携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

铸牢中华民族共同体意识喜迎党的二十大

发布日期:2022-05-24 来源:新疆水协

今年五月是自治区第40个民族团结进步教育月,为进一步深入推进民族团结进步宣传教育,筑牢各族职工群众中华民族共同体意识,乌鲁木齐水业集团米东区供水公司党支部不断创新活动载体,丰富活动内容。520日,组织党员、团员青年、部分职工和结对亲戚前往新疆博物馆开展铸牢中华民族共同体意识喜迎党的二十大主题党日暨民族团结一家亲活动。通过同听微宣讲,分享微感悟,诵读微故事,营造各族职工群众手足相亲,守望相助的浓厚氛围,让民族团结的种子深深根植于各族党员职工群众心田。


活动中,公司党支部副书记,副经理朱传芳带领大家学习了习近平总书记在中央民族工作会议和第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,深刻领会维护民族团结、铸牢中华民族共同体意识的重大意义。党员白龙以《共享民族复兴的伟大荣光——习近平总书记关于民族团结进步重要论述综述》为题进行宣讲,更加坚定了大家维护民族团结,自觉当好民族团结进步创建践行者的信念。职工欧阳成结合米东区供水公司几年来的工作体会进行了《慢火车上的“石榴兄妹”》微故事分享。计量部玛尔丹·买买提依明拉着亲戚陈海军的手说道:“平时都忙着工作,今天特别开心,和大家一起学习活动,我们也要像爱护自己的眼睛一样维护好民族团结。在今后的工作中,我会好好干好查表本职工作,团结各族职工,为米东区供水公司的民族团结作出自己的贡献。”


随后,在博物馆工作人员的带领下,大家来到了新疆博物馆全新推出的“中央王朝统辖治理新疆主题系列展览”——《新疆历史文物陈列》。展览以中国通史、新疆地方史为脉络,集中展示先秦至清代的各个时期精品文物1500余件,其中包括珍贵的锦绣毛纺织品、多民族历史语言文字的简牍和纸质文书、精美的壁画雕塑以及罕见的服饰、金属器等。展览通过用全息投影技术将文物融入生活场景,还原文物所处的时代背景、生活风貌。全新的观展体验,让在场的每一个人沉浸在独特的文化氛围中。

通过此次活动,大家纷纷表示,铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基,民族团结之本,精神力量之魂。在今后的工作中,要切实增强民族团结的思想自觉和行动自觉,把民族团结工作融入到供水服务的方方面面,强化水业人的责任担当,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,以更加积极的态度投身工作建设,以优异的成绩迎接党的二十大召开!不断巩固我们大美新疆各民族守望相助,团结奋进的大好局面!

(乌鲁木齐水业集团米东区供水公司文/图仲雁琪、胡梦晨)