携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

沧州供排水公司牢牢把握市场发展机遇加快推进引大入港复线三期项目建设

发布日期:2022-05-19 来源:河北水协

2022年是沧州东部地区拓展极为关键的一年,各产业园区装备制造、石化、医药等新项目即将投产运行,水量需求迫切,急需扩大规模,沧州引大入港输水管线(黄骅二水厂大郭庄)工程项目势在必行。3月份,疫情来势突然,给征地、施工、物流等环节带来巨大影响,严重制约了项目进度,东部地区水量瓶颈日益凸显。为扭转不利局面,沧州供排水公司迅速调整工作部署,采取超常举措,加大攻坚力度,以实干精神争分夺秒加快引大入港复线三期项目建设。


路由征地协调忙,加紧跑办在路上

引大复线三期是贯通东、西“引大入港”输水管线的重点项目,全长15.5公里,项目完成后黄骅泵站至港口泵站供水能力将达到30万立方米/日,可有效缓解水量供应的燃眉之急。此段管线项目横跨三个行政区域,范围内的乡镇、村庄较多,路由和征地的跑办工作是重中之重。疫情期间,沧州供排水公司克服全域管控影响,加强与黄骅市政府、中捷产业园区管委会、临港经济技术开发区及有关部门的对接协调,已完成全线路由批复。路由问题解决了,沧州供排水公司又加大征地力度,自疫情解封开始,每日协调跑办于各乡镇、村庄之间,经过坚持不懈地努力,仅用20余天时间完成引大复线三期项目近6公里的征地工作,并具备入场施工条件。

打破僵局求突破,勇于创新解难题

受疫情交通管制影响,运输外市球墨铸铁管材的车辆无法进入黄骅市,物流问题成为了阻碍引大复线三期进度的一道难关。公司多方了解、咨询防疫有关政策,多渠道谋求破局思路,但疫情防控力度持续收紧,使物流运输工作一度陷入僵局。面对这一情况,公司创新工作方法,在毗邻高速口、引大复线三期项目的黄金位置,找到一处卸料场地,通过与当地市、乡政府防疫部门及高速公路管理处大力协调沟通,采取由运输车辆自下高速开始到驶离高速口,司机全程不下车、不接触,第一时间消杀、卸料、返程的闭环管理措施,在保证防疫工作万无一失的同时,为管线进场铺设做好充足准备。

徒步踏线每寸地,优化设计谋全局

引大复线三期项目管线需要穿越河道、公路、铁路及燃气线路,所处地势高低起落,管线设计情况复杂。五一假期期间,公司党委书记、总经理王建伟亲自带领引大入港、设计、监理、施工等相关单位人员徒步开展引大复线三期项目踏线工作,根据输水管线穿越和地势特点,确定管线铺设深度、安装位置,并对沿线排气阀、倒虹吸、联通位置等关键环节进行优化设计,确保管线布局科学合理,为引大复线全线贯通、未来市场拓展及水量统筹安排打下坚实基础。

目前,引大入港复线三期项目各项工作齐头并进,即将全面进场施工。下一步,沧州供排水公司将按照水务公司工作部署,全力克服高峰供水和汛期等工作影响,全面加快引大入港复线三期项目建设进度,建成一段并网一段,努力实现供水保障能力和效益水平的“双提升”,尽早实现全线通水目标。

(沧州供排水  曹鑫供稿)