携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

沈阳南部三期污水处理厂扩建工程正式通水调试 污水处理能力居全国第三

发布日期:2021-11-25 来源:中新辽宁

中新网沈阳1117日电 (李晛)据沈阳市政府新闻办17日召开的发布会消息,沈阳南部三期污水处理厂扩建工程已正式通水进行调试。据悉,该工程建成后,沈阳市南部污水处理厂总设计处理能力达到每天130万吨,位居全国第三位。

沈阳南部三期污水处理厂扩建工程是提高污水处理系统终端调节能力、降低区域污水管网水位、解决旱季污水溢流的重要工程。该项目是2021年《市政府工作报告》中重点项目,由市水务局组织实施,沈阳振兴环保有限公司建设,项目建设中克服了因疫情原因等带来的不利影响,于1031日按期实现了通水调试。

据介绍,该工程于2020年实施建设,历时14个月,总投资12亿元,用地面积23.2公顷,设计处理能力每天50万吨,处理工艺采用改良A2/O工艺,设计出水水质达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,处理后的尾水排入浑河,项目建成后主要处理于洪区于洪新城地区、铁西经开区余良地区以及北部污水系统、铁西区老城区转输的污水。

项目启动过程中得到了市发展改革委、市自然资源局、市城乡建设局等有关部门和苏家屯区政府的大力支持,为项目顺利实施提供了根本保障。

但新冠疫情发生以来,给项目实施带来极大影响。市水务局科学研判防疫形势,成立疫情防控工作小组,编制疫情防控方案,落实具体责任人,严控施工现场,对原材料运送人员实行登记造册、体温监测,现场施工人员封闭化管理,并采取设置隔离区和日常消毒喷杀等综合防疫措施。有效遏制了疫情的扩散,确保了项目建设按时有序推进。

另外,为确保建设项目及时发挥效用,有效应对汛期污水系统压力,结合北方地区的施工环境特点,市水务局组织建设单位合理安排工序,科学设定工期,确保混凝土浇筑在适宜的温度下完成。同时督导施工、监理等项目建设参建单位,履行各自职责,守住安全底线,严把工程质量,确保项目如期完工。

据称,沈阳市水务局下步将加快推进调试工作,尽早发挥南部三期污水处理厂扩建工程效用。降低管网水位,实现管网安全。配合仙女河污水转输工程不断提高区域污水转输量,解决沈阳市西部排水系统高水位运行造成的个别地区旱季污水溢流问题。

同时强化联合调度,发挥污水处理厂的最大效能。通过联合调度,将部分污水转输至南部污水处理厂处理,解决北部、仙女河、沈水湾污水处理厂常年满负荷运行的问题,确保污水处理厂的处理能力留有余量,从而提升安全运行能力。为汛期排水系统安全稳定运行奠定基础,确保区域水环境安全。

/中国新闻网  图/中国新闻网

主编/刁海洋    审核/宫旭    编辑/李伶俐