携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

昆明:西山区新增海绵城市2.685平方公里

发布日期:2019-11-26 来源:昆明日报
  近日,记者从昆明市海绵办和西山区海绵办了解到,今年西山区共实施海绵城市建设2.685平方公里,超额完成全年任务。
  建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市,是促进城市规划建设理念转变、缓解昆明市水资源紧缺、降低城市雨水径流污染、有效减少城市面源污染负荷、减轻城市洪涝灾害和排水压力、改善和修复滇池流域水生态环境、落实生态文明建设的重要举措。今年,西山区海绵城市建设任务面积为1.88平方公里,截至目前,西山区共实施海绵城市建设2.685平方公里,完成率为142.8%。
  海绵城市建设是一个综合性的系统工程,涉及市级很多部门以及各县区、街道、小区,因此需要各相关部门联动配合。截至去年底,昆明已启动实施海绵城市建设59.4平方公里。其中,五华区长虫山滞蓄防洪工程,结合海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”建设理念,困扰多年的龙泉路红云片区淹积水点得到有效治理,成为昆明可借鉴、可推广的示范样板工程。
  据了解,按照《昆明市海绵城市规划建设管理办法》和相关文件的规定,要求规划、住建、园林、水务等部门和各县(市)区要进一步加强对新、改、扩建的城市道路与广场、公园与绿地、建筑与小区等工程项目的审查和监督管理,建设单位在主体工程建设时,必须同期配套建设海绵设施。(记者杨官荣)