携手同行,共创辉煌!
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态

第九届世界水论坛在塞内加尔达喀尔举行

发布日期:2022-03-28 来源:
  为期一周的第九届世界水论坛于2022年3月26日在非洲塞内加尔共和国达喀尔闭幕,本届论坛的主题是“保障各国水安全,促进和平与发展”,同期还举办了展览等文化交流活动。
  塞内加尔总统萨勒(Macky Shall)先生、联合国教科文组织总干事Audrey Azoulay女士和世界水理事会主席福勋(Loic Fauchon)先生等多国政要及国际机构负责人出席开幕式并讲话。
  中国驻塞内加尔大使肖晗代表中国政府出席论坛开幕式,中国水利部部长李国英以视频方式出席论坛部长级会议并发言。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)水资源保护小组代表受联合国世界粮农组织(FAO)邀请出席了高级别小组第8分组讨论会。本次论坛共有来自100多个国家的5000余名与会者参会。
  在本次论坛上首发了由中国水利部与世界水理事会合作编写的青少年科普读物《山洪来了》(All about Flash Floods),这是一本致力于普及水科学知识、提高全民尤其是儿童和青年一代水灾害风险防范意识与能力的图书。
  论坛期间围绕《联合国2030可持续发展议程》所涉及的“安全饮水和卫生设施”任务愿景,就水安全及卫生、农村发展、多边合作等问题举办了多场会议研讨,论坛最终形成并发布了达喀尔宣言,核心内容有:
  1.保障所有人享有水和卫生设施的权利
  2.保证资源可用性和弹性
  3.确保充足的资金
  4.加强合作
  世界水论坛(World Water Forum)始于1996年,由世界水理事会(World Water Council)和主办国共同举办,每三年举办一届,本届论坛因疫情推迟了一年,下一届将于2024年在印度尼西亚举行。
张颖夏整理报道