携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

“战疫情·保供排”重庆水务先锋志(六)

发布日期:2020-03-13 来源:重庆水协
  在岗位上践行初心
  三峡水务水土排水公司安全运行科副科长黄伟
  在疫情防控期间的厂区里,每天总能看到一个熟悉的身影在巡视,那就是厂安全运行科的副科长黄伟。为确保疫情防控期间各工艺环节不发生意外,他每天都要穿戴上复杂的防护服定时巡检。
  “越是在特殊时期,公司的污水处理形势越严峻,难度越大,我得在现场进行应急处理,而且污水中可能存在病毒,厂里这些年轻的一线职工都是排水行业的新兵,我必须保证他们的生命健康和安全。”黄伟很关心他的“新兵蛋子”们。
  “电话、微信、网上购物、供应商采购……没货?快递公司还未正式上班?”在疫情形势最严峻的日子里,防疫物资的采购难度不亚于公司以往任何艰巨项目。黄伟多方打听,挨家搜店,甚至在防疫用品供应商处连续蹲守,终于协调购进3吨次氯酸钠,60升消毒酒精,100个KN95口罩、2000个一次性医用口罩。当一箱箱防疫物资送到生产一线时,他才终于松了一口气。
  黄伟(左)为员工协调购进防疫物资
  黄伟坚持把保障人员安全作为生产工作的重中之重。他组织大家上下班拼车,尽量降低乘坐公交的风险;安排物业人员每天对厂区构筑物进行全面消毒;督促大家在工作中做好个人防护;通过线上会议、微信、QQ等方式向大家宣传普及生活、污水防疫知识。他牵头制定了40多条防控工作措施,组织召开10余次线上专题会议,向职工们发送了100多防疫消息......,这些都是他对一线职工们的牵挂和爱护。
  “咱们防疫有保障,即使晚上在厂区巡视也很安心。” 运行班组成员刘晓君笑着说。
  在生化池上采样的黄伟
  疫情期间,由于管网组两名成员从外地返渝,需要居家隔离14天,黄伟又主动加入管网巡视队伍。为实时掌控上游排污单位和服务区域内的医院、社区卫生服务中心的排放状况,黄伟与管网组同事每天一早就会出去巡管,天天如此。
  正在进行管网巡视的黄伟
     看着他的倦容,有同事担心:“黄科长,最近因为园区企业复工,水质压力这么大,你回去休息吧,我自己巡视就行了。”
  “你一个人忙不过来,这又要掀井盖,又要采样,还要对企业排污口进行逐个排查。没事,再坚持几天就好了。”黄伟笑着说到。不过谁都知道,最近他确实太忙了,每天都要忙到深夜才回家。
  就说2月6日晚上8点那次吧,一个火急火燎的声音从电话那头传来:“黄科长,现在进水COD值连续超标,出水存在超标风险!” 刚回到家的黄伟深知问题严重性,换上衣服就要赶回厂里。女儿带着哭腔说:“爸爸,你才回家又要出去,我不准,外面有病毒……”看着女儿挂着泪珠的稚嫩小脸,他克制住心头的不舍,安抚好女儿迅速前往厂里,水质这道关他一定要守住!赶到现场,黄伟立即启动应急预案,组织当班职工进行应急处理,人手紧他就带头上,到初沉池、生化池和二沉池对CODcr数据进行采样分析,到上游企业排污口一一采样排查,果断调整厂区工艺,去除进水中难以降解的CODcr。找原因、调工艺、稳落实,经过近50小时的连续奋战,问题终于得到有效解决,保证了出水持续达标排放。
  黄伟正在查看进水氨氮
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。黄伟始终牢记自己的党员身份,当好排头兵扎根一线,有他在,每一段工艺、每一项指标都让人放心。
  他是城市供水管网卫士
  渝南自来水公司江南营管所管道工赵伟
  在这个不寻常的春节里,新冠肺炎病毒来袭,全国人民都投入到这场没有硝烟的战争中。在重庆水务集团,就有着这样一群“战士”,他们放弃假期、不顾个人得失,全身心投入到防疫保供工作中,他们——就是维护城市供水管网正常运行的供水管道工,渝南水司江南所管道组组长赵伟就是他们中的一员。
  在疫情防控期间,赵伟始终坚守一线,他是管道组身经百战的老师傅,也是一名党员。为保障南岸片区管道抢维修工作的正常开展,江南营管所建立了多个管道抢维修应急保障小组和应急协调小组。作为南岸片区保障小组、弹子石上新街保障小组的副组长,赵伟同志每日到岗的第一件事,就是清理抢修机具,确保备品备件齐全,作好后勤保障,他还时时督促工作人员做好自身防护工作。
  正在作维修记录的赵伟
  “遇到管道破裂、渗漏等突发事件,我们必须要第一时间响应赶赴现场,才能减少了水量损失,保证管网的安全运行。”他说到。
  正在关闭阀门的赵伟
  如2月9日下午,巡查人员发现南岸区海棠晓月怡景天域小区附近窨井有渗水现象,撬开井盖发现井内漏水严重。赵伟闻讯后立即带领抢人员来到现场,经查系DN200供水管道阀门胶垫损坏所致,他迅速制定了抢修方案、关闭阀门展开抢修施工作业。现场工作人员在认真做好现场防护与自身保护的同时,将停水信息及时通知了涉及用户,留足了储水时间。随后经过2个小时奋战,完成抢修恢复通水,将对市民用户的影响降到了最低。
  在这样一件件的突发事件应急抢险中,赵伟他们都付出了汗水与辛劳,一点一滴地践行着初心和使命。这,就是坚守一线的共产党员,有他们带头挑大梁,我们广大的水务职工队伍将坚不可摧。