携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

青岛胶州自来水有限公司以汛为令守护城市供水安全

发布日期:2022-07-05 来源:山东水协

626—28日,胶州市迎来连续强降雨天气,根据胶州市防办、胶州市水利局、胶州市水文局、胶州市气象局等部门信息,6266时至276时,胶州市平均降水量为164.6mm,最大点降水量在胶西269mm,让胶州一下子成了雨城。防汛形势极为严峻,面对汛情大考,青岛胶州自来水有限公司以汛为令,多措并举,积极做好雨季供水保障工作,全力确保城市供水安全。

强降雨期间,公司根据青岛水务集团有限公司关于防汛工作总体安排部署,时刻绷紧防大汛、抢大险这根弦,狠抓防汛责任制和防汛措施的落实,加强防范、科学统筹、协调联动,扎实做好防汛相应部署和安排,做到早预警、早准备、早防范,坚决打赢防汛保供攻坚战,切实保障群众防汛期间城区安全优质供水。公司根据防汛要求,立即启动防汛二级响应机制,公司主要领导、分管领导、公司各部门负责人和值守人员全部到岗。公司领导带队成立安全检查小组,对前韩水厂及各原水取水点、车家河水厂、二里河加压站、广州南路加压站等多个重点场所进行安全排查,主要检查应急物资配备、管网养护、设施设备改造等方面存在的问题,同时,做好供电线路的检查,开展机泵、高低压配电系统、制水构筑物及照明设施等生产设施自查自纠,及早发现问题,及时处理,确保汛前生产设施正常运转。在强降雨期间,公司共开展6次安全检查,检查5家单位或场所,发现隐患1处,立即整改1处。

强降雨期间,公司按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,从物资、人员等精心组织,共组织防汛人员30人,成立3支抢险队伍,防汛抢险车辆5辆,防汛沙10方、编织袋600个、柴油150升、发电机4台、抽水泵6台,铁锨、雨衣、强光手电、塑料薄膜、警示带等物资配备充足。公司密切关注天气和降雨情况,安排水质检测人员在实时监测水质在线设备数据的基础上,加密对前韩和车家河两座水厂进出厂水的检测频率,严密监控原水浊度、氨氮、耗氧量等指标,并将水质信息不间断的传递给水厂,水厂根据水质情况及时调整水厂生产工艺,保障供水水质稳定达标。

在暴雨面前,青岛胶州自来水有限公司广大干部职工经受住了洗礼和考验,用实际行动向全市人民交出了防汛保供水的满意答卷。暴雨已经过去,水厂流出的自来水依旧滴滴清澈,公司全体干部职工们将会一如既往坚守岗位,用“优质供水、奉献社会”的初心继续书写城市供水最美篇章。