携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

致敬!用扳手战“疫”的他们…

发布日期:2020-03-12 来源:广东水协
  当新冠病毒可通过“粪-口”传播的消息发布后,珠海水控集团下属排水公司抗击疫情的职责和压力又重了。
  如何保证进厂污水不会因携带病毒而威胁一线员工的健康呢?如何保证处理后的水质不携带病毒影响市民的健康呢?
  排水公司紧急启动了应急预案,要求保障员工生产安全的前提下,做到生态环境保护工作和疫情防控工作两手抓、两不误。就是在这样的背景下,排水公司机修员莫卓平在他平凡的岗位上,靠着一把扳手、一身技术、一颗赤子之心,在疫情防控期间力排污水处理设备故障,确保了疫情防控期间城市污水的稳定处理和安全排放。他用扳手战“疫”,筑牢了治污防线。
  莫卓平是珠海市城市排水有限公司新青厂的一名机修员,排水公司肩负着全市72%污水处理的重任,像莫卓平这样的机修员很多。
  机修员,一个必须不怕脏不怕累才能胜任的岗位——由于污水处理行业的特殊性,工作环境受水体异味的影响较大,机修作业过程中容易发生污水飞溅,他们工作的地点,是格栅、提升泵房、曝气沉砂池等地,是水质净化厂中最脏、最臭、环境最恶劣的地方。
  然而,这些又脏又臭的地方,却是污水处理厂的“核心组成”,一旦发生故障,就将影响生产。自动化流程离不开人工辅助,机修员正是维护污水处理厂平稳运行的中坚力量。疫情期间,莫卓平就靠着一把扳手、一身技术,力挽狂澜,保障了疫情期间城市污水的稳定处理和安全排放。
  2月23日,新青厂厂内中控室发出一条故障警报,把大家的心都提到了嗓子眼。现场勘查发现滗水器升降存在异常,新青厂是排水公司唯一使用CASS工艺的污水处理厂,而滗水器是CASS池中极为重要的排水设备,一旦滗水器出现了故障,全厂将面临减产甚至停产。
  有了故障自然要修理。时值疫情期间,想要请设备供应商的专业维修人员来修理显然不现实,且遵医五院疫情防控所产生的污水有可能通过管道进入厂内,若新青厂停产,厂内污水得不到及时处理,风险太大了!
  疫情就是命令,防控就是责任。莫卓平接下了这个“难啃的骨头”。虽然此前对滗水器内部结构了解不深,莫卓平马不停蹄地通过查找资料、询问同行,以最快的速度摸索出了一套维护维修的方案,并引领同事开始抢修。为减少对生产的影响,启用其他曝气池后,莫卓平立刻带领机修班的兄弟们卸下故障的滗水器,对油压等零部件展开维修和故障排查。
  面对长期接触污水的滗水器,莫卓平从未想过是否有危险的病毒存在,他也“自动忽略”了滗水器又脏又重、布满青苔的状况,一心想着快速修复故障。长时间戴着口罩,他的呼吸都变得沉重,但他仍然耐心地用角磨打磨裂纹、焊接,直到夜幕降临,滗水器终于可以重新总体组装调试。滗水器正常升降了!当这这一幕出现,所有人提着的心终于回到了肚子里,莫卓平这才长舒了一口气:滗水器设备正常运行了!疫情期间排水系统的畅通运行保住了!
  3月2日,新青厂内2#提升泵房里处处都是机修班组忙碌的身影,莫卓平也在其中。在这个充斥着未处理污水臭气的十来平米小空间里,他们正在排查一起紧急故障报警。经过仔细检查设备运行情况,机修班组掌握了问题所在:提升泵吸入大量垃圾,导致叶轮线圈堵塞后过热停运。
  抢修工作刻不容缓,确定了维修方案后,莫卓平带领同事进行水下探摸,在昏黄的光线下,开展割除缠绕物、拆卸电机、调整叶轮间隙等相关作业,经过连续6小时的艰苦作战,抢修任务的圆满完成。莫卓平又一次以娴熟的技术和敬业的精神,完成了自己的使命。
  在这场疫情阻击战中,在一线坚守岗位的机修员莫卓平,在高风险的污水处理工作环境中,运用自身钳工和电工技能,抢在第一时间完成各项抢修工作。“他充分发挥先锋模范作用,带动身边同事英勇抗击疫情,为抢修设备、稳定生产赢得宝贵的时间。”排水公司相关负责人说,正是像莫卓平一样可爱的机修员们,用扳手战“疫”,“筑牢”珠海治污的防线,守护珠海的碧水蓝天,守护珠海人民的健康平安。