携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

集团公司召开2022年工程建设安全专项工作会议

发布日期:2022-06-23 来源:黑龙江水协

为贯彻落实全市安全生产大检查推进部署工作会议精神,切实抓好排水集团工程建设安全保卫工作,615日下午,集团公司召开2022年工程建设安全专项工作会议,集团党委书记、董事长刘晗出席会议并讲话。会议由集团党委委员、副总经理方军主持,集团安全保卫部、建管中心、抢险中心、城排公司、哈东公司、监理公司、各施工单位项目负责人及相关人员共计32人参会。


集团安全保卫部部长秦益璞通报近期各类安全事故情况,传达住房和城乡建设部关于开展2022年住房和城乡建设系统安全生产月活动的通知要求。

城排公司、监理公司、建管中心及哈东公司就如何做好2022年安全工作进行表态发言。


刘晗董事长就2022年工程建设安全专项工作进行安排部署。他指出,今年是安全生产专项整治三年行动巩固提升之年,更是迎接党的二十大的关键之年,集团相关部门、施工单位和监理单位要把施工安全工作从源头抓起,履行职责,齐抓共管。建设、监理和施工单位各部门、岗位人员要切实承担职能范围内的施工安全职责,做到相互配合,在岗履责。

他强调,各部门、单位要深刻吸取近期国内发生的安全生产事故教训,狠抓十五条安全生产硬措施的落实,特别是要严格查处工程项目分包、转包、挂靠资质等违法违规行为。各施工方要严格落实主体责任,要雷厉风行,不能互相推诿。要严谨细致,不能粗枝大叶。要真抓实干,不能坐而论道。要严格推进工程安全技术标准化,要达到工程创优标准。

他要求,各单位要抓好制度落实工作。一是健全施工现场安全组织机构,逐级贯彻落实各项安全生产管理规章制度、安全操作规程,强化责任落实。二是施工单位在编制施工组织设计时,应制定汛期期间防风防雨等安全措施,涉及危险性较大的工程专项安全施工方案应得到专家论证审查。三是要完善农民工的岗前培训,严格落实人员持证上岗,要开展分项工程隐患分析,要加强安全技术交底和事故发生时的紧急避险措施,强化对工程建设长期检查监管落实工作。四是要科学合理管控施工进度,要优化工期不能抢工期,确保工程质量与安全。


方军副总经理就落实会议精神提出三点要求。一是要迅速传达,要把这次会议的精神传达到每位职工,要全面贯彻落实会议精神。二是要严格落实主体责任,要严格抓好制度落实,要严格要求施工标准化管理。三是要严格做好文明施工工作。针对今年工程覆盖面广、工程量大、工期紧、任务重的特点,要以本次会议为契机,各有关单位、部门要抓好各项工程监督管理工作,要督促建设、施工、监理单位严格落实安全保卫职责,要将安全保卫工作贯穿到全年工作当中,确保全年工程项目顺利完成。