携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

乐陵市水务集团有限公司 水质化验员——做保供一线的坚强后盾

发布日期:2021-11-25 来源:山东水协

乐陵水务发展有限公司现拥有非常完备的水质监测保障系统,除在线监测以及人工监测等,乐陵水务水质检测中心是最后一道、也是最全面的一道水质安全保障系统。

水库冬季蓄水工作已经开始。为了确保市民能够喝上安全合格的自来水,化验员从源头把关,化验室主任任帅凌晨三四点就要出发奔波在采样点采集水样,他们要做到第一时间知水位、第一时间取水、第一时间得出化验结果以判别水质是否达标。耗氧量、氨氮、硬度、氯化物、溶解氧、PH、硫酸盐、浑浊度外加氟化物、CODBOD5等一项不合格都不可以进入水库。“水质是供水重中之重,保供虽然重要,但是质量没有保证的水是绝对不可以流入管网的。”化验员周赞云很是坚定。

 实验室内一排排各种检测仪器,大大小小的瓶瓶罐罐和五颜六色的试剂摆在面前,为了满足水质分析的需要,近几年水质检测中心陆续配置和更新了一系列大型水质检测设备,为确保零差错,化验员每天都要重复做好几次,每一项检测她们都高度集中精力,每一个步骤都小心谨慎。“这个活儿需要静下心来,要仔细。”高媛左手握旋钮,右手拿瓶子,每滴一滴试剂都要配合着摇晃瓶子,眼睛还要盯住瓶子里液体的颜色变化。

乐陵水务发展有限公司水质检测中心,负责乐陵市原水、出厂水、城区和农村的管网末梢水的水质检测工作。水质的好坏直接关系到全市的经济建设和生产生活,关系到几万家庭几十万居民的身体健康,乐陵市水务集团化验员从未产生过错误数据,做到了检测数据的准确可靠,保证了全市人民生活和生产的用水安全。