携手同行,共创辉煌!
科技成果鉴定会

“饮用水嗅味表征方法与控制技术”通过中国水协组织的科技成果鉴定

  2020年7月9日,中国城镇供水排水协会以视频会议方式组织召开了“饮用水嗅味表征方法与控制技术”科技成果鉴定会。
  “饮用水嗅味表征方法与控制技术”是由中国科学院生态环境研究中心作为牵头单位完成的科技成果。研究团队从2005年密云水库发生的嗅味事件开始开展了系统的饮用水嗅味研究,在国家水体污染控制与治理科技重大专项、国家自然科学基金重点项目等多个项目的持续支持下,在嗅味表征方法、全国饮用水嗅味分布特征、基于水下光照调节的水源产嗅藻控制策略以及基于嗅味物质特征的水厂嗅味去除技术等方面取得了综合性的系统研究成果。其中对嗅味表征方法等方面的成果以相关方法标准、软件等方式得以固化,以便广泛推广应用;全国嗅味调查数据有力地支撑了国家《生活饮用水卫生标准》中有关嗅味指标的修订;产嗅藻研究成果为水库优化运行提供技术指导;嗅味控制技术方案在水厂嗅味控制工程中也进行了初期的推广应用。
  由清华大学张晓健教授、重庆大学崔福义教授、上海市供水调度监测中心陈国光教授级高级工程师、江苏省城镇供水安全保障中心林国锋教授级高级工程师、北京林业大学孙德智教授、中国疾病预防控制中心张岚研究员、哈尔滨供水集团有限责任公司纪峰教授级高级工程师等7位专家组成的鉴定专家委员会在审阅成果完成单位提交的科技成果材料,听取汇报,经质询和讨论后,一致认为该研究成果具有较高的创新性、系统性和实用性,对于提升我国供水行业嗅味控制技术水平,进一步保障饮用水水质安全将会发挥重要的支撑作用,研究成果总体达到了国际先进水平。
来源:中国城镇供水排水协会