携手同行,共创辉煌!
科技成果鉴定会

“湿陷性黄土地区的海绵城市建设技术研究”通过中国水协组织的科技成果鉴定

  2020年8月7日,中国城镇供水排水协会在甘肃省庆阳市组织召开了“湿陷性黄土地区的海绵城市建设技术研究”科技成果鉴定会。
  “湿陷性黄土地区的海绵城市建设技术研究”是由广东首汇蓝天工程科技有限公司牵头,北京市市政工程设计研究总院有限公司广东分院、广州市创景市政工程设计有限公司、广东工业大学、庆阳市海绵城市建设投资开发有限公司参与完成的科技成果。该成果以湿陷性黄土地区为研究对象,系统开展了“城市雨水径流污染与生态控制处置技术研究”“湿陷性黄土地区土壤-水特性研究”“湿陷性黄土地区海绵型道路结构与相关配套设施研究”“黄土高原地区水土流失与塬头沟壑治理技术研究”等九个方面的研究,将海绵城市理念融入湿陷性黄土地区的水土流失、生态退化、水资源短缺、径流控制、沟壑保护等综合治理中,构建了海绵城市建设技术体系,提出了相关技术措施,实现了环境改善、内涝治理、雨水资源利用、固沟保塬、生态修复等多重目标。
  由中国工程院院士任南琪、全国工程勘察设计大师李树苑、清华大学教授刘翔、中规院(北京)规划设计公司教授级高级工程师张全、中国建筑西北设计研究院有限公司教授级高级工程师王研、北京建筑大学教授王建龙、兰州交通大学教授孙三祥等7位专家组成的鉴定专家委员会审阅了技术材料,考察了工程应用现场,听取了项目组的汇报,经质询和讨论,认为该项目研究成果成功应用于庆阳市海绵城市建设,为湿陷性黄土地区海绵城市建设控制水土流失和生态环境保护提供了成功范例,对黄河大保护具有重要意义和应用推广价值。其工程实施与技术应用处于国际领先水平,专家组一致同意通过鉴定。

来源:中国城镇供水排水协会