携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

水控集团驻村工作队坚持两手抓,防疫阻击战和脱贫攻坚战两不误

发布日期:2020-02-28 来源:广东市政行业协会
  “疫情就是命令,防控就是责任”。中共中央组织部发出通知要求坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。1月31日,广东省委组织部下发《关于在打赢疫情防控阻击战中发挥驻村第一书记作用的通知》。
  珠海水控集团驻村工作队积极响应号召,带着集团党委的嘱托,于2月2日从珠海奔赴高州市大双、平坑村扶贫一线,在珠海市驻高州工作站和当地政府统一指挥下参与疫情防控工作,带领帮扶村党员群众全力投入疫情防控阻击战,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。
  4名驻村干部返村后,
  参加疫情防控工作队,
  与村“两委”一起
  带领党员干部及全体村民
  万众一心、同舟共济,
  打好疫情防控阻击战。
  一是落实“外防输入”把关工作,搭建和带头值守村疫情防控检查卡点,严防车辆和人员入村,阻断外来人员和车辆与村里人员的接触和流动。
  二是开展入户走访排查,劝阻村民打破往年常规不做“年例”,有效降低了疫病传播风险。
  三是通过横幅、标语、村广播等形式广泛宣传。疫情期间,两村共制作宣传横幅67条,张贴宣传资料66份,发放宣传单2700份,村村通广播82次,及时有效传达了中央精神和外部疫情信息。
  截至目前,两村均没有发生疑似病例和确诊病例。 
  为打赢脱贫攻坚战,按照珠海市驻高州工作站的要求,继续做好迎接扶贫考核各项工作,驻村工作队为帮助贫困户解决就业问题,将珠海、高州两市用工信息通过村公告栏、微信群、传单等方式传达到贫困户手上。优先安排了8名贫困户从事保洁员、护林员等公益性岗位,帮助贫困户增收脱贫。
  随着气温的逐渐回升,全力备战春耕的时候到了。2月19日,驻村干部与两村基地合作单位洽谈百香果产业基地正常复工工作,目前在做好防疫工作的同时,已带领贫困户全力投入到农业生产中,力争将疫情对农业生产的影响降到最低。
  (珠海水控集团有限公司)