携手同行,共创辉煌!
行业热点
当前位置:首页 > 业务交流 > 行业热点

实现乡村振兴,农污治理先行—浦东新区大力开展农污治理,城建院三镇齐开,全力以赴

  背景
  我院积极投身“乡村振兴”国家重大战略和本市重大项目,负责设计的宣桥、老港和大团三个镇农村治理工程一体化项目总投资20.38亿元。 
  根据《浦东新区乡村振兴战略实施规划(2018~2020年)》,为实现浦东新区乡村振兴,新区从水环境治理、村民生活污水治理、垃圾分类、绿化林业、农村公厕几个方面着眼开展大量工作。其中为切实解决城乡污水基础设施建设不平衡问题,补齐农村污水治理工作短板,提升区域水环境,保障河道治理成效,新区环保局在村民生活污水治理版块加大投资力度,总投资约70个亿,涉及21个镇,我院负责其中宣桥、老港和大团三个镇的农村污水治理设计。
  本轮农村污水项目和以往传统的项目相比,有几个方面的特色。现场调查一户一表详实,实施范围全面详尽梳理,户内户外改造提标完善以及新颖的数字化施工和监管平台,力求打造农村污水类项目的标杆。
  详实的一户一档调查
  2018年,根据新区对农村污水治理工程的要求,对工程实施范围按“一户一档”、“一户一表”的要求进行了精细调查,并对村庄范围内的道路及排水情况进行了详细排摸,形成了一户一档调查资料,涉及实施农户的一户一表和汇总表的统计数据和现场图片。现场调查人员根据农户周边周边房屋和道路实际情况,绘制管道布置的草图。
  调查内容包括:①房屋地址和门牌号,②民宅内厨房、卫生间、现状化粪池、洗涤池的位置;③根据现场确定户内新建/改建的污水管的长度,是否需要拆建围墙及围墙的材质和长度、修复地坪和青苗补偿的面积,记录在调查统计表格上。
  全面的几轮项目梳理
  根据新区要求,除去前几轮污水治理项目和相关市政及地块影响项目,农村污水治理实施农户全覆盖。以宣桥镇为例,前几轮实施过新农村项目、老旧小区项目及河道项目等,相关市政及地块影响项目有2019年和2020年集中居住动迁、南汇工业园区地块动迁、滨河路、申杰路等多个建设项目。因此本轮项目实施范围的梳理确认较为复杂。在多方收集资料的基础上,根据镇村领导的要求,进行了多轮的现状污水管线实地排摸调查,将所有相关影响项目拍到一张镇域图上,确认最终实施范围。
  此外,浦东新区大部分镇在2010~2014年实施过新农村建设,存在现状就地处理装置。以宣桥镇为例,季桥村、腰路村、宣桥村、新安村存在现状就地处理装置共33座,均为2010或2011年建造。现状就地处理装置采用一体式平板膜-生物反应器-生物滤池处理工艺,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的“一级B”标准。经过调查发现,大部分现状污水设施出水较少或没有,运行状况不佳,出水水质难以达标。根据新区环保局要求,对上一轮村庄改造中已实施污水就地处理的区域,需结合周边市政污水管网建设、就地处理设施运行等情况因地制宜采取就地处理提标或改造纳管的措施。有条件纳管的尽量纳管,没有纳管条件的对就地处理装置提标改造为出水“一级A”的装置。
  完善的户内户外改造
  本轮农村污水治理主要建设内容为对农户民宅、村内村委会、垃圾房、卫生室和活动中心等公共服务设施的污水进行截污纳管,并通过纳入城镇污水集中处理系统或采用就地处理装置处理达标排放的方式进行污水的收集与治理。包含户内的建筑物单体出户管改造、新建三格化粪池、隔油池、水封井、检查井,户外的村内道路新建污水管道、检查井,新建污水提升泵站、格栅检测井、就地处理装置,以及相应的路面修复和绿化恢复等。污水治理具体内容分为户内改造和户外改造两部分。
  1、户内改造
  (1)厨房废水收集:厨房出水管后设置成品隔油井,厨房废水经隔油井后纳入户外污水收集管网;
  (2)卫生间污、废水收集:马桶后生活污水,出水管后设置化粪池,经化粪池后排入户外污水管道;浴盆或冲淋地漏后生活废水,出水管后设置水封井,经水封井后排入户外污水管道。现状砖砌化粪池废除,新建一体化成品化粪池。
  (3)室外洗涤池:立管增设存水弯,经存水弯后排入户外污水管道。
  (4)农户地坪修复和围墙修复:对入户污废水改造破坏的农户地坪和围墙按原材质进行修复,按管线开挖的长度和沟槽修复宽度评估面积或高度。

  2、户外改造
  (1)污水纳管
  1)入户分流后污水纳管区域
  自户内隔油井、水封井、化粪池后检查井起沿村内民宅间联络道、主干道铺设DN200~400污水管道至邻近的市政道路,接入已建市政污水管道。由于村内道路狭窄、房屋间距小,管道埋深不宜过大。当管道埋深较大或市政污水管道标高无法顺接时,需设置污水提升泵站。标高可顺接入市政污水管道的接入前需设置格栅检测井。
  2)采取旱流截污的区域
  沿河敷设截污管道,旱天污水通过截污管道输送至市政污水管网,雨天超量雨污合流水通过溢流设施排入河道。
  (2)污水就地处理
  自户内隔油井、水封井、化粪池后检查井起沿村内民宅间联络道、主干道铺设DN200~400污水管道至就地处理设施,污水经处理后达标(一级A)排放。
  3、工程技术要求
  (1)施工方式选择
  本工程新建管道原则上采用开槽埋管施工,在穿越镇级以上规划河道及无法开挖的市政道路段等视情况可局部采用水平定向钻、微顶管等非开挖施工。另外,在房屋密集、开挖可能影响房屋安全性的地方,主干道施工时居民出行困难等,可结合现场实际情况考虑部分污水管道采用非开挖施工。
  (2)管道过河形式
  村庄内村沟宅河较多,管道铺设过程中穿越村沟宅河不可避免。考虑在目前水环境考核的大背景下,砖砌围堰、断流开槽施工困难较大,因此采用如下方式:
  1)具备直接过河条件的
  宽度≤10m的镇级及以下不行船河道,采用直接跨越式或支墩架桥过河形式,管材选用离心球墨铸铁管。
  2)不具备直接过河条件的
  当管道较深或穿越水面较宽河道时,采用水平定向钻、微顶管等非开挖方式直接过河。
  (3)泵站
  考虑到泵站规模小、选址困难、施工水平及设计安全性等因素,本次设计采用一体式污水泵站,占地面积约10m2。泵站为一路进水管,井筒采用玻璃钢材质、直径1.2m。泵站内设不锈钢提篮格栅、服务平台、爬梯以及压力传感器、保护管等配套设施。
  (4)就地处理装置
  规模大于等于5m3/天采用生物综合处理(强化A/O+MBBR)+吸附除磷工艺设施,规模小于5m3/天采用净化槽。工艺均配备相应的远程监控系统,出水水质稳定达标。就地处理设施与溢流设施排放口需考虑水体受纳能力,避免设置在断头浜与园沟宅河。
  新颖的数字化施工和监管
  为保障项目顺利实施,提高工程质量,同时为项目建成后的长效养护管理提供基础信息,在全区试点了建设监管平台。农村污水建设内容分解为管段、窨井、水封井、化粪池、隔油池、格栅井、提升泵站、一体化处理站9类,按照上海市《排水行业管理要素编码标准》进行统一编码,实现扫码施工、建设监管。
  (1)系统设计
  农村智慧水务系统的系统建设目标是实现对污水处理设施、管网设施及附属设备的全过程、全生命、全周期管控,建设“以标准化为基础、集约化为手段、提高监管能力和运营能力”为目标的管控体系,有效加强厂、网、站的统一管理和数据的实时监测。该系统既要监管施工行为,预防“偷工减料”,形成对材料供应商、施工单位、监理单位等的责任追溯,也要采集与设计功能相关的各项数据,解决农村生活污水“面广、分散”给建设和管理带来的难题。系统由基础层、数据资源层、应用支撑层、平台业务层等功能模块层构成。 
  平台可实现一键查询、质量管理(包括材料进场、现场巡视、工程计量)、进度管理、投资管理、档案管理和信息管理等管理功能,整合由基础数据、监测数据、业务数据及多媒体数据等建立的数据库,施工过程中电子竣工图同步绘制、同步归档。项目竣工后,为长效养护提供地理信息、符合管养标准等数据资料。
  (2)功能实现
  1)图纸部件拆分、数据提取和坐标转换。设计单位按村提取设计图纸9类部件信息数据。通过坐标转化将部件的AutoCAD城建坐标转化成经纬度坐标,信息系统根据经纬度坐标对部件进行统一编码。
  2)编码生成和GIS校验。设计图纸的数据台账上传至平台系统,系统自动生成“唯一性编号”,即工程码(部件码);再上传至GIS,并生成基于GIS的设计图。经过AutoCAD到GIS的数字转化,按镇形成每村1张、具有位置信息、可以精准定位的农村污水管网GIS图。
  3)施工扫码。在施工前,材料供应商按统一标准制作“材料码”,施工单位按图贴码,沟槽开挖管道下管后,通过现场人员手机预装的APP扫码,实现“管材信息、埋深、照片”信息的回传,建立了可追溯、透明规范的施工过程。通过手机APP还可上传施工照片。
  4)数据监管:通过数据PK,按镇、单位、人员进行各种排名以激励先进,同时对“漏扫码、扫错码”等负面数据进行公示,确保项目质量、进度。此外还能实现报表卡口、数据激励、进度动态PK等功能。
  总结
  以项目为依托,我院还开展了“上海市浦东新区农村生活污水治理技术适应性研究及示范”科研,并以我院为主编单位,在编一项《小型分散式生活污水处理工程技术规程》CECS团体标准。农村污水治理是一项重要的民生工程,对提升农村水环境品质、实现乡村振兴具有重要的积极意义。目前新区农村污水治理正在如火如荼进行中,我院一定全力以赴配合宣桥、老港和大团三个镇的农污项目顺利完工。(设计人:潘赛)
 来源:城建水业公众号