携手同行,共创辉煌!
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态

环球视界--美国加州测试太阳能运河项目

发布日期:2022-03-21 来源:IWA国际水协会

美国加州测试太阳能运河项目

美国加州特洛克灌溉管理局(Turlock Irrigation District--TID)于今年2月初正式公布了全新的项目Project Nexus,将在管辖区的部分输水运河河道上架设太阳能板顶棚,通过水与能源的耦合实现节水、产能、减排、优化运维等多重效益。



项目建成后的概念效果图  

该项目由TID与美国水资源部、太阳能技术公司SolarAqua Grid以及加州大学默塞德分校合作开展,将针对几方面开展评估,包括加装太阳能板后遮阳冷却和缓解风力等因素对减少水分蒸发的贡献、是否有助于减少水中营养生长从而改善水质及减少河道维护,以及生产可再生能源发电的潜力。

美国加州经常遭遇严重干旱,水资源无疑是该地区最为珍视的资源之一。加州大学默塞德分校此前的研究认为,如果能在加州全长约6400公里的运河都覆盖太阳能板,每年可以减少高达82%的水份蒸发(约2.86亿立方米),这些水量相当于5万英亩农田的灌溉需求或超过200万人的生活用水需求。而太阳能板每年可产生13吉瓦的太阳能,相当于加州目前装机容量的六分之一。加州政府将出资赞助2000万美元项目资金。项目选取了位于TID所在的加州中央山谷地区的多段运河河道,预计于今年秋季动工,2024年建成投入使用。该项目将利用现有的TID基础设施,最大程度地降低成本,提高资源利用效率。此外,项目中还将安装储能装置,团队将研究当因云层遮挡导致太阳能发电不理想时,如何利用储能设施支持本地电网。加州呼吁到2030年实现50%的电力来自可再生能源。如果太阳能运河项目被证明可行,它将可能成为一个样板,在加州其他地区得到复制和应用,帮助当地解决水、能源和气候变化的挑战。 

加州TIDProject Nexus将是美国第一个太阳能运河项目。但事实上,美国亚利桑那州从2014年起也曾陆续开展了关于在亚利桑那州中部水资源保护区的运河上架设太阳能发电设施的相关可行性评估。但由于施工难度、太阳能采集效率、节水效率(评估认为该区域运河的蒸发量仅占全年总输水量的约2%)、投资成本等方面的考虑,最终没有通过实施。

除了美国,印度也有太阳能运河项目。早在2015年,印度在西部的古吉拉特邦瓦多达拉区建设了第一个大型太阳能运河项目,太阳能发电能力1兆瓦,耗资1830万美元。此后,其他项目也陆续建设,包括投资1390万欧元在纳尔马达河40公里支流上的100兆瓦太阳能运河项目。古吉拉特邦有8万公里的运河,其中30%将架设太阳能装置,发电能力可达到18000兆瓦。