携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

自治区水利厅副厅长周海鹰一行莅临克拉玛依市水务公司调研指导工作

发布日期:2022-05-24 来源:新疆水协

522日,自治区水利厅副厅长周海鹰一行来到克拉玛依市水务公司,就克拉玛依市水资源管理相关工作开展调研考察。自治区水利厅水资源管理处处长陈鹏、克拉玛依市委常委、副市长彭守创等人参加调研。


调研过程中,周海鹰一行前往三坪水库,查看了水库运行情况及风城水库至三坪水库输水管道工程项目建设情况,并来到水务公司生产运行部调度室听取了汇报,重点了解了从上游建管单位至克拉玛依市周边的主要水利设施概况、水资源管理体制、水资源调配方案、沿线供水干渠和灌区建设、周边现存水资源分布等内容。随后,调研组一行与陪同人员召开座谈会。


在会上,市领导表示,目前克拉玛依正处于经济建设高速发展期,城市“十四五”规划引进的多批投资项目正有序推进,工业用水量逐步攀升,但受上游建管单位的配水约束,城市已出现水资源调配不均、工农业缺水周期长、急需用水方面广的情况,希望水利厅能加强沿线灌区供水管理,使克拉玛依尽快摆脱水资源短缺瓶颈。


周海鹰表示,克拉玛依市的水资源配置状况较为特殊,上游建管单位利用沿线干渠配水是城市的主要用水来源,在用水保障方面仍存在安全问题,市政相关部门与水务公司要始终将城市生活用水作为保障第一位,确保本市居民用水无难题,其次做好工农业用水工作,切实推动城市发展稳步向前。

最后,周海鹰对克拉玛依市政相关部门及水务公司提出三点建议:一是要进一步加强工程保障,风城水库至三坪水库输水管道是一项重要的民生保障工程,长输管道的投用为城市供水工作上好“双保险”,同时,市政相关部门要继续做好城市水资源安全保障规划,把风城水库的调蓄作用进一步延伸,为风城水库建设双保障供输水体系,谋长远之计,确保在大规模渠道维修等突发情况出现时水库能进行正常蓄水工作;二是做好水量统筹调度,在春季通水前确定好城市年计划配水量,确保在水源紧张、用水高峰时发挥好各水库调蓄作用,同时,在上游段供水末期尽快将风城水库蓄满,切实保障好城市半年停水季期间的正常保供工作,水务公司要充分做好水量调度工作,积极与上游建管单位进行协调,自治区水利厅也将开展相应沟通工作,为各单位争取更合理的水资源配置;三是统筹用好各种水资源,克拉玛依是一座在沙漠中建立起的绿洲城市,曾经的石油城现正步入转型期,克拉玛依市要充分利用好河水、库水、井水等周边水源,强化水资源管理,形成地表水资源的可控、循环、有序的利用模式,确保克拉玛依不缺水、不盼水。

自治区水利水电勘测设计研究院徐明金、市水务局党委书记、局长祁崇淮,市水务局副局长陈义新,市水务公司党委副书记、总经理张仲,市水务公司副总经理周从明陪同调研。

克拉玛依市水务有限责任公司   王建