携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

宁阳县华龙水业有限公司 实行供水“闭环式管理” 打造一流营商环境

发布日期:2021-11-25 来源:山东水协

优化营商环境是企业长远发展的关键,是落实好供水工作的重要抓手。宁阳县华龙水业有限公司作为供水服务单位,始终把关注民生、服务民生作为工作的出发点和落脚点,依照省、市、县关于优化营商环境的部署要求,通过完善供水服务机制、创新服务举措、提升服务质量等措施,切实保障用户用水无忧。

“服务真好,我们也没去华龙水业公司对接,他们直接来勘察现场,拿出了接水方案,还上门服务,特别是那位徐科长,给我们确定的施工方案,既省时省力,又符合我们的要求,特送锦旗一面,当面答谢”。农房公司一负责人说道。农房公司接水工程又一次展现了为提升营商环境方面能拼善战的作风,让用户体验了手续最简、效率最高的用水服务。而优质的营商环境,绝不仅仅体现在接水报装。

近年来,宁阳县华龙水业有限公司以用户需求为导向,以用户要求为根本,从水源地、水厂、供水主管网等供水基础设施建设,到水质保障、管网维修、抄表收费、用户服务,实行供水业务“闭环式”管理,不断满足用户对水质、水压、水量、缴费便利的需求,持续提升用水体验,全面提升供水营商环境服务效能。

开辟水源保命脉,满足用户用水需求。作为城市供水企业,首要的是水源。在日供水3万吨的胡中屯水源地基础上,积极开辟规模为1.5万吨的庞庄水源地,二者互为备用、互补开采。同时,结合城乡供水一体化工程的实施,投资4800万元,建设了日供水5000吨的庙西水厂、5000吨的月牙湖水厂、3000吨的古彭水厂、3000吨的鹤山水厂。同时,投资2.1亿元,开工建设了日净化自来水5万吨的第一水厂工程,计划20226月底竣工,出厂水与城乡供水主管网合网运行,不断满足城乡居民的用水需求。

提升净化工艺,保障出厂水合格。确保出厂水量足、水质优是提升供水营商环境的基础。面对用户对水质越来越高的需求,在洸河净水厂,新建“超滤+反渗透”自来水净化工艺,在庙西水厂牙湖水厂、古彭水厂、鹤山水厂,实施“多介质+反渗透”制水工艺,升级改造实施率达100%。将供“合格水”向供“优质水”转变。

组建“管道维护专家队”,时刻“把脉诊疗”。全县城乡436公里供水管线,脉络纵横,与各类地下管线错踪交织,其安全运行尤为重要。华龙水业公司组建48名供水管网维护队,配置抢修车辆,24小时值守,积极开展巡查、测漏服务,为供水管线安全运行站好岗,做好“护工”。发现问题,第一时间赶赴现场,及时处理。

打造智慧水务,让城乡供水智能化。利用“互联网+”手段优化营商环境,让水务服务更加便民高效。利用SCAD平台,建立智能供水管理平台,设置多个信息传输门户,组建城乡供水调度的一张网,利用大数据,突出“资源整合、城乡共享”的原则,全面提升供水现代化管理服务水平,推动供水服务高质高效,不断满足人民群众日益增长的用水需求。

建设城乡供水水质检测中心,构建水质安全屏障。为守护好水质安全,城乡供水水质检测中心人员每日对各水厂原水、出厂水进行9项指标检测,每月进行42项全理化指标检测。建立供水管网水质在线预警监控系统,通过智慧水务供水调度系统24小时时实监控48余处在线监测点,将水量、水压、水质等生产数据时时收集,掌握更及时,分析更准确,处置更快捷。

用心走访,全力解决用水诉求。定期开展用水户走访活动,倾听用户心声,寻找工作不足,不断提高用户服务水平,是华龙水业公司多年坚持的一项行之有效的服务举措。通过面对面交流,详实了解用户需求、接受用户建议、宣贯最新涉水政策、提供供水延伸服务、解决用水热点难点,以有温度的用户服务,着力保障大用户用水服务需求,以满腔热情助力企业高质量发展。

“五零”“保姆式全托管无感服务”,实现供水服务再优化。一切为民,一切方便企业,在用水报装上,不断压减用水申请、勘察现场、设计、预算、缴费、施工、验收、通水等多个办事环节,实行“通水”一个环节,真正优化了服务流程、压减了办事环节,实现用户获得用水零跑腿、零资料、零费用、零审批、零申请的“五零”服务。利用县工程建设项目审批管理平台等途径主动获取用水信息,主动对接企业用水需求,全程上门服务、帮办代办,变“企业申请”为“主动服务”,变“你要办”为“我来办”,服务前置,切实提高了报装效率。

“用上水”到“用好水”,宁阳县华龙水业有限公司不断完善设施建设,简化工作流程,提高工作效率,增强前置服务,持续提用户用水满意度,营造了优质的供水营商环境。