携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

惠州市博罗县石湾供水有序复工复产

发布日期:2020-02-28 来源:广东水协
疫情防控与供水保障两手抓
惠州市博罗县石湾供水有序复工复产

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控狙击战打响以来,广东省惠州市博罗县石湾自来水公司党支部高度重视,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,认真贯彻落实党中央、省、市、县、镇委镇政府关于疫情防控的工作部署,扎实抓细疫情防控各项措施,全力做好疫情防控和节后复工复产工作。
  供水是民生基础保障。疫情期间,供水安全得到市、县政府部门的重视。日前,市纪委巡查组和县工作组分别到石湾自来水公司进行复工复产督导工作,给水司在疫情防控和供水保障两手抓方面给出了指导意见。
  在市、县、镇政府等相关部门的指导下,该公司领导带头深入一线开展安全检查,部署复工复产工作。石湾自来水公司充分发挥党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,在做好防控工作的前提下,创造性地抓复工、抓生产,确保做到疫情防控工作到位、复工复产工作到位。
  轮流到岗上班 合理调配人手
  通过合理安排,科学复工。在确保供水生产、水质安全、管网抢修、对外服务等供水保障及服务工作的前提下,采取轮流到岗上班,合理调配人手,开展复工工作,有序推进各项任务落地落实。
  建立档案,加强“一人一档”管理
  石湾自来水公司认真做好职工个人出行和健康状况统计摸查。公司全体100多名员工已建立“一人一档”,做好个人体温、身体健康状况、出行情况等记录留档。为了全面掌握员工的身体状况及信息排查,公司同时要求员工每天给自己家人做健康检测,填写健康检测表并交回公司统一汇总整理。通过这样的方法,明确职工无疫源地接触史、无新冠肺炎症状。目前该公司的确诊和疑似病例均为零报告。
  加强消毒管理
  严格防疫管理,各办事处每天进行两次消毒,并加强各办事处所有出入人员的体温检测和佩戴口罩管理。
  营业厅窗口恢复正常对外办理业务
  2月17日,石湾自来水公司各办事处恢复正常对外办理业务。为了做好防疫防控工作,确保员工和用户的安全,前来办理业务的用户需自觉佩戴口罩,先在公司门口外的“消毒液脚踏区”对鞋子进行消毒;入司后,由工作人员对用户进行手部消毒、体温测温、外来人员信息登记,完成后方可前往窗口办理业务。
  做好防疫物资和供水抢修设备准备
  石湾自来水公司精准统计防疫物资配备、抢修抢险保障供水情况。目前公司已发放应急防疫物资口罩1500个、手套100双、温度计7台、洗手液12瓶;酒精、消毒液等物资100升;在石湾办事处和永能水厂设置防疫隔离区,在防疫分离区里各配备防护服5件、护目镜5对、N95口罩5个、一次性手套1盒、一次性鞋套1盒。各类供水生产物资原材料储备充足,抢修物资、车辆、人员准备充分,至今未发生重大险情。
  加强水厂防疫管控,确保优质供水
  制水方面:
  (一)化验室加大水质监测力度,提高原水、出厂水、管网末梢水检测频率,重点部位增加采样点,关注微生物指标数值与正常时期是否出现数量级变化,控制风险。
  (二)严格控制混凝剂的投加量,加强沉淀水、滤前水、滤后水、出厂水等工艺环节的水质控制,把出厂水浊度控制在0.3NTU以内。
  (三)严格执行消毒剂国家标准,保证消毒剂在清水池的有效接触时间大于30分钟,保证消毒剂余量,根据管网末梢水的余氯情况,适当提高出厂水余氯。
  (四)各部门及时做好沟通,提前把握好生产物资需求与储备情况;做好生产必需物资紧缺的应急预案。
  (五)加强取水泵房、送水泵房、净水药剂投加等重点环节、关键部位的安全隐患排查,确保供水设备运行安全。
  (六)抗击新冠肺炎期间,永能水厂严禁车辆车辆进入,在水厂外面另设置停车场。严禁外来人员进出,水厂员工进出做好消毒、体温测量、佩戴口罩等防疫措施。
  供水情况:随着节后复工的人员越来越多,石湾镇供水量呈逐步上升趋势。目前,石湾自来水公司永能水厂日供水量生产能力达到4.5万立方米,总体上可保障供需平衡。
  此外,自来水公司还通过实行水费暂估多退少补、欠费停计违约金、营业厅错峰办理业务等措施,切实做好病毒防控措施。同时,应急抢修人员和物资24小时待命,确保发生应急突发情况时,能随时投入到突发事件的抢修工作中。
  单位:博罗县石湾自来水公司