携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

初心的故事 西安市水务集团: 用“初心”“使命”打通供水服务“最后一公里”

发布日期:2019-11-26 来源:西安网
  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市水务集团不忘“情系百姓、服务社会”的初心,牢记“管好源头水、供好自来水、治好排放水、用好再生水”的使命,以解决企业和市民群众吃水用水的操心事、烦心事、揪心事为突破口,坚持走到群众身边、走进群里心里,着力改善全市水务工作的焦点、难点、痛点,做大做强城市水务事业。今天初心的故事,我们一起去了解一下西安市水务集团在解决民生问题上出的实招与良策。
  西安市自来水有限公司户表改造管理办公室主任刘三厚:今天来的目的就是就了解一下,改造过以后现在水质和水压的情况。
  正在说话的市民叫马道本,干了一辈子服务工作的他,退休后一直居住在育才路的农机小区。马师傅告诉记者,他们这个小区94年建成,不少基础设施已经老化,尤其是供水管网跑冒滴漏问题严重,不仅供水时断时续,而且每次停水过后,自来水发浑发黄的问题一直困扰他们的生活。今年9月3日晚家属院供水主管道发生爆裂,管道损坏漏水严重。整个小区218户居民家庭陷入无水可用的境地。
  市自来水公司接到该情况报告后,立即派人检查处理,经现场查看,并组织专业人员积极进行抢修,在24小时内完成维修并恢复小区供水。为彻底解决小区供水管网年久老化问题, 自来水公司将该小区划入户表集中改造范围。经过2个多月的施工改造,目前该小区庭院管网、3栋多层的分户立管、用户水表已全部安装完成,高层分户立管、水表及小区二次供水设施,预计12月初完成施工。
  在不断解决民生问题的同时,市水务集团还持续优化营商环境,解决企事业单位的实际需求。在位于新城区的大明宫中学内,学生宿舍、食堂等区域水量水质正常。而说起今年暑假期间,学校面临的“水荒”,校长韩丽萍仍然记忆犹新。原来,该学校水源一直受上游单位管网维修等问题,经常出现供水不足的情况,今年更是由于大明宫地区拆迁改造,断水的情况日益凸显。为彻底解决学校面临的实际问题,大明宫中学向市水务集团发出了接水申请。市自来水公司当天就赶赴现场勘查管网,制定接水方案,将一条计划停用的供水管道重新启用,并免费铺设一百多米管道直至用户地界,在最短的时间内解决了学习师生2000余人的的吃水问题。
  西安市大明宫中学校长韩丽萍:我们对申请流程完成不懂,水司的工作人员主动上门对我们进行指导,用不到2周左右的时间完成了接水工作,保障了我们教学工作的正常开展,更让我们吃惊的是全程没有收取任何费用。
  西安市自来水有限公司用户发展部部长刘文:在第一套接水方案因大明宫公园文物保护原因受阻后,又制定第二套方案,将一条计划停用的供水管道重新启用。
  按照全市“不忘初心 牢记使命”的总要求,市水务集团围绕推行老旧小区自来水管网改造、用户接水报装、优化为民服务质量等方面,着力解决企业和市民群众吃水用水的操心事、烦心事、揪心事,打通了供水服务最后一公里。制定了《2019年今冬明春城市供水调度方案》,通过平衡压力、夜蓄昼供、调蓄补峰等措施充分挖掘供水潜能,竭力满足城市供水需求。累计完成投资31亿元,完成城市老化供水管网改造完成44公里、户表集中改造12多万户,完成白鹿原水厂北线输配水管道建设,打通了草堂水厂与西太路管道的连接,完成了西南郊水厂取水口施工,累计增加城市日供水能力近30万立方米。下一步,水务集团将不忘“情系百姓、服务社会”的初心,牢记“管好源头水、供好自来水、治好排放水、用好再生水”的使命,坚持走到群众身边、走进群里心里,始终把群众的需求作为努力的方向,把群众的满意度作为衡量工作的标尺, 努力建成“同水源、同管网、同水质、同服务”的一体化的水务大体系,为我市经济社会发展提供了强有力的水务基础支撑。