携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

“有时间我就来帮您做饭做卫生” ,下沉社区志愿者主动照顾高龄老人

发布日期:2020-03-13 来源:湖北水协
  “饭菜好香啊,真是麻烦你们了,谢谢!”3月9日,家住武汉市武昌解放桥社区91岁的钟爹爹,不停地向下沉党员李可和他的同事吴昊文、谢天表达谢意,感谢他们近段时间对自己的关照。
  李可是武汉市水务集团用户报装办公室测量室工程师。火神山医院建设期间,他和测量团队对管道设施点进行平面定位及高程测量,绘制平面竣工图,为火神山医院供水管网后期的生产调度、管网运行维护和供水安全提供了有力技术支撑。顺利完成火神山医院建设任务后,在单位备勤的李可得知要组织党员开展下沉社区帮扶防疫工作,积极报名参加。
  在解放桥社区下沉期间,李可和社区网格员给居民发放爱心物资时,决定定点帮扶一位91岁的钟爹爹。老人双目失明,平时的日常生活均由保姆照顾。武汉的小区实施封闭管理后,社区承担起了照顾他生活的任务。
  3月9日上午,当李可和网格员陈艳青再次来到钟爹爹门口送食材时,老人从房内颤颤悠悠走出来,声音却带着喜悦,“小李,我知道是你来了啊,你声音比小陈的大多了,你昨天送的馒头好吃的不得了啊!”看到老人满脸的笑意,李可心里暗自下定决心,有时间就来帮老人做饭。
  在与社区网格员商定后,当天中午1点半,李可与同事吴昊文、谢天在完成值守任务后,与网格员一起来到老人家中。入户前,他们互相进行身体以及自带食材的消毒措施。
  淘米、洗菜,三人分工合作,不一会儿的功夫,热气腾腾的大白菜烧肉圆、洋葱炒鸡蛋与香喷喷的米饭一起端上饭桌,老人吃起来高兴极了,不断地夸他们手艺好。
  看着老人满意的笑容,李可和他的同事们擦干护目镜下的汗水。接着对老人房间进行了打扫,打包生活垃圾,临行前,他们与老人约定:“两天后,还会到社区值守,还会再来跟您做饭!”(记者潘锡珩 通讯员谢铭辉 袁睿)