携手同行,共创辉煌!
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态

零污染:欧洲绝大多数海滨浴场、游泳池水质达到优秀标准

发布日期:2021-07-18 来源: 净水技术
  今天公布的年度洗浴用水报告显示,2020年,欧洲近83%的海滨浴场(游泳池)所达到了欧盟最严格的“优秀”水质标准。欧洲环境署(EEA)与欧盟委员会2020年根据对欧洲22276个洗浴场所的监测,联合开展了2020年欧洲浴场水质的最新评估。被评估的国家包括欧盟成员国、阿尔巴尼亚和瑞士等。
  
  法律规定,根据大肠细菌检出的程度,浴场用水的水质可以分为“优秀”、“良好”、“合格”及“劣质”。如果水被归类为“劣质”,欧盟成员国应采取某些措施,例如禁止在该区域洗浴或建议不使用该区域水源,并向公众提供信息,采取适当的纠正措施。
  
  近年来,达到“优秀”标准的沿海和内陆游泳场所的比例稳定在85%左右,而2020年的数值为82.8%。欧洲93%的监测点达到了及格的水质标准。塞浦路斯、奥地利、希腊、马耳他和克罗地亚5个国家95%以上的浴场水质为优秀。
  弗吉尼亚州环境、渔业和海洋事务专员尤斯说:“欧洲的海水水质仍然很好,这对欧洲人来说是个好消息,他们将在今年夏天前往海滩和浴场。这是40多年洗浴用水指令的实施和专业人士辛勤工作分不开的。五月份通过的“零污染行动计划”有助于继续保持水域的健康和安全。”
  欧洲经济区(EEA)执行董事汉斯•布鲁因尼克斯(Hans Bruyninckx)表示:“为了防止和减少污染,经过40年的努力,欧洲海水的水质保持了很高的水平。欧盟法律不仅有助于提高水体的整体质量,而且有助于推动落实具体的保护行动。
  在过去的40年里,欧洲洗浴用水的质量有了很大的提高,这也得益于欧盟的洗浴用水指令。加上其他欧盟环境法,如《城市废水处理指令》(1991年)等发挥积极的作用,使得流入浴场的城市和工业废水大量减少。因此,越来越多的地方减少污染,大大改善水质。目前正在修订的《城市废水处理指令》正在评估如何在整个欧盟范围内采取更好的行动,始终如一地处理污水外溢问题,特别是考虑到气候变化的影响。所有欧盟成员国,加上阿尔巴尼亚和瑞士,都根据欧盟洗浴用水指令的规定对其沐浴场所进行监控。
  
  到2020年,欧洲仍然有296个的浴场水质较差,占总体数量的1.3%。尽管自2013年以来,劣质浴场的比例略有下降,但问题依然存在,特别是部分浴场难以确定污染来源或原因,需要开展专门的研究。
  作为“零污染行动计划”的一部分,并根据生物多样性战略,欧盟委员会最近启动了对洗浴用水指令的审查。目标是评估现行规则是否仍然适合保护公众健康和改善水质的目标。欧洲经济区还发布了一份更新的互动地图,显示了每个海滨浴场(游泳池)的水质情况。