携手同行,共创辉煌!
重大活动
当前位置:首页 > 协会动态 > 重大活动

中国水协智慧水务标准体系项目启动会暨框架讨论会成功召开

发布日期:2020-12-21 来源:中国水协智慧委
  12月17日,在中国城镇供水排水协会(以下简称“中国水协”)指导下,由中国水协智慧水务专业委员会(以下简称“中国水协智慧委”)、北控水务(中国)投资有限公司共同举办的智慧水务标准体系项目启动会暨专家研讨会在京成功召开,中国水协章林伟会长在会上致辞并对标准体系框架制定提出具体指导意见。中国水协副秘书长谢映霞、副秘书长高伟、中国水协智慧委主任刘伟岩等共30余人出席了会议。
 
  我国智慧水务的建设目前正处在初期实践探索阶段,各地区智慧水务的建设目标各不相同,认识水平也参差不齐,且由于数据无法互联互通和共享等信息孤岛问题尤为突出,造成上述现象的一个关键因素就是智慧水务标准体系的缺失。为指导当前和未来一段时间智慧水务标准化工作,解决标准缺失、滞后、交叉重复等问题,落实中国水协团体标准制定计划,在全面梳理现有智慧水务标准化需求基础上,2020年5月,在中国水协牵头下,住房和城乡建设部科学技术计划项目《智慧水务标准体系建设研究》已成功申报。近日,中国水协智慧委在梳理了已有智慧水务相关标准的基础上,组织撰写了《智慧水务标准体系》1.0版本,初步拟订了智慧水务标准体系框架及当前阶段标准重点编制内容,力争形成统一、综合、开放的行业标准体系。
 
  本次会议,与会专家深入探讨了智慧水务标准体系框架和近期重点编制标准工作,初步明确,智慧水务体系框架由基础及通用标准、物联设备标准、数据资源标准、管理及应用标准、信息安全标准和建设及评价标准共六大类标准组成。在具体标准编制过程中,应遵循安全性、系统性、科学性和先进性的原则, 与会代表对会议提出的标准框架体系予以基本肯定。
  中国水协章林伟会长指出,鉴于当前智慧水务概念混乱、泛化,认识不一的现状,建立智慧水务标准体系迫在眉睫,也是十分有必要的,对明晰智慧水务的内涵、外延及其基本功能和发展目标,推进智慧水务健康有序的发展至关重要。其次,在标准体系建立过程中,要立足行业需求和实际状况,要充分考虑我国管理体制机制和地区间发展不平衡的现状,制定高中低的分级、分阶段实施的标准体系。第三,明确标准体系的范围和边界,标准体系要刚柔相济,既要脚踏实地的重点解决好当前数字信息技术与水务业务的融合发展,又要兼顾未来技术发展和行业需求的拓展升级。基础性的东西要刚性、要完整、要体系化;同时,要兼顾和适应弹性发展和功能的拓展。第四,智慧水务涉及面较宽,工作要有开放性,应加强与有关部门、行业和企业间的协作及合作,减少交叉和重复,力求做到事半功倍。
 
  作为智慧水务标准体系编制组主要组织和负责单位,中国水协智慧委主任、北控水务集团副总裁刘伟岩也做了后续工作推进的安排。根据会议讨论结果,标准体系编制组将对现行标准进一步梳理和分析,聚焦解决当前工作重点,按板块分组开展工作,着手编制一些引领性的文件标准或指南,尽快形成成果。
  参加会议的有来自北控水务(中国)投资有限公司、深圳市水务(集团)有限公司、重庆水务集团股份有限公司、江苏江南水务股份有限公司、福州水务投资发展有限公司、福建省水利投资开发集团、杭州市水务集团有限公司共7家水务单位代表,哈尔滨工业大学、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、中国市政工程中南设计研究总院、中国城市建设研究院共4家高校院所单位代表,以及珠海卓邦科技有限公司、上海熊猫机械(集团)有限公司、上海威派格智慧水务股份有限公司、北京清控人居环境研究院、中海创科技(福建)集团有限公司、新天科技股份有限公司等共6家科技单位代表。