携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

点赞!默默守护闸门的青年突击队

发布日期:2020-02-28 来源:江苏水协
  在管线管理所还活跃着这样一支队伍,他们始终坚持“闻警出动、快速反应、恪守承诺、保障供水”的工作原则,他们是南京市城建系统工人先锋号,同时也在争创南京市青年安全生产示范岗,这支队伍就是管线管理所闸门一组。
  为积极应对抗击新型冠状肺炎疫情,管线管理所闸门一组临时成立青年突击队,主动落实疫情防控保供工作,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和先锋模范带头作用,演绎出什么叫肩头责任和无私奉献。
  疫情期间,大家总能看到维修人员忙碌的背影,却忽略了每次管道爆裂第一时间“关门”的闸门工,他们关闭闸门的速度影响着抢修的时间长短,因为水流不止则维修管道难以进行。突击队员们为了保障城市供水安全,主动放弃春节假期回到工作岗位,1月24日至2月25日,共完成应急停水19次,其中口径500毫米以上停水4次。2月5日,中山北路发生口径500毫米自来水管爆裂时,闸门井盖淹没在水中不好找,突击队员凭着多年“摸黑开门”的经验迅速用钥匙去契合闸门井下凸出来的开关,及时止住漏水,减小了中山北路交通恢复的压力。
  除了这些应急工作,他们在疫情期间的主要工作就是给闸门做“体检”,核对闸门卡的三角线,核对闸门卡册上地形地貌有无变化,查看闸门井室状况,对每一个闸门的状况做到心中有数。这些日复一日的工作给了突击队员们面对突发爆管时的冷静与快速,而这样的南水速度也为接下来的维修提供了保障。
  文:胡琳   摄:吴雪清 
  编辑:顾晓茹