 同心战“疫” 传党声 学先进 防好疫——青东所党支部开展“三学”主题党日活动

发布日期:2020-03-13 来源:上海水协
  实施背景
  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,全国上下紧急行动、全力奋战,广大一线工作者无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,决战决胜疫情防控阻击战,在各方面共同努力下,防控工作正有力开展。青东所党支部按照水务集团党委、供水公司党委的精神和要求,积极开展“学总书记重要指示精神、学前方“战士”感人事迹、学身边先进典型”以下简称“三学”主题党日活动,以“传党声、学先进、防好疫”为内容,认真学习贯彻习总书记重要讲话、传达各级党委精神、学习前方“战士”不顾安危,义无反顾选择“逆行”,冲锋战斗一线的大无畏精神和崇高职业责任感;学习身边人不畏艰险、迎难而上,爱岗敬业、舍家为国的精神,立足岗位、脚踏实地,埋头苦干、无私奉献精神。为有效避免疫情防控期间人员聚集交叉感染风险,贯彻落实“少开会、开短会、开管用的会”的精神,青东所党支部开展了一堂别开生面的“线上”学习和“线下”实践相结合的主题党日活动,明确党员们要做好表率、扛起责任、树起标杆。
  主要做法
  线上签到:线上集结,党味浓浓
  下午2点全体党员纷纷上线在“强国视频会议”中报到,在简短的“问个好”后,党支部书记陈书云传达了水务集团关于开展“学总书记重要讲话、学前方“战士”感人事迹、学身边先进典型”主题党日通知精神。
  线上学习:集中学习,充电提升
  会上,通过强国视频会议的形式陈书记给党员们上了一堂特殊的党课,介绍了青东所的疫情防控工作,组织学习了习近平总书记重要讲话、前方“战士”感人事迹和学身边先进典型并做了工作部署。
  线上讨论:交流发言,坚守初心
  通过此次线上学习,党员们都阐述了“三学”心得体会,并在微信群里分享自己“三学”及在疫情防控工作中的感想。纷纷表示,正值“3.5”学雷锋,还要积极学习雷锋的奉献精神、“螺丝钉”精神。通过这次特殊的党日活动,实现思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼,进一步统一思想,积极行动,加强共同抗疫的决心。
  线下实践:志愿服务,践行使命
  在岗的党员们根据区域划分,对所、站内、营业厅的公共区域、车辆等进行了全面的清扫和消杀,确保消毒消杀工作全覆盖、零死角、无缝隙。党员们还轮流到营业厅当志愿者,协助量体温、进出人员信息登记等工作。



  线下捐款:奉献爱心,自愿捐款
  按照中央决策部署,上级党委发出号召,鼓励全体共产党员自愿捐款,以实际行动支持疫情防控工作。青东所党支部积极响应,通过党支部书记带头捐款,青东所党员、发展对象和积极分子26人,累计捐款3050元,积极参与其中,奉献爱心。
   活动成效
  特殊时期、特殊形式的主题党日让党员感受颇深,受益匪浅。通过这次特殊的党日活动,党员们实现思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼,进一步统一思想,积极行动,加强共同抗疫的决心。  
  通过学习习总书记针对疫情防控工作的重要讲话精神以及重要批示和要求(供水公司整理下发的疫情期间习总书记系列讲话),党员们进一步提高对疫情防控的认识,切实把思想和行动统一到党中央和市委市府的决策部署中去,积极投入到疫情防控和全面复工各项工作中。
  通过学习战斗在新冠肺炎疫情防控一线工作者的先进事迹《强国“抗疫英雄谱”》,党员们以他们为榜样,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,全力以赴投入到工作中,做好疫情防控后勤保障员、宣传员、志愿者、实践者,共同守护“家园”、抗击疫情。
  通过学身边先进典型(“党员来了”水务集团“来自一线水务人的点滴故事”、“供水党旗飘扬”上“战疫情、保服务”系列报道,青东抗疫专报等刊登的先进事迹),也涌现出了一个个先进事迹。全体党员积极投入到学先进赶先进,以更深的思想认识、更强的政治自觉、更高的标准质量做好疫情防控工作,保障供水服务安全。
  青东所党支部和全体党员将继续深入学习 “总书记重要指示精神、前方“战士”感人事迹、学习身边先进典型”,扎实做好疫情防控和供水服务安全保障,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。