携手同行,共创辉煌!
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态

供水难题 | 有害藻爆发——"水癌"

发布日期:2021-11-16 来源: 水业碳中和资讯

藻爆发成为水务公司日益增长的挑战,Yousef认为,我们除了需要全面慎重考虑水厂之外,也需要更深入地研究水库管理。Aquatech在线采访了LG Sonic公司CEO,以更多了解关于他认为的藻毒素正在成为水处理的最大挑战。

在多米尼加共和国的藻类

您是Yousef先生吗?请回答我的问题。

您并不是每天都参与亲自接机、迎送多米尼加共和国高级的将领。但是,也并不能相信贵公司每天都在帮助解决加勒比地区藻爆发紧急事件。

Yousef先生回忆说:“这是我一生中最特别的经历之一”。荷兰LG Sonic科技公司CEO提及当时面对多米尼加共和国藻爆发之挑战。哥伦比亚EPM公用事业公司已使用该公司方案超过五年,在与该公司联系后,当局立即伸出援手,为一个7 km2水库提供订单,该水库正为200多万居民提供饮用水。“政府要求我们直接进行干预,并立即接受订单”,CEO说,“在进一步接触并使用遥感图像探测后,我们意识到问题的严重性。”

在一个月内,公司向多米尼加共和国调集了近50个浮标设备(LG Sonic公司的除藻产品,详情可见公众号文章:清水设备 | 国外治藻利器)。一个月后,藻爆发稳定,三个月内便被清除。“这是真正让我触动的项目之一,因为可以看到我们的产品能够对人们生活产生积极影响。通过这个项目,我们为约200百万人恢复了饮用水供应。”这位企业家回忆道。

“水癌”

为了有助于理解挑战藻爆发之紧迫性,CEO认为藻爆发与人类癌症含义类同,这无疑是一个高度敏感的词汇,因为会直接或间接地影响到每一个人。他说:“二者相似之处在于,它们都是以杀死活细胞来获得自身指数级增长的方式。如果不加以治疗,它们会接管所寄居的整个宿体”,他说,“有害藻爆发(HAB)后,会占主导地位,吞噬整个水体,导致鱼类和植物死亡,最终影响人体。”

Yousef指出,最发达国家之一的美国过去也曾出现过一个案例,俄亥俄州有40多万人因蓝藻毒素导致缺水而无法获得饮用水。即使水被煮沸,自来水也被认为是不安全的。人们不得不在供水中心排队购买1美元/加仑(3.8 L)的水。

当地政府警示人们蓝藻毒素如何影响肝脏。蓝藻毒素症状开始伴有恶心、皮疹、胃痉挛、呕吐、腹泻,并且症状持续。此外,根据环境保护局(EPA)所述,蓝藻毒素即使在低浓度也会影响大脑功能,导致肿瘤生长和急性肝衰竭。CEO补充道:“蓝藻毒素也可以杀死饮用受污染水的动物,就像20206月时330多头非洲大象死于摄入蓝藻毒素那样。我们不能浪费时间,我们需要拯救所有湖泊以免受到这种可怕的疾病。”

水库治理应成为水处理一部分

藻爆发并非新生事物,历史记录可追溯到几千年前,至少数百年以前。然而,伴随人口增多、重工业和密集农业等都会对地表水和藻爆发产生影响,藻爆发频率和影响逐年增加。CEO认为,在水处理方面,需要有一个更广泛的范围,需要考虑直接从源头处理水,大多数情况下是指直接在开放的水库、水坝或湖泊进行修复。

"水厂变得越来越先进,占地也在变小,但供水水源——水库却没有得到应用关注。当然,湖泊管理需要不同的知识和处理方法,因为你正在处理大自然,所以存在无法控制的参数,这使得它很难应对。这就是为什么湖泊治理需要建立在健康生态系统恢复的基础之上。”

“如果你与水厂投资进行比较,你会感到震惊;水厂和水源投资存在着差距,原因之一是大多数水库由政府管理,其背后没有商业模式直接参与,而水厂则由商业公司所运营,是利益驱动的。”

Yousef补充道:"世界上最大淡水问题是淡水量太少;第二大问题是水中存在大量藻类,源于湖水高温和高PO3- 4负荷。这就是为什么源头治理需要投入更多资金。

恢复湖泊生态系统

LG Sonic公司正在研究一种新的解决方法,以去除湖泊水源中的PO3- 4。今年晚些时候,公司计划与都柏林城市大学(Dublin City University)合作两个试点项目:一个在北美,另一个在欧洲。他简明扼要地总结了该项目目标:“去磷,供氧,控藻。”

“在LG Sonic公司,我们正在筹划,以恢复开放水源的水生态系统,”他补充说,“如同医生治病,我们将先治理湖泊。首先,我们通过原位传感器、遥感器和湿式化学法监测水质,以探究问题所在。根据检测数据以及湖泊历史记录,我们遂开始诊断并治疗。例如,超声波处理藻类、去除过多磷酸盐、必要时供氧等。通过这些组合,我们将逐渐恢复湖泊健康的生态系统。”


原文链接:https://www.aquatechtrade.com/news/surface-water/yousef-yousef-broader-water-treatment/?utm_term=&utm_content=AQD2021_NB_23&utm_medium=email&utm_campaign=Nieuwsbrieven_2021&utm_source=RE_emailmarketing&tid=TIDP2801268X50B2E26FF80D4284AD404B4964C6A300YI2&noactioncode=1

本期编辑:杨振理,李季,郝晓地