携手同行,共创辉煌!
重大活动
当前位置:首页 > 协会动态 > 重大活动

促进供水行业高质量发展 为城市安全供水保驾护航

发布日期:2020-12-22 来源:中国水协供水分会中国水协编辑出版委
  中国城镇供水排水协会城市供水分会召开换届工作会议、2020年
  工作年会暨第一届城市供水行业高质量发展论坛


  2020年12月15日,银装素裹的北京迎来中国城镇供水排水协会(以下简称“中国水协”)城市供水分会换届工作会议、2020年工作年会暨第一届城市供水行业高质量发展论坛的顺利召开。本次会议由中国水协城市供水分会主办,上海威派格智慧水务股份有限公司承办。会议邀请到中国水协及各分支机构有关领导,地方水协领导,城市供水分会主任单位、拟任副主任单位、会员单位,相关高校专家。
  换届工作会议、2020年工作年会
  会议按照中国水协工作要求,依据《中国城镇供水排水协会分支机构换届要求》,经中国水协批准召开。中国水协会长章林伟、副秘书长高伟出席会议。城市供水分会主任单位、拟任副主任单位、会员单位代表参加会议。会议由上海城投水务(集团)有限公司董事长陈明吉主持。
  首先,北京市自来水集团有限责任公司副总经理姚磊代表会议主办单位致辞,表达了对与会嘉宾及代表的热烈欢迎。北京自来水集团作为主任委员单位主要负责推动城市供水系统运营管理,落实相关专业领域的各项政策法规、制度、标准规范工作。收集分析行业信息、促进行业交流服务、管理分会会员。作为重大民生保障和城市正常运作的重要基础,为城市正常运转保驾护航。面对日新月异的城市发展,凝聚供水人默默奉献,疫情期间坚守岗位。供水分会在今后的工作中仍将继续累积经验,抓住机遇,相互学习,共同促进供水行业的蓬勃发展。
  上海威派格智慧水务股份有限公司总经理柳兵代表会议承办单位致辞,他表示,威派格自2016年以工业互联网为核心,开展重大战略转型,已实现供水全流程的“平台+软件+硬件+物联网技术+服务”的智慧供水整体解决方案的新战略转型落地。从城市到乡村,用长远的眼光和负责任的心态,践行行业变革,助力中国供水事业。
  随后,中国水协城市供水分会上一届主任委员刘锁祥代表分会作工作报告,在中国水协的领导下,分会认真贯彻党和国家的相关政策,充分发挥桥梁纽带作用,为会员单位提供优质服务。针对加强自身建设,促进供水行业长期发展;聚拢各地供水企业形成工作合力,借鉴帮助行业发展;建立沟通交流渠道,提高工作效率;积极主动正面发声,维护行业领域;发挥自身职能做好政府与企业的桥梁等内容开展工作。分会积极协助政府部门做好行业规章和标准修订,广泛开展调研,征求意见反映行业需求。主动为会员服务,广泛提供信息交流平台,组建行业专家信息库。分会充分发挥自身职能,调整工作不足,积极改善提升,不断促进行业发展。
  之后,中国水协副秘书长高伟宣读关于城市供水分会换届批复,明确换届工作的规范要求及城市供水分会工作职责。
  中国水协会长章林伟颁发分会聘任证书及授牌,并与城市供水分会主任刘锁祥共同为上海、兰州、广州、武汉等副主任单位代表颁发聘书。
  中国水协城市供水分会主任刘锁祥表示,随着社会经济快速增长、城镇化速度加快,对城市供水保障能力的要求不断提高,作为关系到国计民生的供水行业,国家发展大局的新要求对于行业来说既是机遇、又是挑战。接下来,城市供水分会将着力围绕解决好供水普及度、信任度、安全度和提高效率与服务等目标,继续高标准落实好中国水协工作要求,按照中国水协城市供水分会工作定位与职责,积极做好各项工作任务,加强分工协作,强化骨干职责,进一步发挥协会桥梁和纽带作用,继续搭建供水领域技术交流广阔平台,积极主动的为广大会员单位服好务,推进供水行业向更加智能化、现代化、规范化、标准化方向发展。
  中国水协会长章林伟在讲话中提出,自2019年中国水协换届以来,城市供水分会积极贯彻落实中国水协各项工作要求,为行业发展贡献了积极力量。
  城市供水具有历史悠久、基础性强的特点。从传统发展至今,在新形势下供水行业暴露出发展不均衡、不充分等问题,亟待解决。同时,快速的城镇化发展也给供水事业带来了改革发展的机遇,传统的行业技术力量面临多元化格局,面对更广阔的消费需求,需要进一步精准定位。
  章会长对新一届供水分会的工作提出建议,希望面对国家“十四五”规划发展的需求,从协会的角度出发,聚焦国家政策,进一步完善行业法规制度和重要机制。完成政府职能、保证消费权益,推进行业健康有序发展。其次推进标准化工作,形成原则性、配套的标准体系。建设科学系统的技术路线,将量化、质化保证落实到实处。最后,要积极推进行业高质量发展,应对更高的需求。对普及率、水质安全等重点问题进行管控,从而促进行业高质量发展。
  第一届城市供水行业高质量发展论坛
  第一届城市供水行业高质量发展论坛,首先邀请到中国工程院院士曲久辉以《浅谈饮用水水质是与非》为题,主要从对饮用水有哪些认识的误区,饮用水的水质保障的核心是没有健康风险,饮用水供给如何才能自身清洁、保障龙头水质达标等三个方面作了主题报告。
  之后,上海威派格智慧水务股份有限公司研究院副院长丁凯、深圳市水务(集团)有限责任公司总工程师张金松、上海城市水资源开发利用国家工程中心有限公司总经理张东、武汉水务集团有限公司副总经理姚正、广州市自来水有限公司企管法规部部长胡霖、北京市自来水集团有限责任公司技术研究院院长顾军农等6位领导和专家,先后以《基于工业互联网的智慧水务思考与实践》《饮用水保障体系现代化支撑供水行业高质量发展》《上海市饮用水水质标准研究和应用》《供水企业应对新冠肺炎疫情冲击的思考》《供水行业高质量发展的几点思考》《供水系统各环节协同控制确保饮用水水质安全》为题和参会代表作了分享和交流。论坛报告由兰州城市供水集团总经理闫晓涛主持。
  同时,此次会议还召开了《城市供水条例》修订工作及供水行业高质量发展交流研讨座谈会,来自北京、上海、天津、河北、福建、宁夏、湖北等地方水协、供水企业领导及代表参加讨论。围绕政府、企业、用户的职责与权益,认真研究《城市供水条例》的主要章节条款,提出修改建议。作为城市供水的主要法规依据,关系民生根本,根据行业有序发展、企业反馈、用户需求,与会代表各抒己见。并围绕当前面临的主要形势任务,各省市的热点难点问题,研讨供水行业高质量发展方向和工作重点。会议由中国水协城市供水分会主任委员刘锁祥主持。
  中国城镇供水排水协会城市供水分会换届工作会议、2020年工作年会暨第一届城市供水行业高质量发展论坛的圆满结束,在分会发展历程中具有里程碑意义。新一届分会将在中国水协领导下,在广大会员单位的帮助下,在各分支机构的支持下,开拓进取,积极工作,肩负起自己的使命,履行好自己的职责,完成好自己的任务,为供水行业高质量发展贡献积极力量!
 
  换届会议主席台嘉宾
 
  换届会议会场全景
 
  中国水协副秘书长高伟宣读换届批复
 
  中国水协章林伟会长为城市供水分会主任刘锁祥颁发聘书
 
  中国水协章林伟会长,城市供水分会主任,副主任委员代表合影
 
  城市供水分会主任刘锁祥发言
 
  中国水协章林伟会长讲话
 
  曲久辉院士专题讲座
 
  兰州城市供水集团总经理闫晓涛主持供水行业高质量发展论坛
 
  上海威派格智慧水务股份有限公司 丁凯
 
  深圳市水务(集团)有限公司  张金松
 
  上海城市水资源开发利用国家工程中心有限公司  张东
 
  武汉水务集团有限公司  姚正
 
  广州自来水公司  胡霖
 
  北京市自来水集团  顾军农