携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

重庆水务股份:探索企业管理数智化新模式

发布日期:2022-06-22 来源:重庆水协

△重庆水务股份企业管理数智化系统界面

作为一家体量庞大、体系复杂、历史可以追溯到1932年的老国企,公司及各个所属单位受历史沿革、发展阶段、管理方式不同的影响,在过去很长一段时间,虽拥有海量的数据,但每个单位的管理体系、标准、流程各不相同,每个单位的数据源基本都是“信息孤岛”。

因此,推进数智化建设意义重大,势在必行。

近日,公司召开了企业管理(人力、财务)数智化建设推进会议,总结过去几年企业管理数智化建设一期项目成果,并结合“智慧水务”建设,对接下来推进企业管理数智化建设二期项目进行了布署。


△公司召开企业管理(人力、财务)数智化建设推进会议

人力资源管理方面

公司近年来全面启动人力资源优化工作,探索建立一个统一、标准、规范的人力资源管理体系。现已完成了科学、统一的人力资源发展体系建设以及人力资源信息化升级一期项目的建设,实现了组织机构和人员信息管理的数据标准化,以及薪酬福利管理和劳动关系管理的流程规范化,成功地将人力资源管理由“线下”转到“线上”。

“我们对117个各级组织设置了规则统一的数据编码,明确了1352条各组织的映射关系,录入了10400条人员信息,形成了人力资源主数据库221.52万标准化数据规模。”公司人力资源部负责人表示,海量的数据通过标准化体系建设,变得“有规可循”。


△数智化建设覆盖到人力资源管理体系的各个板块

“比如在劳动关系管理方面,过去的纸质合同文本量大,用工风险不易察觉,容易引发劳动纠纷。”该负责人还介绍,如今公司通过影像系统对员工劳动合同实施可视化管理,实现了对劳动合同从首签到终止的全流程把控,以及合同到期的系统预警。

财务管理方面

公司根据“基础规范、资金安全、业财融合、管控有效、服务决策”的总体思路,于20203月全面实施了财务数智化建设项目,经过两年多的建设,目前已基本完成财务数智化项目一期。

“通过一期建设,实现了基础数据规范化、资金安全自动化、业财融合一体化、财务管理协同化等标准要求。”公司财务部负责人介绍。

公司对核心系统,采用区块链“防篡改”“全留痕”“可追溯”“分布式存储”的技术特性进行“私有云”部署,对关键节点,采用CA数字签名加活体指纹双重认证,显著提升了系统防护安全等级;升级优化了原财务核算、资金管理、预算管理功能系统,全新建设了电子报销、物资管理、电子档案管理系统,充分利用影像管理系统,实现各类原始凭证影像化流转、存储、调阅;深度定制“重庆水务”APP进行移动审批和过程管控,达到了让“数据多跑路、职工少忙碌”的效果;在系统建设期间高标准通过重庆市首批增值税电子发票报销、入账、归档试点。


△公司高标准通过重庆市首批增值税电子发票报销、入账、归档试点

展望未来

公司在人力资源管理方面,还将进行招聘与配置、培训与开发两大独立板块的系统建设,深入对接公司决策支持系统,实现人力资源管理从“事务性管理”到“战略性支持”的转型。

而在财务管理方面,公司将通过搭建“业财税票”一体化的税务云服务管理系统、财务共享服务中心以及财务大数据决策支撑平台,促进核算型财务向管理型、决策型财务转变。


△公司多次召开工作例会推进数智化建设

“企业管理数智化建设是企业改革转型的必由之路。”公司党委书记、董事长郑如彬表示,公司接下来将坚持战略引领,凝聚共识,深刻把握数字化转型重大意义;同时结合工作实际,稳步推进数智化战略落地,当前特别要强化对设备管理方面的数智化应用;此外还将加强领导、健全机制,为数智化建设赋能公司高质量发展提供强有力的组织保障。