携手同行,共创辉煌!
重大活动
当前位置:首页 > 协会动态 > 重大活动

全国省级地方水协秘书长工作交流会胜利召开

发布日期:2019-11-06 来源:中国水协

全国省级地方水协秘书长
工作交流会胜利召开

  全国省级地方水协秘书长工作交流会于2019年11月2日在四川成都胜利召开,中国水协秘书长、副秘书长、地方水协负责人、各分支机构(含拟成立分支机构)负责人共60余人参加会议。中国城镇供水排水协会会长章林伟出席会议并作重要讲话,会议由中国水协副秘书长韩伟主持。







  此次会议的主题是“增进交流 携手共进”,与会代表围绕主题开展对话与交流,各位地方水协负责人代表本地水协作了交流发言,现场气氛热烈,大家畅所欲言,共同为中国水务行业发展建言献策。
  会议伊始,湖北省水协常务副理事长曾卓和上海市供水行业协会秘书长沈伟忠分别介绍了湖北省和上海市水协的典型经验做法。曾卓介绍了《湖北省城镇供水条例》的制定过程和内容,并建议中国水协加强供水行业政策立法研究,表达了积极参与政策法规研究工作的愿望;沈伟忠向与会代表介绍了上海市供水协会找准定位、更新理念、创新服务,走专业化服务和精细化服务的新路子的经验与做法。


湖北省和上海市水协介绍典型经验
  随后,其他省份的水协负责人也针对各自关心的问题谈了看法,为中国水协的工作提出了许多宝贵建议。重庆水协秘书长徐踊希望中国水协加强宣传引导,重视水务行业信息交流;云南水协理事长黄昆、湖北省水协常务副理事长曾卓等希望中国水协呼吁住建部、国家部委更新法律法规,并在政策法规制定过程中吸收地方水协参加,同时,对地方水协及行业政策法规的制定给予支持。建议为广大县级水司提供交流机会,加大对西部地区水协技术团队支持和帮扶力度;福建省城市建设协会供水分会会长魏忠庆会长希望争取国家、政府层面的支持,加大对供水行业的投资力度,特别是县级层面的资金支持;郑州自来水公司张军峰主任代表河南水协发言建议中国水协从顶层设计,在培训方面加强管理,制定培训方面专业教材;新当选的中国水协监事、广东市政行业协会排水分会副秘书长王少林等认为,基层供排水力量不足,应加大基层专业人员的培训力度。希望中国水协网站加快信息更新速度,在完善网站的同时扩大信息量,使广大水务人能快速获得最前沿的信息。


与会代表交流
  会议最后,中国城镇供水排水协会会长章林伟作了总结讲话。他指出,中国水协与地方水协不是上下级关系,而是平等的互相帮助的兄弟协会关系。中国水协应主动担当作为,带领地方水协为行业发展做出贡献;要加强中国水协与地方水协的联系,畅通信息联络渠道,保持信息更新及时。章会长积极回应了与会代表关心的一些问题,表示要加强政策法规研究工作,已经成立水务市场发展专业委员会进行水务行业政策和相关法规的研究;要加强水务行业人员培训工作,培训教材应与时俱进,紧跟国家发展步伐;中国水协供水分会和排水分会应设置法律顾问,应用法律武器进行维权;要明确各分会、各专业委员会的职能定位,明确各自分工。他希望,各地方水协要配合中国水协做好网站建设、微信公众号运营、统计年鉴编制、“城镇水务文化遗产图册”编制等工作,积极支持中国水协的各项工作;章会长还对中国水协的组织架构、各副秘书长分工以及会费等问题作了说明。


章林伟会长总结
  会议在热烈的掌声中圆满结束。此次地方水协秘书长工作交流会为中国水协与地方水协提供了一个交流平台,为各地方水协搭建了一个交流沟通的桥梁和纽带。各地方水协高度评价新一届水协领导班子的工作,相信中国水协在以章林伟会长为班长的带领下,中国水务行业定会取得更大的发展!