携手同行,共创辉煌!
重大活动
当前位置:首页 > 协会动态 > 重大活动

匠心治水展行业风采 同心同德筑时代梦想——2020年“三利杯”全国城镇供水排水行业职业技能竞赛总决赛圆满闭幕

发布日期:2020-09-27 来源:中国水协
  9月26日上午,历时4天的2020年全国行业职业技能竞赛“三利杯”全国城镇供水排水行业职业技能竞赛决赛在重庆永川这个三江碧园、美丽的森林城市落下帷幕。
  闭幕式现场
  中国城镇供水排水协会会长章林伟,住房和城乡建设部人事司二级巡视员路明,中国海员建设工会全国委员会城建工作部部长张杰,重庆市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任杨治洪,重庆市教委工委委员、专职督学莫龙飞,重庆水务集团股份有限公司党委书记、董事长王世安,全国城镇排水行业工会联委会理事长、北京排水集团工会主席陈文山,中国城镇供水排水协会副会长、重庆城镇供水排水协会会长、重庆水务集团总经理郑如彬,中国城镇供水排水协会副会长、安徽建筑大学副校长蔡新立,中国城镇供水排水协会监事长、清华大学教授张晓健,重庆水利电力职业技术学院党委委员、副院长陈吉胜,中国城镇供水排水协会副秘书长刘达克、高伟等领导出席了闭幕式。闭幕式由组委会办公室主任、中国城镇供水排水协会工程教育专业委员会主任、重庆大学教授崔福义主持。
  中国水协教育委主任
  重庆大学教授崔福义主持闭幕式
  闭幕式上,由仲裁组组长、中国城镇供水排水协会监事长、清华大学教授张晓健对本次大赛做仲裁说明,技术组组长、总裁判长、北京工业大学教授王湛对本次大赛做了技术情况说明。
  仲裁组组长、中国水协监事长
  清华大学教授张晓健进行仲裁说明
  技术组组长、总裁判长
  北京工业大学教授王湛进行技术情况说明
  全体起立,奏唱国歌
  (精彩赛程回顾,视频)
  欲练英雄志,须明胜负多。经过三天的激烈角逐,共产生自来水生产工、城镇污水处理工、水环境监测员3个工种个人奖项9名,住建行业世赛选拔赛前3名,总成绩第1名,优秀教练奖2名,团体一二三等奖6个。本次获奖选手将获得国家人社部、住建部授予的全国技术能手和住建行业技术能手等荣誉称号,职业技能等级也将得到晋升。
  自来水生产工、城镇污水处理工、水环境监测员第一名
  (河南省代表队张丽萍、北京市代表队徐建成、重庆市代表队赖阳洲)
  自来水生产工、城镇污水处理工、水环境监测员第二名
  (广西壮族自治区代表队覃敏杰、安徽省代表队杨策、上海市代表队李雨)
  自来水生产工、城镇污水处理工、水环境监测员第三名
  (江苏省代表队张林淇、陕西省代表队程瑞欣、湖南省代表队张婧)
  个人总成绩第一名重庆市代表队赖阳洲
  住建行业世赛选拔赛前三名
  (第一名北京市代表队徐建成、第二名重庆市代表队钟柠锴、第三名河南省代表队郝琳)
  重庆水务代表队荣获团体一等奖
  河南省代表队和北排代表队荣获团体二等奖
  上海市、安徽省和四川省代表队荣获团体三等奖
  重庆市代表队晏勇、北京市代表队昌伟宏荣获优秀教练奖
  受今年新冠肺炎疫情影响,地方预赛选拔以及决赛的筹备组织工作受到极大的影响,各地水协和相关工会,以及各承办、协办单位克服困难、逆流而上,为保障决赛的顺利举办做出了突出贡献,为此大赛组委会特设了优秀组织奖和突出贡献奖。
  重庆市城镇供水排水行业协会、重庆水务集团、
  重庆水利电力职业技术学院、
  青岛三利集团有限公司荣获突出贡献奖
  颁发优秀组织奖
  言辞凿凿聚初心、乘风破浪致远航。竞赛协办单位领导,重庆水务集团股份有限公司党委书记、董事长王世安认为,此次竞赛是汇聚众家之长、传承工匠技能的大赛,既是对水务从业者技能水平的全面检阅,也是加强行业人才储备的时代契机。本次大赛在提升从业者专业素质的同时,形成了百花争艳、百鸟争鸣的良好风尚,通过整合资源、多方协助共同推进水务行业发展。
  重庆水务集团股份有限公司党委书记、董事长王世安致辞
  主办单位领导,中国海员建设工会全国委员会城建工作部部长张杰表示,本次竞赛充分展现了我国蒸蒸日上的供排水事业风貌,进一步突显了当代供排水行业职工刻苦钻研业务、不断提升职业技能、追求工匠精神的现状。竞赛中涌现一大批优秀的专业技能人才,促进了高素质高技能供排水行业工人队伍的建设。同时希望供排水全行业从业者要进一步学习贯彻十九大精神,自觉担负起党和人民赋予水务人的历史使命,牢记“发展为了人民”的理念,为建设生态文明这一中华民族永续发展的千年大计作出新的贡献。
  中国海员建设工会全国委员会
  城建工作部部长张杰致辞
  住房与城乡建设部人事司副司长路明指出,党的十八大以来,党和国家高度重视生态文明建设,供排水从业者应深入贯彻以人民为中心的发展要求。供排水作为生态文明建设的保障之一,对行业技术人才的培养和选拔任重道远。本次竞赛的成功举办为行业人才的培养和选拔指明了方向,下一步要积极宣传大赛取得的成果,将人才培养与企业日常生产实践相结合,从而带动行业发展壮大。同时,技术能手回到本职工作后,要积极发挥作用,当好技术带头人,钻研技术,榜样示范,推动企业技术进步,带动本企业职工技能水平整体提升。
  住房与城乡建设部人事司
  二级巡视员路明致辞
  重庆市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任杨治洪勉励所有水务行业工作者,“绿水青山就是青山银山”,大家要争做该理念的实践者。
  重庆市住房和城乡建设委员会
  党组成员、副主任杨治洪致辞
  中国城镇供水排水协会会长章林伟代表中国城镇供水排水协会向在大赛中取得优异成绩的选手表示热烈的祝贺,向各个主办单位、协办单位、领队、教练、选手、裁判员、工作人员、媒体等表示衷心的感谢和崇高的敬意。他表示,大会的圆满举办离不开各个相关部门的支持、配合、协助,离不开精心的组织、周密的安排、裁判员的辛勤劳动、选手们的奋力拼搏。本次竞赛充分展现了“技高行千里,能强走四方”的主题,真正实现“学、练、赛 融为一体”,赛出风采、赛出水平、赛出成绩。但比赛不是最终的目的,他希望通过这次比赛,能激发行业广大同仁“学技术、比技能、创一流”的热情和争当主力军的信心,营造尊重人才的良好氛围,推动提升行业整体的技术水平,担当起水行业赋予的历史责任。
  中国城镇供水排水协会会长章林伟致辞
  最后,章林伟会长宣布2020年全国行业职业技能竞赛“三利杯”全国城镇供水排水行业职业技能竞赛决赛圆满落幕。
  埋头苦学练硬本事、砥砺奋进展青云志。比赛场上提交的张张答卷,凝聚了每一名选手的汗水与艰辛、激情与梦想,也见证了供排水人刻苦钻研、历经磨砺仍勇往直前的不屈信念。本次竞赛既是对每一位选手专业技能的挑战,也是对供水排水行业和职业技能水平的一次“大阅兵”,充分彰显了全国城镇供水排水行业的大国工匠风采。
  本届竞赛作为行业盛会,业内知名媒体《中国供水节水》报、《净水技术》杂志、《给水排水》杂志、《中国给水排水》杂志,以及重庆日报,重庆晚报,人民网,新华网等多家媒体联合中国水协智慧委竞相报道。本次大赛获还得到了青岛三利集团有限公司、深圳市清时捷科技有限公司、尤尼柯(上海)仪器有限公司、浙江联池水务设备股份有限公司、南方泵业股份有限公司、上海仪电科学仪器股份有限公司、深圳市中润水工业技术发展有限公司、广州金川环保设备有限公司的大力支持。
  现场花絮

  竞赛现场
  裁判员执裁
  辛劳的志愿者
  站好最后一班岗的工作人员
  热情洋溢的参赛选手